Ученые из Университета Огайо (США) доказали, что томаты благоприятно влияют на здоровье. Так, две недели «помидорной» диеты повысили количество полезных бактерий в желудке, сообщает Microbiology Spectrum.
Для эксперимента использовали особые томаты, выведенные специалистом по генетике и соавтором научной работы Дэвидом Фрэнсисом. Они соответствуют плодам, которые содержатся в консервированных томатных продуктах.
Двадцать поросят разделили на две группы. Одним давали стандартный рацион. У второй группы 10% корма состояло из липофизированного порошка, полученного из томатов. В остальном поросята получали одинаковое количество сахара, клетчатки, белков, жиров и калорий.
Ученые взяли у животных анализы микробиома кишечника перед началом эксперимента, через 7 и через 14 дней. Результаты показали, что у поросят из «помидорной» группы увеличилось разнообразие микробов в кишечнике. Также возросло количество полезных бактерий Bacteroidota по сравнению с опасными для здоровья Bacteroidota. Другое исследование показало, что избыток Bacteroidota связан с ожирением.
Авторы научной работы констатировали положительное влияние томатов на здоровье кишечника. Но точный механизм влияния помидоров на бактерии остался нераскрытым. В будущем ученые намерены провести новые эксперименты, на сей раз – на людях.
Ранее сообщалось, что биологи получили генетически модифицированные томаты. Они содержат растительный витамин D.
Больше интересных фактов о медицине и здоровье можно узнать в новой телевикторине «Осторожно, вирус!» на телеканале «МИР». Ведущий программы Павел Дикан и приглашенный эксперт-врач делятся полезными знаниями, которые могут всем пригодиться в жизни.