Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Ученые выяснили, какие вещества снижают вред красного мяса

Ученые из проекта PHYTOME выяснили, что особые растительные вещества могут заменить канцерогенные нитриты в продуктах из красного мяса. Результаты исследования опубликованы в журнале Molecular Nutrition and Food Research.

Ученые выяснили, что снижает вред красного мяса
Фото: DepositphotosDepositphotos

В рамках исследования ученые добавляли в колбасы, ветчину, вареное и вяленое красное мясо натуральные экстракты различных растений и их смеси. Выяснилось, что вещества, содержащиеся в розмарине, зеленом чае и рейнутрии японской могут заменить канцерогенные консерванты, добавляемые в мясные продукты.

Ученые проанализировали содержания нитритов в фекалиях участников из трех групп, которые ели мясные продукты с разной обработкой. Первая группа ела колбасы, ветчину и красное мясо, обработанные традиционным способом. Вторая потребляла мясные продукты, приготовленные по инновационной технологии; третья группа ела только белое мясо.

Исследователи обнаружили, что уровень нитритов во второй группе был значительно ниже, чем в первой и примерно таким же, как в третьей.

"Постоянные опасения по поводу сильно переработанного красного мяса часто сосредоточены на роли нитрита и его связи с раком. Проект PHYTOME решил эту проблему, создав продукты из переработанного красного мяса, которые заменяют добавки растительными альтернативами", — говорится в пресс-релизе.

Исследованием перспектив улучшения качества продуктов занимается международный проект PHYTOME. Он направлен на разработку инновационных мясных продуктов, где нитрит пищевой добавки заменен на натуральные соединения. Биологически активные соединения из фруктов и овощей способствуют улучшению здоровья кишечника и снижают риск развития колоректального рака.