Почему молоко горчит и можно ли его спасти

Молоко – именно тот напиток, который можно встретить почти на любой кухне. И неспроста: его используют для приготовления массы блюд – от десертов до супов, а кто-то любит просто пить молоко, не проводя с ним махинаций. Однако нередко данный напиток приобретает горьковатый привкус. Подробнее о том, с чем это связано – в материале "Рамблера".

Почему молоко горчит и можно ли его спасти
© Unsplash

Почему горчит молоко

В ходе термической обработки погибают бактерии, отвечающие за сквашивание молока. Продукт может выглядеть свежим, но при этом источать неприятный запах и быть горьковатым на вкус. Настоящее коровье молоко также может горчить. Как правило, виной тому корм, который употребляла корова, ее состояние здоровья и воспаление вымени. Еще одна причина, по которой молоко горчит, наличие в молоке "немолочных бактерий", стабилизирующих добавок и препаратов, которыми лечили корову.

Диетолог Соломатина рассказала, с чем нельзя сочетать молоко

Можно ли употреблять горькое молоко

Горькое молоко с неприятным запахом нельзя употреблять ни в каком виде. Такое состояние продукта говорит о том, что оно пропало. Приготовление блинов, оладьев и другой выпечки не является исключение. Игнорирование данной рекомендации может привести к отравлению. Чтобы употребление молока не привело к нежелательным последствиям, эксперты рекомендуют следующее.

При покупке молока обращайте внимание на запах. Напиток не должен пахнуть коровьим навозом или кислить;Молоко, купленное на рынке, нужно кипятить перед употреблением;Не ставьте молоко возле сырных, копченых и рыбных продуктов – напиток впитает их запахи;Храните молоко в эмалированной или глиняной посуде.

Рамблер: главные новости