Новый подкомитет РСПП проведет агротехфорум и создаст фонд поддержки наукоемких проектов

МОСКВА, 21 октября. //. Созданный в подкомитет по инвестициям в высокотехнологичные и наукоемкие проекты проведет в ноябре 2021 года форум по агрофудтеху и биотехнологиям, а также намерен учредить новый институциональный фонд. Об этом сообщил в четверг ТАСС Игорь Вдовин, возглавляющий комитет РСПП по инвестиционной политике, институтам развития и экспортной поддержке, в составе которого будет работать новый подкомитет.

Видео дня

"Сейчас мы готовим форум по агробиофудтеху, который состоится в ноябре. На нем мы проведем презентацию подкомитета и в целом этого направления как сферы повышенного интереса. Кроме того, мы всерьез задумались над идеей создания специального фонда - такой запрос от крупных игроков уже есть. Потому что, не имея институционального фонда, в такие бизнесы входить сложно", - сказал Вдовин, отвечая на вопрос о планах нового подкомитета.

Подкомитет, о создании которого было объявлено в понедельник, также планирует регулярный выпуск тематического сборника с новостями и информацией о возможностях для инвестирования в высокотехнологичные и наукоемкие технологии, добавил Вдовин. Говоря о задачах новой структуры, он отметил, что она станет точкой взаимодействия с игроками в сфере новых технологий.

"Этот подкомитет - площадка, на которую мы хотим привлечь всех, кто так или иначе вовлечен в работу по инвестированию в прорывные или новые технологии. В частности, мы будем выстраивать работу с "зелеными" технологиями, агрофудтехом и биотехом и даже шире - эти технологии охватывает понятие клинтех", - сказал Вдовин.

Он привел оценку , согласно которой в России уровень инвестиций в инновационные технологии составляет 1,1% от ВВП, а в США и Западной Европе - около 2,5%. По его мнению, в повседневную жизнь совсем скоро войдут десятки новых технологий, таких как Big Data, распределенные реестры, интернет вещей, VR/AR, однако российские инвесторы в этих отраслях почти не представлены, а в стране нет системного продвижения инвестиционных идей и вложений в прорывные технологии. Новый подкомитет призван заполнить этот пробел, заявил Вдовин.

"Прежде всего мы намерены объединить информацию, экспертизу, создать воронку для всего прорывного, что появляется в мире в сфере обозначенных интересов. В Европе и США таких данных довольно много, включая детальные описания потенциально привлекательных стартапов. Мы думаем о том, чтобы попробовать вместе с нашим бизнес-сообществом создать игрока на этом поле, например, фонд, который примет участие не только в российском, но и в международном инвестиционном процессе. Для этого и создается подкомитет", - сказал Вдовин.

Думать будут не только о еде

Причиной того, что первый форум будет посвящен именно агрофудтеху и биотехнологиям, Вдовин назвал то, что подкомитет и в целом будет делать акцент на этой сфере в силу ее актуальности.

"Все больше людей вчитываются в состав продуктов, читают мелкий шрифт на этикетках, пытаются разобраться в добавках и их воздействии на наш организм. Вопрос альтернативного питания, которое не наносит вреда, уже стоит очень остро. Ну и, если глобально, инвестиции в "зеленые" технологии меняют мир, хочется быть в этих точках, участвовать в изменениях и, конечно, зарабатывать на них", - пояснил он.

Вдовин добавил, что в каждом секторе, связанном с питанием, произошли революции, зачастую оставшиеся незамеченными в России. Он привел в пример "мясо" на растительной и клеточной основе, заменители сахара, удобрения нового поколения. "Мясо на растительном сырье можно сделать в любом месте, поля и стада коров не нужны. Нас воодушевляют технологии, связанные с маленьким биореактором на собственной кухне, создающим пищу, к которой вы привыкли, но с совершенно другими минеральными и химическими характеристиками, - это все недалекое будущее", - считает он.

РСПП надеется бороться с отставанием в этой сфере с помощью нового подкомитета и его мероприятий, одним из которых станет предстоящий форум, сказал Вдовин. При этом в поле зрения подкомитета будут и другие сферы, такие как, например, робототехника, причем не только применительно к сельскому хозяйству.

"Нам интересен также "интернет вещей" - в первую очередь, с точки зрения цепочек поставок. Безусловно, интересны VR/AR и технологии на базе искусственного интеллекта. Если мы посмотрим на объем инвестиций во все эти направления, который почти двукратно увеличился за год, станет понятно, что Россия отстает. В списке глобальных компаний, которые инвестируют в такие продукты и направления, российских почти нет", - сказал глава комитета.

Он отдельно отметил важность "зеленых" технологий, напомнив, что уже в 2021 году может обложить значительную часть российского экспорта углеводородным сбором. "Было бы странно, если бы РСПП не обратил внимания на эту проблематику. Я бы сказал, что мы даже запаздываем с этой работой", - добавил Вдовин.

Проектами займутся опытные инвесторы

Все эти планы предстоит реализовывать в первую очередь руководителю нового подкомитета , отметил Вдовин. По его словам, Зюзин имеет более чем четырехлетний опыт работы с фудтехом, инвестирует в эту сферу и поэтому глубоко в нее погружен и взаимодействует со значимыми инвесторами в России и за ее пределами. При этом Вдовин подчеркнул, что Зюзин хорошо знает и в целом рынок прорывных технологий.

Что касается других членов подкомитета, то в их число уже вошел бывший инвестдиректор , сообщил Вдовин.

"Сейчас мы не ограничиваем число участников, ждем всех, кто этим интересуется. Уверен, что со временем бизнесмены, которые занимаются производством, например, минеральных удобрений или сахара, а может, и мяса, тоже к нам присоединятся. Невозможно отмахиваться от угроз рынку", - сказал глава комитета РСПП.