Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

В России в скором времени появятся мясо и хлеб, приготовленные из белка насекомых

В ближайшие десять лет в России появятся новые виды продуктов, в том числе растительное и клеточное мясо или выпечка из белка насекомых. Об этом РИА Новости рассказал управляющий партнер венчурного фонда Fuel for Growth, член рабочей группы дорожной карты FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ) .
В России в скором времени появятся мясо и хлеб, приготовленные из белка насекомых
Фото: BFM.RUBFM.RU
«Первые продукты уже начинают появляться на прилавках магазинов, а вот блюда из насекомых окажутся в меню россиян лишь через пару лет», — отметил также Зюзин.
По его словам, сейчас продукты из насекомых популярны в Китае, Таиланде, Индии и Мексике. Причем этот белок известен своими иммуномодулирующими и гипоаллергенными свойствами.
«В России насекомых пока используют преимущественно в качестве корма для животных и рыб на крупных производствах. Тем не менее, некоторые компании уже планируют запускать в стране производство макарон, муки и выпечки с добавлением белка из личинок мухи Черной львинки», — рассказал Зюзин.
Собеседник агентства отметил еще одно бурно развивающееся направление — еда из 3D-принтера.
«Не исключено, что к 2030 году в России появятся системы, позволяющие жителям мегаполисов пропускать приемы пищи. К примеру, в США уже разрабатывается пластырь на перекус, который при помощи патча с чипом поставит в организм человека питательные вещества. Полностью заменить завтраки, обеды и ужины такое устройство не сможет, но позволит занятым людям на время подкреплять свой организм», — рассказал Зюзин.
Между тем, согласно дорожной карте НТИ, к 2028 году россияне смогут самостоятельно производить себе еду на 3D-принтере. Разработки в этой сфере уже ведутся. В промышленных масштабах о планах выпускать напечатанные на 3D-принтере продукты уже заявляла компания KFC.