Эксперты Роскачества объяснили, как выбрать красную рыбу к новогоднему столу
Эксперты Роскачества рассказали россиянам, как выбрать красную рыбу к новогоднему столу и не разочароваться.
"В первую очередь важен цвет рыбы. Он должен быть равномерным, без разводов, коричневых или желтых пятен, что может свидетельствовать об окислении жира",
- сообщается в материалах организации.
По словам специалистов, более насыщенный цвет из-за специального питания бывает у семги и у форели. При этом слишком яркий красный цвет у семги может сигнализировать о наличии красителей. Вдобавок к этому, следует обращать внимание не только на цвет, но и на поверхность рыбы: мышечная ткань должна быть умеренно плотная, без повреждений и расслоений.
Состав идеальной рыбы - сама рыба и соль. Однако по техрегламенту допускается содержание сорбиновой и бензойной кислот в количестве не более 200 миллиграмм на килограмм:
"Но если производитель изготавливает продукт с соблюдением всех требований на производстве, то консерванты не нужны".
На упаковке может быть указан ГОСТ 7449-2016 или ГОСТ 16080-2019, но также производители могут изготавливать рыбу и по собственным техусловиям, и это не значит, что она худшего качества. Кроме того, производитель обязан указывать на упаковке, из какого сырья приготовлена рыба: охлажденного или замороженного.
"Качественнее по своим свойствам получается рыба из охлажденного сырья, но это не всегда возможно и безопасно",
- поясняют эксперты.
Напомним, ранее "Рамблер" сообщал о том, что в Роскачестве рассказали, как выбрать красную икру.