Гастроэнтеролог Кашух назвала самые полезные продукты для печени
Чтобы печень работала эффективно, в рационе должны быть полиненасыщенные жиры, белки, витамины и минералы. Об этом "Газете.ру" рассказала гастроэнтеролог Екатерина Кашух.
По словам специалиста, полезные жиры, которые поддерживают холестирин в норме и защищают печень от ожирения, содержатся в орехах, семенах, оливковом масле и жирной рыбе. Наиболее полезны миндаль, кедровые и грецкие орехи, семена льна и тыквы. Из рыбы лучше всего подойдут лосось, тунец и сельдь.
Стоит употреблять также растительные и животные белки: курица, индейка, яйца, бобовые. Аминокислоты, которые в них содержатся, помогают восстанавливаться различным клеткам организма, в том числе клеткам печени. Они также помогают регулировать глюкозу и инсулин в крови.
Екатерина Кашух напоминает, что полезные для печени витамины и минералы есть и в овощах, фруктах. Чтобы не позволить клеткам органа начать преждевременно разрушаться, а также замедлить окислительные и воспалительные процессы, стоит обратить внимание на следующие продукты: брокколи, морковь, кабачки, репа, редис, лук, чеснок, помидоры, яблоки, груши, цитрусовые, черника, брусника, клюква.
Пять способов остановить ожирение печени
В рацион стоит включить все перечисленные виды продуктов, а не сосредоточиваться на отдельных группах. Пищи, которая негативно сказывается на работе печени, лучше избегать. Прежде всего нужно отказаться от трансжиров: от блюд быстрого приготовления, фастфуда. Из-за них в печени может накопиться жир, что станет причиной жировой дистрофии и ряда других заболеваний. Аналогично не стоит есть слишком много сахара.
Осторожными необходимо быть и с острыми блюдами. Они могут спровоцировать раздражение и воспаление печени. Алкоголь способен разрушить клетки органа и стать причиной его полной дисфункции.
Ранее "Рамблер" писал о популярных, но вредных для печени продуктах.