В Москве вручили первые звезды «Мишлен»
В Москве вручили первые звезды «Мишлен»
Сегодня в концертном зале «Зарядье» состоялся первый выпуск московского гида «Мишлен». Этого события уже много лет ждала вся ресторанная Москва. Таким образом, Россия стала всего 33-й страной, где вышел самый авторитетный гастрономический гид в мире.
В нашем недавнем материале мы уже говорили о том, какие столичные рестораны и шеф-повара претендовали на легендарную звезду. За неделю до торжественного события мы пообщались с экспертами — от шеф-поваров до рестораторов, от фуд-блогеров до гастро-критиков, — чтобы составить предлагаемый рейтинг претендентов на почетную звезду «Мишлен». Среди абсолютных фаворитов были Twins Garden, White Rabbit и Krasota. А теперь стало известно, в какие рестораны точно нужно будет бронировать стол за пару недель (а то и месяцев). Кажется, девиз «Кто не успел, тот не съел» в Москве становится актуальным, как никогда раньше.
Все знают, что гид «Мишлен» — это стопроцентный гарант качества. Оценивают вовсе не интерьер ресторана и не его ценовую политику, а именно кухню. На сегодняшний день принята трёхзвёздочная гарантия. Одна звезда отмечает ресторан как хороший в своей категории, две звезды отмечают кухню, ради которой стоит посетить ресторан, ну а три звезды дают за изумительную работу шеф-повара и особенно рекомендуют это место.
Награды:
Одна звезда
Selfie (Анатолий Казаков)
Beluga (Евгений Викентьев)
Grand Cru (Давид Эммерле)
White Rabbit (Владимир Мухин)
Biologie (Екатерина Алёхина)
Сахалин (Алексей Когай)
Савва (Андрей Шмаков)
Две звезды
Artest (Артем Естафьев и Аркадий Новиков)
Twins Garden (Иван и Сергей Березуцкие)
Специальные номинации
«Молодой шеф-повар» — Никита Подерягин (Bjorn)
«Лучший сервис» — Twins Garden
«Зеленая звезда» — Biologie (Екатерина Алехина), Twins Garden (братья Березуцкие), Никита Подерягин (Bjorn)
Также эксклюзивно PEOPLETALK гастро-эксперт Алёна Мельникова смогла узнать у экспертов, что значат заветные звезды «Мишлен» для Москвы. Так, например, шеф-повар Мирко Драго (Аист, BRO&N, ONEST и La Fabbrica) сказал, что это «самое долгожданное событие». «Уже давно пора было Мишлену оценить Россию», — сказал Мирко.
А вот Александр Раппопорт отметил, что он «очень счастлив». Также ресторатор пояснил, что звезды «Мишлен», безусловно, повлияют на индустрию столицы. «Очень повлияют, теперь приток туристов, у нас же широко раскрытые ворота — теперь все к нам», — признался Раппопорт.
Обладательница двух звезд «Мишлен» Екатерина Алехина поделилась, что у нее «одна звезда за работу, а другая — за философию». А вот на вопрос, как стать шеф-поваром, Екатерина ответила, что достаточно просто «любить готовить».
Аркадий Новиков, который сумел забрать сразу две звезды, сказал, что «это была большая групповая работа, а не случайность».
Напомним, до этого «Красный путеводитель» не давал заветных звезд «Мишлен» столичным заведениям. Споров, слухов и сплетен на этот счет было огромное множество. Кто-то утверждает, что все дело в коррупции, другие считают, что главная проблема ресторанов в нестабильном качестве продукции и сервиса. По еще одной версии экспертов, отечественные рестораны попросту не соответствуют концепции гида «Мишлен». Ведь изначально он создавался как гастрономический справочник для путешествий и подсказывал, куда лучше поехать на машине в той или иной стране. А поскольку Россия долгое время была закрыта для туристов и считалась непопулярным направлением, компания ее не рассматривала для включения в гид. Но в последние годы отечественная индустрия растет со стремительной скоростью и появляются заведения, достойные этой награды. И сегодня они доказали, что заслуживают самых высоких оценок!