Планы на неделю: съедобный Чебурашка, water-кефир и десерт в виде колбасы «Салями»

22 декабря в «Сыроварне» на Большой Никитской устроят белый ужин при свечах (7900 р.). Белоснежным на один вечер станет все — от декора и дресс-кода до блюд и напитков. Специально для тематического ужина шефы Алексей Медведев и Дмитрий Яковлев представят меню в светлых оттенках: буррату с оливковой икрой и белым трюфелем, тартар из гребешка с белой спаржей, палтус на пару с кремом из корня сельдерея и фенхелем, ризотто с осьминогом и белым трюфелем и птичье молоко с белым шоколадом. Пейрингом выступит вино — белое, конечно же.

Ресторану Touché, ради которого не грех отправиться в «Трехгорную мануфактуру», на этой неделе исполняется ни много ни мало 7 лет. По этому случаю 23 декабря шефы Тарас Кириенко и Денис Крупеня будут готовить сет-меню в четыре руки. Стартерами выступят тарталетки с крабом, камамбером и осетровой икрой, в продолжение подадут террин с фуа-гра, трюфелем и бриошью, копченые мидии с пашотом и картофельным пюре. На горячее — утиное магре с пастернаком, печеным яблоком и пряным соусом жу, а на десерт — кукурузный крем с карамелью, соленым попкорном, медом и ванильным мороженым. Дополнит праздник живая музыка, призы и приветственное шампанское.

Теперь можно не только почесать Чебурашку за ухом, но и съесть его. Симпатичный десерт «Чебурашка» — коллаборация «Союзмультфильма» с ресторанами Антона Пинского, приуроченная к выходу в прокат 1 января семейной комедии про ушастого героя из коробки с апельсинами. «Чебурашку» сделал кондитер Юрий Волков, известный в Москве своими фигурными десертами: фирменные медведи в Red Box или Венера Милосская в «Simach в Недальнем» — его рук дело. Внутри у «Чебурашки» из шоколадного велюра — бисквит «Джоконда» с добавлением миндальной муки с корицей, заварной крем «Дипломат» с конфитюром из черной смородины, брусники и клюквы. Стоимость экзотического животного — 990 рублей. Сейчас его можно попробовать в ресторанах «Магадан» в Гостином Дворе, на Красной Пресне, в «Белой площади», на «Красном Октябре» и в городе Краснодар, а также в «Сыроварне» на «Красном Октябре». Кстати, совсем скоро появится нарядная упаковка, в которой «Чебурашку» можно будет подарить.

24 и 25 декабря в баре The Bix отмечают Рождество. Встречать католический праздник будут со специальным меню рождественских напитков (790 р.) — бар-менеджер Максим Ситницкий будет смешивать сливочный коктейль Reindeer с имбирным пивом и цитрусовой ноткой, мандариновый Tangerine Penicillin на основе виски и конфетный Hot Butter Rum с ореховым и тропическим вкусом. В субботу, в канун католического Рождества, разыграют подарок из адвент-календаря, будут слушать джаз и пить праздничные шоты. В воскресенье, 25 декабря, устроят настоящий рождественский ужин: шеф-повар Игорь Сосенков приготовит утку с гратеном из топинамбура и грушевым чатни (890 р.), Waldorf Salad с курицей, сельдереем, яблоком, грецкими орехами и апельсином (420 р.) и X-mas Pie с курагой, изюмом, финиками и коньяком (380 р.). Для полного погружения в атмосферу праздника можно будет послушать рождественский хор и подписать открытки для близких.

Folk на этой неделе ждет татарское нашествие — ресторан принимает сразу два места из Казани. 22 декабря за барную стойку ресторана встанет Алия Идрисова из бара More, чтобы представить коктейли, посвященные мифам и легендам народного эпоса. Сочетания тоже почти мифические: water-кефир на основе сухофруктов с водкой, настоянной на сахарных нитях талкыш-калеве, ферментированный сьюз с ростками подсолнечника. В предстоящий уик-энд татарскую тему продолжат бранчи, которые приготовит команда «Чирэм» во главе с шефом Артемом Лаптевым. В меню — запеканка из сушеного красного творога корта с домашним каймаком, эчпочмаки с гусем и телячьей вырезкой, аргамак из конины, копченной на зеленых ветках ивы, и губадия по семейному рецепту.

В ресторане Blondie не только открылся бар с запоминающимся названием Sisi, но и появилось новогоднее меню с иронией и прицелом на соцсети, как это принято в проекте Антона Пинского и блогеров Любы Лазаревой и Полины Надточий. Шефы Игорь Губанов и Максим Пак пофантазировали на тему традиционных праздничных блюд и ингредиентов и представили селедку под шубой в виде суши на подушке из отварного яйца (420 р.), хрустящий картофельный гратен с маринованными огурчиками и шпротами (390 р.), холодец с мороженым из горчицы и свежего хрена (350 р.), оливье из запеченных овощей с фирменным соусом (690 р.) и другие блюда с ностальгическими вкусами. Для хорошего настроения придумали десерт в виде колбасы «Салями» (650 р.) с начинкой «Красный бархат» и яблочный пай (550 р.) с шариком пряного мороженого.

Ресторан «Л.Е.С.» предлагает сделать паузу в предпраздничной гонке и послушать старый,добрый джаз. 22 декабря в ресторане пройдет музыкальный вечер с необычными авторскими аранжировками, исполненными на арфе и саксофоне. Встречать гостей будут приветственным коктейлем Sparkling Mandarine с игристым и цитрусовым муссом. В новогодних декорациях, имитирующих сказочную лесную чащу, можно будет поймать настроение праздника, а заодно попробовать новогодний спешел от шефа Валерия Чигарнова: рулет из индейки с пряным бататом, каштанами и соусом из клементинов (980 р.).

Кондитерская Lila Pastry по традиции представила праздничную коллекцию десертов, которая создаст настроение даже самым убежденным Гринчам. Бренд шеф-кондитер холдинга GT. Алексей Браташов превратил витрину кондитерской в настоящую новогоднюю сказку с тортами в виде нарядной елки или домика с вишневой начинкой, шоколадным бисквитом и маршмеллоу (5000 р.), десертами в форме снеговика (590 р.) и даже ящика мандаринов (внутри, конечно же, апельсиновые цукаты и цедра). Не обошлось и без традиционного рождественского рулета «Полено» (550 р.), украшенного шоколадным велюром, и фирменных шоколадных елок (4500 р.), которые можно купить не только в Lila Pastry, но и в Доме культуры «ГЭС-2».

Бар Zionist на Покровке второй год подряд проводит зимнюю ярмарку. Новогодний маркет снова пройдет 25 декабря, с 16.00 до 22.00 в обеденном зале бара можно будет купить елочные игрушки, украшения, вязаные изделия, керамику ручной работы, винтажную одежду и другие приятные подарки. Кроме того, в честь ханукальной недели гостей маркета ждет особенное меню — горячий глинтвейн (420 р.), пончики суфганиет с халвой (120 р.) и латкесы (180 р.).

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».

Афиша: Рестораны: главные новости