Войти в почту

Шечаманди: грузинский холодный суп, который спасет в жару

Во многих регионах России жара в самом разгаре. Обычно в такую погоду не тянет на горячие блюда, и тогда на первый план выходят холодные супы.

Шечаманди: грузинский холодный суп, который спасет в жару
© ru.123rf.com

Если вы уже успели поесть в этом сезоне и окрошку, и свекольник, присмотрись к шечаманди – это грузинский суп из доступных ингредиентов, который помимо прочего поднимает настроение своим ярким зеленым цветом.

Попробовав этот суп однажды, вы будете готовить его регулярно – во всяком случае, пока не закончится лето. Рецепт шечаманди ищите в материале "Рамблера".

Ингредиенты

  • Шпинат – 100 г;
  • Овощной бульон – 1 л;
  • Репчатый лук – 70 г;
  • Чеснок – 70 г;
  • Растительное масло – 30 мл;
  • Сливки (23% жирности) – 35 мл;
  • Сыр сулугуни – 10 г;
  • Перепелиное яйцо – 1 шт;

Приготовление

1. Тщательно промойте шпинат, обрежьте корни и ошпарьте шпинат горячим овощным бульоном.

2. Нарежьте лук мелким кубиком, а чеснок тонкими слайсами. Обжарьте лук и чеснок на растительном масле.

3. Отправьте готовый шпинат, лук и чеснок в блендер. Добавьте овощной бульон и приправьте смесь любимыми специями. Пробейте все ингредиенты в блендере.

4. Перелейте суп по тарелкам. Нарежьте кубиками сулугуни и отправьте в суп.

5. Сварите перепелиное яйцо и украсьте с его помощью суп.

6. Украсьте шечаманди листьями шпината.

7. Поставьте суп в холодильник на пару часов.

Как со шведского стола: рецепт самого популярного турецкого супа

Готово! Приятного аппетита!

На заметку

Некоторые хозяйки вместо шпината используют кизил – тогда суп получается не зеленым, а красным. Если вам одинаково нравится и та, и та зелень, попробуйте приготовить оба варианта супа, чтобы выяснить, какой больше окажется по душе.

Кроме того, нередко в рецептах вместо сливок можно встретить мацони – кисломолочный напиток из ферментированного молока. Мацони является традиционным элементом армянской и грузинской национальных кухонь.

Если вы находитесь в Грузии, попробуйте приготовить шечаманди с использованием настоящего грузинского сулугуни и мацони. Результат вас приятно удивит.