Готовим с Алексеем Зиминым уху из морского окуня... и не только
УХА ИЗ МОРСКОГО ОКУНЯ
(Время приготовления — 40 минут)
Надо:
Сибас – 2 шт., морковь – 2 шт., лук репчатый -1 шт., лук-порей – 1 шт., лук зеленый – 10 г, сельдерей – 2 стебля, паприка сладкая – 1 ч.л., перец душистый – 5 шт., помидоры черри – 200 г, вода – 2 л, масло растительное – 50 мл, укроп – 10 г, петрушка – 10 г, соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
Срежьте филе сибаса, отложите на время, а хребты, кости и головы слегка обжарьте в сотейнике на растительном масле. Добавьте репчатый лук, морковь, лук-порей, белую часть зеленого лука, а также укроп, петрушку, душистый перец, лавровый лист и стебель сельдерея. Влейте немного белого вина, всыпьте паприку. Потушите пару минут, влейте воду и варите минут 20. Зеленую часть лука-порея и морковь нарежьте тонкой соломкой, слегка припустите на растительном масле и влейте к ним процеженный бульон. Добавьте соль, перец, половинки помидоров, черри, а также филе сибаса, нарезанное кубиком, и мелко нарубленную зелень.
СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ
(Время приготовления — 40 минут)
Надо:
Фарш говяжий – 500 г, бульон куриный – 2 л, вермишель – 200 г, сухари панировочные – 100 г, сыр твердый тертый – 100 г, томаты консервированные – 100 г, лук репчатый – 0,5 шт., чеснок – 1 зубчик, перец чили – 0,5 шт., сахар – 50 г, вино белое – 50 мл, зелень, соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
Говяжий фарш посолите, добавьте мелко нарубленную зелень, тертый твердый сыр и панировочные сухари. Сформируйте небольшие фрикадельки и отправьте их в куриный бульон. Прогрейте на огне, а потом положите в кастрюлю немного консервированных томатов, обжаренных с луком, чесноком и перцем чили. Следом закиньте вермишель и мелко нарубленную зелень. Готово!
БЛИНЧИКИ С АПЕЛЬСИНОВЫМ РАГУ
(Время приготовления — 40 минут)
Надо:
Мука безглютеновая блинная – 300 г, масло сливочное – 100 г, молоко – 200 мл, дрожжи сухие – 5 г, сахар – 100 г, апельсины – 2 шт., коньяк – 100 мл, масло растительное – 100 мл.
Приготовление:
Сливочное масло растопите в сотейнике с молоком, сахаром и щепоткой соли. Снимите с огня и добавьте сухие дрожжи. Затем смешайте с безглютеновой мукой. Нажарьте блинов. Для апельсинового рагу сливочное масло растопите с сахаром в сковородке, добавьте свежевыжатый апельсиновый сок, а также немного коньяка. Затем выложите в сироп апельсиновое филе. Подавайте блинчики, украсив цитрусовым рагу.
КУРИЦА КАЧЧАТОРЕ С ОВОЩАМИ
(Время приготовления — 50 минут)
Надо:
Окорочка куриные – 4 шт., помидоры консервированные очищенные – 400 г, лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., перец сладкий – 1 шт., оливки – 50 г, шампиньоны – 300 г, тимьян – 2-3 веточки, чеснок – 6 зубчиков, сыр российский – 100 г, майонез – 200 г, паприка острая – 1 щепотка, паприка сладкая – 1 щепотка, вино красное – 200 мл, цукини – 2 шт., масло оливковое – 100 мл, лист лавровый – 2-3 шт., соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
Куриные окорочка посолите, поперчите и обжарьте на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Переложите курицу на время, а в освободившейся сковородке обжарьте морковь и лук, нарезанные кубиком. Следом отправьте кубики красного перца. Добавьте тимьян, острую и сладкую паприку, а также консервированные помидоры без кожи в собственном соку. Потом положите оливки и грубо нарубленные грибы. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист. Влейте красное вино, немного воды и верните в сковородку обжаренные куриные окорочка. Поставьте в духовку, разогретую до 100 градусов, на 40 минут. Натрите сыр на терке, смешайте с майонезом и мелко нарубленным чесноком. Достаньте окорочка и смажьте их сырной смесью. Верните минут на 10 в духовку. Для гарнира тонко нарезанные в лапшу цукини слегка обжарьте на растительном масле с солью и перцем.
ПИЦЦА «МАРГАРИТА»
(Время приготовления — 60 минут)
Надо:
Мука – 250 г, дрожжи сухие – 10 г, масло оливковое – 25 мл, сахар – 50 г, соль – 25 г, моцарелла для пиццы – 300 г, помидоры консервированые без кожицы – 400 г, чеснок – 3 зубчика, лук красный – 1 шт., базилик зеленый – 0,5 пучка, перец чили – 1 шт., вино белое сухое – 100 мл.
Приготовление:
Муку смешайте с солью, сахаром, сухими дрожжами, оливковым маслом и водой. Замесите тесто, сформируйте из него большой шар, после чего накройте его пленкой и отправьте отдохнуть в теплое место минут на 20. Затем тесто разделите на части, сформируйте шарики поменьше, положите на противень, присыпанный мукой, накройте пленкой и снова отправьте в теплое место. Для соуса слегка припустите на растительном масле мелко нарубленный красный лук, чеснок и красный перец чили. Посолите, добавьте консервированные помидоры без кожи, всыпьте немного сахара и влейте белое вино. Тушите минут пять. Следом отправьте мелко нарубленный зеленый базилик. Противень разогрейте в духовке на максимальной температуре в течение минимум 10 минут. Затем раскатайте заготовки из теста в пласты произвольной формы, сформируйте бортики и выложите на раскаленный противень, сверху выложите соус и посыпьте тертой моцареллой. Отправьте в духовку, разогретую до максимума, минут на пять. Готовую пиццу подавайте, украсив листиками зеленого базилика.
Фото: Adobe Stock