Курица "Хули-хули", бананы и авокадо: пикантные новогодние рецепты

Главная ночь в году позади, однако застолья продолжаются. Шеф-повар, телеведущий, успешный редактор Алексей Зимин поделился с нами популярными рецептами для праздничного стола. Самый популярный рецепт кулинарного приложения The New York Times, самого посещаемого кулинарного ресурса в мире, накануне Рождества – пикантная во всех отношениях гавайская курица «Хули-хули». Ингредиенты: Куриные окорочка – 2 кг Кетчуп – 100 мл Соевый соус – 50 мл Коричневый сахар – 100 г Рисовый уксус – 50 г Имбирь свежий – 50 г Чеснок – 6 зубчиков Майонез – 50 мл Растительное масло – 100 мл Приготовление: Имбирь натрем на мелкой терке, мелко нарубим чеснок. Нужно смешать кетчуп, майонез, соевый соус, сахар, рисовый уксус, имбирь, чеснок и растительное масло. В американской традиции для этого используют большой прочный целлофановый пакет, тряся им, как бармены шейкером, для того чтобы все получше смешалось. Туда же, в этот пакет, кладем окорочка курицы, завязываем так, чтобы маринад не вытекал, и оставляем в холодильнике на ночь. Замаринованное мясо выкладываем на противень и отправляем запекаться в духовку при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Банановый хлеб Мир стал глобальным в 30-е годы XX века вместе с дальней авиацией и так и не коронованным британским королем Эдуардом VIII, который предпочел жениться на разведенной американке и прожить большую часть жизни за пределами стран Британского Содружества. Его отречение от престола совпало с рекламной кампанией в США разрыхлителя для теста. «Чудо для выпечки» пропагандировалось с такой эмоцией, как будто это была высадка на Луну. В каком-то смысле так оно и было. В бытовом смысле глобализация мира выражалась в общедоступности бананов. Как раз к тридцатым годам их научились транспортировать из Латинской Америки. Рекламная кампания разрыхлителя на родине будущей жены Эдуарда VIII Уоллис Симпсон шла через рецепт бананового хлеба. Ингредиенты: Сливочное масло – 20 г Растительное масло или майонез – 200 мл Пшеничная мука – 250 г Разрыхлитель – 12 г Молоко – 200 мл Соль – 10 г Сахар – 200 г Ванильный сахар – по вкусу Яйца – 3 шт. Любые орехи – 150 г Бананы спелые – 4 шт. Приготовление: Нужно размять очень спелые бананы вилкой в миске. В другой миске смешать муку, разрыхлитель и соль. В миксере или венчиком взбить яйца с сахаром, ванильным сахаром, растительным маслом и молоком. Вылить эту смесь в миску с сухими ингредиентами и тщательно перемешать. К полученной массе добавить давленые бананы и, например, орехи: грецкие, фисташки, пекан – любые. Перелить тесто в смазанную сливочным маслом форму и запекать при температуре 170 градусов 50–60 минут. Гуакамоле У племени майя была легенда о муже и жене, отправившихся на поиски конца мира и по пути обнаруживших дерево авокадо, заменившее им все остальное меню. В Мексике, кажется, до сих пор можно существовать исключительно на авокадо, точнее, на главном блюде, которое из него делают, – гуакамоле. Ингредиенты: Авокадо – 2 шт. Лайм – 1 шт. Кинза – 10 г Острый зеленый перец чили – по вкусу Зеленый лук – 20 г Соль – по вкусу Приготовление: Спелые плоды авокадо размять вилкой. К авокадо добавляем сок лайма и мелко нарезанные зелень, перец и лук, солим. Авокадо для приготовления гуакамоле должно быть исключительной зрелости. Твердое авокадо может дозреть в домашних условиях, если при комнатной температуре поместить его на несколько дней в бумажный пакет вместе с бананом, также можно слегка обжарить очищенное авокадо на сухой сковороде. В гуакамоле можно добавлять помидоры, оливковое масло, красный лук и тыквенные семечки – в общем, все что угодно, вплоть до жареной индейки и сырой рыбы. Но качество этой бесконечной системы все равно определяется ее базовым элементом – зеленой мякотью с привкусом ореха. Приятного аппетита!

Курица "Хули-хули", бананы и авокадо: пикантные новогодние рецепты
© ИД "Собеседник"