Диетолог Бережная назвала самый опасный способ приготовления яиц

Яйца могут стать вредными в процессе приготовления. Об этом

рассказала

диетолог

Ирина Бережная

в интервью радио Sputnik. Полезные вещества в яйце зависят от того, каким способом оно приготовлено. По словам диетолога, гастроэнтеролога Ирины Бережной самой высшей пищевой ценностью обладают сырые яйца, но кому-то они противопоказаны. Так, сырые яйца, хоть и самые полезные, но они обладают желчегонным действием, и "если у вас проблемы с желчевыводящими путями, камни, то это противопоказано".

Яйца повышают уровень холестерина: правда или миф

При этом, если яйца не обработаны термически, то это становится угрозой сальмонеллеза. С этой точки зрения самыми безопасными врач считает сваренные вкрутую яйца. Но если продукт обрабатывать термически слишком долго, то важные нутриенты разрушатся. Яйца потеряют свои свойства, а некоторые витамины погибнут от высоких температур. Кроме того, по словам врача, "чем плотнее становится денатурированный белок, тем хуже он усваивается". Таким образом резко снизится биодоступность белка. Также уровень доступных и качественных жиров в желтке снижается.

"Поэтому, безусловно, яйца всмятку или яйца пашот более привлекательны в этом смысле", – уверена Ирина Бережная.

При этом, на стихийных рынках или у бабушки в деревне яйца лучше не покупать, чтобы избежать риска сальмонеллеза. Стоит покупать этот продукт в магазине, потому как в этом случае яйца проходят госконтроль, эпиднадзор, ветеринарно-санитарную экспертизу и другие проверки. Специалист советует в любом случае мыть щеткой или мылом яйца, перед тем как положить их в холодильник. А вот самым вредным способом приготовления яиц диетолог считает жарку.

"Самые вредные – это пережаренные яйца", – заключила врач.

Ранее мы

писали

о том, надо ли мыть яйца, по мнению другого врача.