РСП отметил возможный рост цен на хлебобулочные изделия
Новый ГОСТ ещё не вышел, а уже был раскритикован: российские пекарни опасаются лишения льготных НДС.
Евразийский совет по стандартизации метрологии и сертификации (ЕССМС) разрабатывает новый ГОСТ для хлебопеков, объявил «Коммерсантъ». Куратором выступила директор НИИ хлебопекарной промышленности Марина Костюченко.
«Изменение ГОСТа необходимо из-за появления на рынке новых видов продукции, потребительские характеристики которой значительно отличаются от традиционного хлеба и могут вводить в заблуждение покупателей», — подтверждает Костюченко.
Однако термина «хлебопекарные изделия», который по новым правилам включает «хлебобулочные изделия, хлебобулочные полуфабрикаты, хлебные изделия и хлебные полуфабрикаты», не существует в Налоговом кодексе российского законодательства.
Новшества могут навлечь беду на российские компании и лишить их льготного налога в 10%. Так, финансовая нагрузка на предприятия вырастет на 22 млрд рублей, когда как они, в свою очередь, грозятся поднять цены и компенсировать утраты. Президент РСП Алексей Лялин согласен, что нужно урегулировать ГОСТ для хлебопекарного рынка, но недоволен тем, что проект документа разработан без обсуждения с отраслью.
Как приготовить вкусную выпечку самостоятельно рассказала НДН.Инфо звезда сериала «Эксперт» Алина Сергеева.