Планы на неделю: ереванский квартирник, стейк-чебурек и шаверма с черной икрой
Холдинг Gourmet Alliance, который на прошлой неделе удостоился специальной награды на XVIII Национальной премии «Пальмовая ветвь» за проведение гастрономического фестиваля по случаю своего 25-летия, открывает в своих ресторанах летний сезон. В проектах «Марио Village», Tartufo, Noriko, La provincia, Figo, Villa Pasta, Tutta la vita, «Де Марко», Bella pasta и «Мзиури» уже запустились летние веранды, где гостям предложат сезонное меню с легкими салатами и закусками, масштабную винную карту, алкогольные (и безалкогольные) коктейли и освежающие домашние лимонады.
Евгений Викентьев представил в «Белуге» новый сет «Новеллы актуального искусства». Как и само современное искусство, подачи способны и восхитить, и шокировать, и даже спровоцировать дискуссии. Среди девяти гастрономических новелл есть пряничный мини-оладушек с сырым ханты-мансийским оленем, калининградская фуа-гра, окрошка с морским ежом и сахалинским гребешком, вегетарианское мороженое из свеклы и даже икра карельской форели в сочетании со сметаной из кокосовых сливок и ананасом, сопровождающаяся мощным сторителлингом о том, как при Петре I в России выращивали этот тропический фрукт. Даже шаверма в сете выступает в роли арт-объекта: стрит-фуд превращается в деликатес, благодаря осетровой икре, завернутой в лаваш из дегидрированного кальмара.
В «Жан-Жаке» на Никитском бульваре теперь можно попробовать французские десерты кондитера Насти Прониной, выпускницы парижской кулинарной школы Ritz Escoffier Paris, владелицы кондитерского цеха «Торты от Прониной» и основательницы кафе «Твоя булочка». С 24 апреля по 14 мая в «Жан-Жаке» будут представлены три классических десерта: тягучий и душистый флан с ванилью и флердоранжем, фундучный пари-брест, придуманный в честь одноименной велогонки, и хрупкая меренговая башня с малиновым конфи и свежими ягодами по мотивам десерта из парижского L’Entrecôte. «Жан-Жак» предупреждает: количество десертов ограничено, поэтому лучше приходить в первой половине дня.
В ресторан «Айна» на этой неделе приедет нижегородский Red Wall со своими первыми московскими гастролями. В меню ужина, который пройдет 27 апреля, — фермерские и локальные продукты Нижнего Новгорода. Демонстрировать традиции города на Волге шеф-повар Игорь Шиянов будет с помощью пончика с копченым сомом и городецким творожным сыром (520 р.), тартара из оленя с моченой брусникой (1090 р.), ростбифа с павловским фуа-гра и сморчками (1690 р.) и провесной утки с моченой сливой и рикоттой с кремом из моркови (1250 р.).
Шеф-повар ресторана «345» Витторио Чириззи обновил меню завтраков. Теперь утро в средиземноморском ресторане можно начать с итальянского деревенского завтрака (850 р.), зеленой гречки с трюфелем и пармезаном или с вафлями из батата с пастрами. Даже в привычные блюда Витторио добавил итальянские ингредиенты: например, булочку бриошь шеф подает с мортаделлой и томатным джемом (690 р.), скрэмбл — с сальсиччей (600 р.), взбитый творог — с рикоттой и медом (400 р.). На десерт можно взять сырники с кремом из жженого шоколада (650 р.), круассан с джемом и маслом (350 р.) или френч-тост с фисташковым кремом и малиновым сорбетом (750 р.). Меню завтраков действует по будням, с 9.00 до 13.00, и по выходным, с 9.00 до 14.00.
Сеть «Кофемания» запустила новое кулинарное пространство в центре Москвы под названием «Школа шефов». В новом проекте будут проходить кулинарные курсы любого уровня сложности для профессионалов и любителей гастрономии (даже без практического опыта!). Среди преподавателей школы — ведущие эксперты «Кофемании», в том числе бренд-шефы Павел Поцелуев и Алексей Петриченко, сомелье Галина Будникова, шеф-кондитер Елена Железнякова и другие. Так, начинающим помогут освоить профессию повара или научат готовить итальянскую классику, завтраки, выпечку, блюда из морепродуктов и птицы, а профессионалам помогут прокачать навыки на двухнедельном интенсиве «Шеф 360».
25 апреля в камерном пространстве на втором этаже Mama Tuta и Maritozzo на Малой Бронной откроется «Ararat Квартира», которая перенесет всех гостей в весенний Ереван. Как и каждый порядочный квартирник, ужин будет сопровождаться живой музыкой, комплиментами для гостей в виде нового абрикосового спритца и тремя блюдами, которые шеф Гиа Хучуа придумал специально для события: равиоли с уткой и пюре из корня сельдерея, голубцы с кроликом и сметаной и десерт с нежной тыквой, мятой и тахини.
26 апреля в ресторане Savva пройдет гастрономический ужин, посвященный Шампани (15 000 р.). Андрей Шмаков приготовит несколько курсов, идеально подходящих под французские пузыри: сахалинский гребешок с земляникой и соусом шисо, олюторскую сельдь с икрой щуки, сметаной и жареным картофелем, рулет с крабом и гребешком, пожарскую котлету с картофельным кремом с брюссельской капустой и жареными грибами, а также запеченную сладкую капусту со сметанным соусом, а на десерт гостям подадут «Наполеон» с черной смородиной и кремом англез. Пока гости будут наслаждаться подачами, о винах будут рассказывать шеф-сомелье Savva Янина Мартынюк и Александр Андреев, совладелец проекта À la volée и специалист в области Шампани.
Дом-галерея Морозкино начала проводить выставки в необычном формате гастрогастролей, знакомя зрителей с работами художников-современников в непринужденной обстановке московских заведений. В коллекции есть работы признанных и начинающих мастеров: например, Сергея Алдушкина, Бато Дугаржапова, Ирины Митриковой и других. Гости смогут не только полюбоваться искусством, но и продегустировать специальные меню, разработанные шеф-поварами вместе с командой Морозкино, попробовать приветственный хлеб с маслом и горячим чаем, получить в подарок книгу и еще множество приятных сюрпризов. Первая часть гастрогастролей прошла в камерном бистро Tilda, а уже c 24 апреля по 7 мая большая экспозиция произведений откроется в кафе «Парабола», где представят специальное меню от шефа, созданное на стыке итальянской и русской культуры. Следующей локацией проекта станет ресторан «Что вы ели?».
В «Бочке» с 24 по 30 апреля будут беспощадно соблазнять всех худеющих к лету отбросить неблагодарное дело и предаться гедонизму. В ресторане всю неделю проходит фестиваль чебуреков, в рамках которого любимые всеми жареные пирожки с тонкой хрустящей корочкой и сочной начинкой шеф Игорь Бедняков готовит с кальмаром (990 р.) с печеным картофелем и сморчками (590 р.), с баклажаном и томатами (390 р.), с моцареллой, чеддером и сиртаки (450 р.) и даже с настоящим стейком (1250 руб.).
Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Telegram и в Дзене.