Лучшие рестораны Москвы: премия Wheretoeat Moscow 2021 в лицах
![](https://www.afisha.ru/uploads/images/1/1e/11ee5ad2678743319407107783ecfa57.jpg)
Торжественная церемония вручения премии Wheretoeat Moscow 2021 все-таки состоялась накануне локдауна в ГУМе, где собрались рестораторы, шеф-повара и другие важные деятели ресторанного бизнеса. Казалось, что после присуждения звезд гида Michelin удивить московскую публику уже невозможно, тем не менее сюрпризы случились и здесь, но скорее приятные.
Первую строчку в московском рейтинге лучших ресторанов по версии Wheretoeat уже четвертый год подряд занимает Twins Garden во главе с шеф-поварами Иваном и Сергеем Березуцкими.
![](https://www.afisha.ru/uploads/6/f5/6f5a7532583d4ac2b8ece50bcfc7186a.jpg)
Братья Березуцкие и организатор премии Ирина Тиусонина
На втором месте оказался ресторан White Rabbit Владимира Мухина и Бориса Зарькова. Владимир также получил звание «Лучший шеф-повар», но присутствовать на премии не мог, поэтому трофей получала операционный директор холдинга White Rabbit Family Анна Плешакова.
![](https://www.afisha.ru/uploads/1/56/156f0361e2454572938c5b9a58c3e37c.jpg)
Анна Плешакова
На третьем месте разместились обновленный ресторан Savva и его шеф-повар Андрей Шмаков. Четверую строчку занял еще один проект Бориса Зарькова — высотный «Сахалин» (шеф-повар Алексей Когай), а пятую — изысканный Artest ресторатора Аркадия Новикова и шефа Артема Естафьева. Последних, кстати, на премии тоже не было.
![](https://www.afisha.ru/uploads/4/c5/4c5cebe95a3847b5bea7b497fd8aad4e.jpg)
Команда ресторана Savva
Приятной неожиданностью стало шестое место ресторана «Северяне» в рейтинге. На сцену за наградой поднялся бренд-шеф Георгий Троян. Шеф поблагодарил свою команду, а также трех своих котов, оставшихся дома.
![](https://www.afisha.ru/uploads/0/de/0de56b2a43f7490381be1ebad97d1190.jpg)
Георгий Троян
Не менее бурные овации сопровождали поднявшегося на сцену шеф-повара Эмануэле Поллини — его небольшой ресторан итальянской кухни «Вадваре» в Хамовниках, работающий без громкой рекламы, занял восьмое место. Эмануэле признался, что уже пять лет работает в Москве, и это одна из его первых наград. Ранее он был шеф-поваром московского ресторана OVO by Carlo Cracco.
![](https://www.afisha.ru/uploads/f/e9/fe90030abfc14c6a9852bfa90598cb3c.jpg)
Эмануэле Поллини
Топ-10 ресторанов Москвы по версии Wheretoeat Moscow 2021
1. Twins Garden
2. White Rabbit
3. Savva
4. «Сахалин»
5. Artest
6. «Северяне»
7. Selfie
8. «Вадваре»
В номинации «Лучший бар» победителем стал Butler The Japanese Bar. За тарелкой вышел его основатель — японец Юта Инагаки.
Юта Инагаки (справа)
В номинации «Выбор СМИ» вновь стал первым ресторан Twins Garden. Братья Березуцкие снова поднялись на сцену и получили награду из рук руководителя «Афиши — Рестораны» Михаила Шенштейна.
![](https://www.afisha.ru/uploads/b/bf/bbfaf7563fdd4394a24cd6b6bfd62af3.jpg)
Братья Березуцкие и Михаил Шенштейн
В специальной номинации «За вклад в развитие гастрономической культуры Москвы» был награжден ресторатор Антон Пинский, автор и соавтор множества известных московских проектов, в числе которых AVA, «Валенок», «Сыроварня», Avocado Queen, Maguro, «Колбасный цех», «Магадан» и другие.
![](https://www.afisha.ru/uploads/6/21/621261d7679c40aead928208fde66fe1.jpg)
Антон Пинский
Почетную профессиональную награду «Сомелье года» — по результатам голосования лучших винных специалистов столицы — вручили Сергею Аксеновскому из Maison Dellos.
![](https://www.afisha.ru/uploads/a/b2/ab21864cad9e4912b36471c6b9e4451a.jpg)
Сергей Аксеновский
Неожиданным получилось награждение в номинации «Официант года». Победителем стал Константин Добрынин, который работает в молодежном кафе Eggsellent на Маяковской. Константин так растрогался на сцене, что его громкими аплодисментами поддержали коллеги из других ресторанов Москвы, в том числе и со звездами Michelin. А уж они точно знают толк в идеальном сервисе.
![](https://www.afisha.ru/uploads/c/1c/c1c6841e66994e91aa9eb9504f286d8e.jpg)
Константин Добрынин (слева)
По традиции, свой приз вручало и российское представительство Международного союза консьержей Les Clefs d’Or. Лучшим рестораном Москвы, по мнению консьержей, стал Wine & Crab. Приз получил шеф-повар ресторана Денис Крупеня.
![](https://www.afisha.ru/uploads/8/27/82792f1f4032417c85d8a7b4e55b9091.jpg)
Денис Крупеня (посередине)
Полный список 50 лучших ресторанов столицы по версии Wheretoeat можно посмотреть по ссылке.
Лауреаты Всероссийской премии Wheretoeat Russia будут объявлены в феврале 2022 года в Москве. Голосование, в котором примут участие 500 экспертов со всей России, состоится в январе 2022 года. Победитель Wheretoeat Russia 2022 получит переходящий трофей — антикварную серебряную вазу начала XX века. Сейчас она находится у победителя прошлого года — в петербургском ресторане Birch.