Ученые выяснили, какие вещества снижают вред красного мяса
Ученые из проекта PHYTOME выяснили, что особые растительные вещества могут заменить канцерогенные нитриты в продуктах из красного мяса. Результаты исследования опубликованы в журнале Molecular Nutrition and Food Research.
В рамках исследования ученые добавляли в колбасы, ветчину, вареное и вяленое красное мясо натуральные экстракты различных растений и их смеси. Выяснилось, что вещества, содержащиеся в розмарине, зеленом чае и рейнутрии японской могут заменить канцерогенные консерванты, добавляемые в мясные продукты.
Ученые проанализировали содержания нитритов в фекалиях участников из трех групп, которые ели мясные продукты с разной обработкой. Первая группа ела колбасы, ветчину и красное мясо, обработанные традиционным способом. Вторая потребляла мясные продукты, приготовленные по инновационной технологии; третья группа ела только белое мясо.
Исследователи обнаружили, что уровень нитритов во второй группе был значительно ниже, чем в первой и примерно таким же, как в третьей.
"Постоянные опасения по поводу сильно переработанного красного мяса часто сосредоточены на роли нитрита и его связи с раком. Проект PHYTOME решил эту проблему, создав продукты из переработанного красного мяса, которые заменяют добавки растительными альтернативами", — говорится в пресс-релизе.
Исследованием перспектив улучшения качества продуктов занимается международный проект PHYTOME. Он направлен на разработку инновационных мясных продуктов, где нитрит пищевой добавки заменен на натуральные соединения. Биологически активные соединения из фруктов и овощей способствуют улучшению здоровья кишечника и снижают риск развития колоректального рака.
Недавно врач-диетолог рассказала, чем опасно употребление чая.