Диетолог рассказала, какая еда помогает нормальной работе кишечника
Врач-диетолог Ольга Лушникова объяснила в беседе с Lenta.ru, какие продукты поддерживают полезные бактерии кишечника и способствуют его нормальной работе.
По словам диетолога, бактерии, обеспечивающие здоровье кишечника, питаются пищевыми волокнами. И если мы будем регулярно употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой, многие параметры нашего самочувствия будут улучшаться.
"Наше здоровье очень зависит от состояния микрофлоры кишечника, поэтому ее полезные жители нуждаются в заботе. А они питаются клетчаткой. Есть неперевариваемая клетчатка — человеческий организм просто не выделяет ферментов, с помощью которых ее можно расщепить. А вот бактерии — они ее очень хорошо переваривают. И в процессе этого образуют короткоцепочечные жирные кислоты, которые могут влиять на наше, например, настроение", - объяснила Лушникова.
Ольга Лушникова врач-терапевт, диетолог
Врач посоветовала включить для этого в рацион квашеную капусту (без сахара и уксуса), фрукты, ферментированные овощи, ягоды и моченые яблоки.
Ранее мы писали о признаках опасных для здоровья помидоров.