Диетолог Соломатина рассказала, как не отравиться шаурмой
Шаурма нередко становится причиной отравлений из-за неправильного приготовления или хранения. Как выбрать блюдо и избежать вреда для здоровья, "Вечерней Москве" рассказала диетолог Елена Соломатина.
По словам специалиста, в небольших забегаловках, где людей очень много, часто используют испорченные мясо и овощи. Под прямыми лучами солнца могут портиться соусы, например майонез. Важно обращать внимание и на санитарные условия:
Есть большие сомнения, что разделочная доска, ножи и иные инструменты вовремя дезинфицируются и обрабатываются в подобных ларьках. А ведь загрязненная поверхность — это благоприятная среда для бактерий.
Елена СоломатинаВрач-диетолог
Шаурма из забегаловок дает почти стопроцентную гарантию заражения кишечной палочкой, гельминтами, сальмонеллезом или листериозом.
Буррито: как приготовить лучшую мексиканскую шаурму: видео
Усиливает опасность жаркая погода. В заведении, где продают шаурму, должны быть холодильники, вытяжки и другие средства, которые помогут продуктам дольше оставаться свежими.
Наиболее безопасно делать шаурму дома самостоятельно. Однако при желании приобрести готовое блюдо необходимо отдавать предпочтение местам, где с первого взгляда заметно соблюдение санитарных норм. Повар должен надевать перчатки, головной убор и фартук. На продуктах должны быть стикеры и не оставлять сомнений в свежести.
Определиться, где купить шаурму, помогут и отзывы на сайте заведения.
Ранее "Рамблер" публиковал рецепт полезной шаурмы.