Как сделать сливочное масло из сметаны с истекающим сроком годности
Сметана – продукт с небольшим сроком годности. Неудивительно, что довольно часто хозяйкам приходится ее выбрасывать.
Но делают это лишь те, кто не знает, что из сметаны можно приготовить отличное сливочное масло.
Подробнее о том, как это сделать – в материале "Рамблера".
Рецепт
Все, что вам потребуется – миксер и пол-литра жирной сметаны. Срок годности сметаны не имеет значения, но важно, чтобы она не была просрочена.
1. Для начала достаньте сметану из холодильника и оставьте ее при комнатной температуре на два-три часа.
2. Затем переложите сметану в миску и взбейте ее блендером на самой высокой скорости. Через 10-20 минут продукт начнет распадаться на сыворотку и хлопья масла.
3. Когда кусочки масла начнут собираться в единое целое, блендер можно отложить. Слейте сыворотку.
4. Налейте в миску холодную воду и прополоскайте в нем ком сливочного масла, избавляясь от остатков сыворотки и запаха сметаны. Когда очередная порция воды станет прозрачной, можно закончить с промыванием.
5. Придайте форму готовому маслу, заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник. Хранить такое масло можно лишь две недели. Если его слишком много, уберите часть в морозилку.