Планы на неделю: ереванский квартирник, стейк-чебурек и шаверма с черной икрой

  Не удалось загрузить изображение
  Не удалось загрузить изображение

Холдинг Gourmet Alliance, который на прошлой неделе удостоился специальной награды на XVIII Национальной премии «Пальмовая ветвь» за проведение гастрономического фестиваля по случаю своего 25-летия, открывает в своих ресторанах летний сезон. В проектах «Марио Village», Tartufo, Noriko, La provincia, Figo, Villa Pasta, Tutta la vita, «Де Марко», Bella pasta и «Мзиури» уже запустились летние веранды, где гостям предложат сезонное меню с легкими салатами и закусками, масштабную винную карту, алкогольные (и безалкогольные) коктейли и освежающие домашние лимонады.

  Не удалось загрузить изображение

Евгений Викентьев представил в «Белуге» новый сет «Новеллы актуального искусства». Как и само современное искусство, подачи способны и восхитить, и шокировать, и даже спровоцировать дискуссии. Среди девяти гастрономических новелл есть пряничный мини-оладушек с сырым ханты-мансийским оленем, калининградская фуа-гра, окрошка с морским ежом и сахалинским гребешком, вегетарианское мороженое из свеклы и даже икра карельской форели в сочетании со сметаной из кокосовых сливок и ананасом, сопровождающаяся мощным сторителлингом о том, как при Петре I в России выращивали этот тропический фрукт. Даже шаверма в сете выступает в роли арт-объекта: стрит-фуд превращается в деликатес, благодаря осетровой икре, завернутой в лаваш из дегидрированного кальмара.

  Не удалось загрузить изображение

В «Жан-Жаке» на Никитском бульваре теперь можно попробовать французские десерты кондитера Насти Прониной, выпускницы парижской кулинарной школы Ritz Escoffier Paris, владелицы кондитерского цеха «Торты от Прониной» и основательницы кафе «Твоя булочка». С 24 апреля по 14 мая в «Жан-Жаке» будут представлены три классических десерта: тягучий и душистый флан с ванилью и флердоранжем, фундучный пари-брест, придуманный в честь одноименной велогонки, и хрупкая меренговая башня с малиновым конфи и свежими ягодами по мотивам десерта из парижского L’Entrecôte. «Жан-Жак» предупреждает: количество десертов ограничено, поэтому лучше приходить в первой половине дня.

  Не удалось загрузить изображение

В ресторан «Айна» на этой неделе приедет нижегородский Red Wall со своими первыми московскими гастролями. В меню ужина, который пройдет 27 апреля, — фермерские и локальные продукты Нижнего Новгорода. Демонстрировать традиции города на Волге шеф-повар Игорь Шиянов будет с помощью пончика с копченым сомом и городецким творожным сыром (520 р.), тартара из оленя с моченой брусникой (1090 р.), ростбифа с павловским фуа-гра и сморчками (1690 р.) и провесной утки с моченой сливой и рикоттой с кремом из моркови (1250 р.).

  Не удалось загрузить изображение

Шеф-повар ресторана «345» Витторио Чириззи обновил меню завтраков. Теперь утро в средиземноморском ресторане можно начать с итальянского деревенского завтрака (850 р.), зеленой гречки с трюфелем и пармезаном или с вафлями из батата с пастрами. Даже в привычные блюда Витторио добавил итальянские ингредиенты: например, булочку бриошь шеф подает с мортаделлой и томатным джемом (690 р.), скрэмбл — с сальсиччей (600 р.), взбитый творог — с рикоттой и медом (400 р.). На десерт можно взять сырники с кремом из жженого шоколада (650 р.), круассан с джемом и маслом (350 р.) или френч-тост с фисташковым кремом и малиновым сорбетом (750 р.). Меню завтраков действует по будням, с 9.00 до 13.00, и по выходным, с 9.00 до 14.00.

  Не удалось загрузить изображение

Сеть «Кофемания» запустила новое кулинарное пространство в центре Москвы под названием «Школа шефов». В новом проекте будут проходить кулинарные курсы любого уровня сложности для профессионалов и любителей гастрономии (даже без практического опыта!). Среди преподавателей школы — ведущие эксперты «Кофемании», в том числе бренд-шефы Павел Поцелуев и Алексей Петриченко, сомелье Галина Будникова, шеф-кондитер Елена Железнякова и другие. Так, начинающим помогут освоить профессию повара или научат готовить итальянскую классику, завтраки, выпечку, блюда из морепродуктов и птицы, а профессионалам помогут прокачать навыки на двухнедельном интенсиве «Шеф 360».

  Не удалось загрузить изображение

25 апреля в камерном пространстве на втором этаже Mama Tuta и Maritozzo на Малой Бронной откроется «Ararat Квартира», которая перенесет всех гостей в весенний Ереван. Как и каждый порядочный квартирник, ужин будет сопровождаться живой музыкой, комплиментами для гостей в виде нового абрикосового спритца и тремя блюдами, которые шеф Гиа Хучуа придумал специально для события: равиоли с уткой и пюре из корня сельдерея, голубцы с кроликом и сметаной и десерт с нежной тыквой, мятой и тахини.

  Не удалось загрузить изображение

26 апреля в ресторане Savva пройдет гастрономический ужин, посвященный Шампани (15 000 р.). Андрей Шмаков приготовит несколько курсов, идеально подходящих под французские пузыри: сахалинский гребешок с земляникой и соусом шисо, олюторскую сельдь с икрой щуки, сметаной и жареным картофелем, рулет с крабом и гребешком, пожарскую котлету с картофельным кремом с брюссельской капустой и жареными грибами, а также запеченную сладкую капусту со сметанным соусом, а на десерт гостям подадут «Наполеон» с черной смородиной и кремом англез. Пока гости будут наслаждаться подачами, о винах будут рассказывать шеф-сомелье Savva Янина Мартынюк и Александр Андреев, совладелец проекта À la volée и специалист в области Шампани.

  Не удалось загрузить изображение

Дом-галерея Морозкино начала проводить выставки в необычном формате гастрогастролей, знакомя зрителей с работами художников-современников в непринужденной обстановке московских заведений. В коллекции есть работы признанных и начинающих мастеров: например, Сергея Алдушкина, Бато Дугаржапова, Ирины Митриковой и других. Гости смогут не только полюбоваться искусством, но и продегустировать специальные меню, разработанные шеф-поварами вместе с командой Морозкино, попробовать приветственный хлеб с маслом и горячим чаем, получить в подарок книгу и еще множество приятных сюрпризов. Первая часть гастрогастролей прошла в камерном бистро Tilda, а уже c 24 апреля по 7 мая большая экспозиция произведений откроется в кафе «Парабола», где представят специальное меню от шефа, созданное на стыке итальянской и русской культуры. Следующей локацией проекта станет ресторан «Что вы ели?».

В «Бочке» с 24 по 30 апреля будут беспощадно соблазнять всех худеющих к лету отбросить неблагодарное дело и предаться гедонизму. В ресторане всю неделю проходит фестиваль чебуреков, в рамках которого любимые всеми жареные пирожки с тонкой хрустящей корочкой и сочной начинкой шеф Игорь Бедняков готовит с кальмаром (990 р.) с печеным картофелем и сморчками (590 р.), с баклажаном и томатами (390 р.), с моцареллой, чеддером и сиртаки (450 р.) и даже с настоящим стейком (1250 руб.).

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Telegram и в Дзене.