Лучшие рестораны Сочи
Сочи в этом году побил все рекорды популярности, и, хотя погода уже начала портиться, провести здесь выходные – по-прежнему хорошая идея. Тем более, что тут проходит «Фестиваль Южной Кухни». Он проводится впервые в трех самых гастрономически знаковых городах юга России: Сочи, Краснодаре и Ростове-на-Дону. Главное правило фестиваля: в каждом из блюд сета задействован локальный продукт. Цена фестивального сета в любом из ресторанов-участников – 1200 рублей. За фиксированную цену вы получите четыре авторских подачи: три основных блюда и десерт. И почти каждый ресторан из моего списка лучших участвует в этом фестивале. Mamai-Calé Самый модный, элегантный и вдохновляющий новый ресторан Cочи под экзотически-звучным названием Mamai-Calé – лучшее место для того, чтобы поехать пробовать меню «Фестиваля Южной Кухни». Цены здесь, между нами говоря, выше, чем во многих столичных ресторанах, а у фестивального сета – фиксированная цена в 1200 рублей за четыре блюда. Шеф-повар Андрей Кошкодан включил в него топинамбур, говядину и икру сига, круассан из цуккини с сезонными грибами и местной зеленью, печёный картофель с говяжьей щекой и баклажанами, а на десерт – «Шу Пари-Брест» с шоколадом и черкесской грушей. Сопровождает сет порция виски или коктейль «Нью-Йорк сауэр». Адрес: ул. Виноградная, 284/1 Телефон: +7 (862) 555-03-00, +7 (938) 464-63-00 Ресторанный комплекс D.O.M Ресторанный комплекс D.O.M на этой неделе празднует свой четвертый день рождения – 6 ноября здесь пройдет ужин сразу четырех классных сочинских поваров: к шеф-повару D.O.M Айдару Бакирову присоединятся Юрий Косторев из Red Fox, Андрей Кошкодан из Mamai-Calé и Андрей Грязев из «Баран-Рапана». Впрочем, в D.O.M и в любой другой день зайти приятно, и «Фестиваль Южной Кухни» здесь тоже проходит! Выглядит ресторан более чем впечатляюще и расположен особенно удачно: вид на морской порт с каскадной панорамной террасы на крыше я бы назвала одним из лучших в городе. На первом этаже – отличное кафе-кондитерская, затем основной зал со сценой и атмосферой громкой вечеринки, зал караоке и та самая фантастическая терраса. Днем она работает как ресторан на свежем воздухе, а после заката превращается в клуб с баром и танцами под сеты известных диджеев. В меню есть и черноморская рыба, и горная форель, и фермерское мясо, и абхазские фрукты, и краснодарские овощи. Пробуйте на десерт абхазский мандарин – он есть в сете фестиваля, да и вообще здесь отличный шеф-кондитер. Стоит отдельного визита. Адрес: ул. Несебрская, 1а, ТГ Grand Marina Телефон: +7 (862) 220-01-11, +7 (938) 444-02-02 «БАО» Еще одно особенное место в Сочи. Паназиатский ресторан, на который команда Ginza Project бросила свои лучшие силы. За меню отвечает бренд-шеф Андрей Ростов (экс-«Недальний Восток», Novikov, Seiji), за коктейли – миксологи Mercedes Bar. Кормят здесь модными вариациями японской и китайской классики, ну и поскольку много свежей рыбы и продукты все качественные, то цены высоки даже по московским меркам. В меню есть и сашими из гребешка с трюфельным соусом, и татаки из тунца с сальсой из томатов и манго. А еще и вид: ресторан находится на седьмом этаже гостиницы Swissôtel Resort Сочи Камелия, и главное тут – терраса. Сюда хорошо прийти смотреть закат, заказав поке из тунца с кунжутным соусом или патагонского кальмара на гриле и один из нарядных местных коктейлей – с маракуйей, например. Адрес: Курортный проспект, 89, Swissôtel Resort Сочи Камелия, 7-й этаж Телефон: +7 (862) 296 88 88 «Баран-Рапан» Ресторану авторской локальной кухни «Баран-Рапан», что в центре Сочи, мне кажется, сам Бог велел принять участие в «Фестивале Южной Кухни». Здесь очень гордятся собственной теплицей, и вот как раз одна из подач фестивального сета включает спаржу из той самой теплицы: к тартару из черноморского горбыля. Там же вы можете попробовать рагу из рапана с томатами и нежным картофельным кремом, язычки ягнёнка с печёной морковью и кремом из каштанов, а на десерт – печенье из фундука с тыквой и местной хурмой. И куда же без порции виски, спрашивается? Её также предложат к сету. Стоит сказать, что «Баран-Рапан» не стоит на месте – после реконструкции ресторан разделился, в соответствии с тенденциями, на две зоны: первый этаж отдали под гастробистро и верность доброй традиции устойчивой гастрономии, а второй стал событийным и работает теперь в формате fine dining, обновленное меню которого совсем скоро презентует новый шеф-повар ресторана Андрей Грязев, работающий в команде «Баран-Рапана» с самого начала и прошедший школу обоих предшественников. Адрес: ул. Театральная, 11 Телефон: +7 (862) 225-50-25 Barceloneta Barceloneta — красивое, довольно веселое и очень инстаграмное заведение, созданное как признание в любви местного ресторатора Георгия Хвистани еще одному красивому городу у моря. Именно ему пришла в голову идея открыть ресторан, который бы передавал весь колорит Барселоны: архитектуру, музыку, атмосферу, ну и, конечно, еду и вино. Ресторан находится в субтропическом парке, а вид на море и на старинный морвокзал делают его идеальным местом для завтраков с бокалом искрящейся кавы или шумных ужинов с друзьями под фламенко. Меню разработали три испанских бренд-шефа в сотрудничестве с российским коллегой Алексеем Павловым, шеф-поваром ресторана Barceloneta. В основу легли три дружественных гастрономических направления: каталонское, испанское и средиземноморское. В сет «Фестиваля Южной Кухни» вошли: свежевыпеченный хрустящий испанский хлеб с домашним сыром, вяленой свеклой и тартаром из свежей сливы с устричным соусом; подушка из домашнего молодого козьего сыра с мармеладом из свеклы и слайсами сыровяленой говядины с гранатом; каре молодого ягненка, обжаренное в хоспере со специями, в дуэте с локальной тыквой, обжаренной с имбирем, сливочным маслом и молодым грецким орехом; и десерт – авторское мороженое «Айс макаронс» с ароматом южной хурмы в сочетании с миндальным печеньем. Адрес: ул. Несебрская, 6 Телефон: +7 (988) 238-02-00 London Bar В сентябре после обновления заново открыл свои двери London Bar. Прежде на этом месте был дореволюционный отель «Лондон». Событие называют возвращением легенды: интерьер создан по всем канонам виски-баров туманного Альбиона. Автор проекта – тот же самый Георгий Хвистани, известный на юге России ресторатор, владелец London Restaurant Group (LRG). Довольно серьезное мужское место с отличным выбором стейков и значительной коллекцией премиального алкоголя. При этом у гостей есть уникальная возможность заказывать сорта, которых нет в меню, и хранить свою бутылку в персональной ячейке в баре. За барное меню отвечает Артем Талалай (экс-Sakhalin Moscow), финалист Diageo World Class 2019. Несмотря на маскулинное настроение, бренд-шеф Алексей Павлов вместе с шеф-поваром Алексеем Шилиным продумали красивую подачу каждого блюда – вплоть до украшения тарелки цветами. Действуют клубная система и дресс-код. Адрес: ул. Несебрская, 6 Телефон: +7 (862) 238-09-00 Magellan Я люблю стильный симпатичный Magellan – место с огромной верандой, протянувшейся прямо вдоль побережья, и вкусной морской едой. Это чуть в стороне от центра, рядом с Олимпийским парком. Туда стоит поехать на целый день, прогуляться по набережной, дойти до знаменитого стадиона, а потом осесть на солнышке на веранде. Не думаю, что ровно такой же маршрут выбирали Путин или Вексельберг, но они были здесь замечены. Спрашивала у местных: «А вы знали, что тут был Путин?». Те долго смеялись в ответ – о его визите узнает все побережье по военным судам, что встают напротив ресторана. Лучшие столики днем даже в марте или ноябре – на красивой открытой веранде с бокалом игристого или апероля. Magellan тоже участвует в «Фестивале Южной Кухни»: шеф-повар Андрей Лазарев предложил мини-тарталетки с черноморским рапаном и муссом из кефали, кебаб из черноморского калкана с сальсой из кубанских перцев, хачапури по-аджарски с гребешками и боттаргой из кефали и муссовый десерт с мармеладом из фейхоа. Ко всему этому можно взять традиционную для фестиваля порцию виски или коктейль с романтически-ностальгическим названием «Южное взморье»: в него входят виски, виноград изабелла, базилик, сахарный сироп, лаймовый сок и содовая. Адрес: ул. Урицкого, 18А Телефон: +7 (938) 441-11-44 «Хмели&Сунели» Лучше всего местную кухню, локальные продукты, травы и специи изучать в ресторане современной сочинской кухни «Хмели&Сунели», что в тихом центре города. Если повезет с погодой, то рекомендую расположиться на открытой террасе, чтобы было уж совсем по-сочински, и приступать к сету фестиваля. Начинать нужно с паштета из цесарки с домашним хлебом, жареными каштанами и мармеладом из черкесской дикой груши, продолжать салатом с сыровяленой телятиной, абхазским персиком (аааааа!) и молодым кавказским сыром, на горячее взять долму с черноморским калканом и муссом из белых грибов, а на десерт – пеламуши из крымского винограда и лесных орехов. И, конечно, не забываем про порцию фестивального виски, которую также можно (и нужно) заказать к сету. Адрес: ул. Роз, 57 Телефон: +7 (988) 235-51-11 Где остановиться Swissôtel Resort Сочи Камелия Главное здание Swissôtel Resort Сочи Камелия – изящная копия прославленного пансионата «Интурист». Сохранить историческое здание не удалось: смогли только точно скопировать фасад, но выглядит он очень элегантно. И, конечно, к пляжу ведет характерная для курортной зоны Сочи аллея: каскадные фонтаны и статуи, напоминающие то ли советскую классику, то ли интерьер ресторана «Доктор Живаго». Красивый парк насчитывает около полутора тысяч растений, которые привезли из ботанических садов Сочи, Крыма и Италии – все по местной моде с табличками. Номера лаконичные, с панорамными окнами, в открытом подогреваемом бассейне температура воды поддерживается на отметке +28 С° круглый год, а еще есть Pűrovel Spa & Sport с тренажерным залом и косметологами. И свой достаточно элегантный для этих мест пляж. Это здесь важно. Адрес: Курортный проспект, 89 Телефон: + 7 (800) 600-88-01