Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Пряный цыпленок и треска с петрушкой: два простых рецепта ресторанного класса

Известный шеф-повар поделился с нами простыми рецептами ресторанного уровня.

Пряный цыпленок и треска с петрушкой: два простых рецепта ресторанного класса
Фото: ИД "Собеседник"ИД "Собеседник"

Цыпленок с пряным маслом

Видео дня

Ингредиенты:

Цыпленок весом 400 г – 2 шт.

Сливочное масло – 150 г

Пряные травы (кинза, петрушка, зеленый лук, укроп) – 20 г

Чеснок – 3 зубчика

Лайм – 2 шт.

Перец черный молотый – по вкусу

Соль – по вкусу

Для гарнира:

Спаржа или брюссельская капуста – 300–500 г (зависит от желаемой порции)

Сливочное масло – 10–20 г

Соль, черный молотый перец, сахар – по щепотке

Лимон – 1 шт.

Соевый соус – 10–20 мл

Приготовление:

Гремолата – ароматическая смесь из итальянской провинции Ломбардия. Ее столица – Милан – известна шафрановым ризотто и телячьим оссобуко. Оссобуко как раз и подают с заправкой из лимонной цедры, петрушки и чеснока.

Возьмите сливочное масло (обязательно комнатной температуры, не надо его растапливать), смешайте с молотым черным перцем, чесноком, рубленой петрушкой и кинзой, цедрой лайма или лимона.

Добавьте сок двух цитрусовых, щепотку соли и еще раз перемешайте. Лучше всего с этим справится миксер или блендер, но можно все сделать обычной вилкой или ложкой.

У цыплят вырежьте хребты (их можно потом использовать для бульона).

Аккуратно запустите пальцы под кожу на грудке и, перебирая ими, постепенно превратите кожу на тушке в большой карман. Она должна на максимальном протяжении отсоединиться от мяса. Это несложно.

Распределите хороший кусочек масла под кожей цыпленка. Немного масла можно оставить, чтобы смазать им внутренность тушки.

Посолите и оставьте цыплят на полчаса при комнатной температуре. После этого отправьте их в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30–40 минут.

Пока цыплята готовятся, можно сделать идеальный гарнир. Используйте спаржу или брюссельскую капусту. Растопите в сковородке кусок сливочного масла, добавьте в него по щепотке соли, перца и сахара, а также немного соевого соуса и сок лимона.

– Туда же высыпьте отваренную (не больше трех минут) в подсоленной воде спаржу и перемешайте, – говорит повар. – Две минуты все за столом молчат, до того сильное воздействие производит на человеческий ум свежеотваренная спаржа со сливочным маслом и лимонным соком. Просто отказывают все доли головного мозга, кроме отвечающих за удовольствие.

Треска с петрушкой

Ингредиенты:

Филе трески – 600 г

Чеснок – 3 зубчика

Рубленая петрушка – 30 г

Свежий лавровый лист – 1 штука

Оливковое масло

Соль

Приготовление:

Зубчики чеснока очистить и мелко порубить.

Листья петрушки тщательно измельчить.

Разогреть на сковороде на среднем огне четыре столовые ложки оливкового масла. Как только масло нагреется, добавить чеснок, а через пару минут – всю петрушку.

Треску нарезать на куски весом примерно 150 г, обсушить бумажными полотенцами, слегка посолить и выложить на сковороду так, чтобы они не касались друг друга. Добавить лавровый лист.

Поджарить рыбу в течение трех минут с одной стороны, затем аккуратно перевернуть с помощью плоской и тонкой лопатки, придерживая рыбу руками, и жарить с другой стороны еще столько же.

Готовую рыбу выложить на тарелку, полить сверху зеленым чесночным соусом и сразу подавать – лучше всего вместе с вареным картофелем.

Приятного аппетита!