Как нельзя варить яйца

Казалось бы, что может быть проще, чем сварить яйцо? Наверное, только его пожарить. Но на самом деле многие хозяйки в приготовлении этого популярного продукта часто допускают ошибку, которая запросто может привести к проблемам со здоровьем.

Как нельзя варить яйца
© Unsplash

О том, как нельзя варить яйца и к чему это может привести, читайте в материале «Рамблера».

Считается, что во избежание проблем со здоровьем большинство продуктов необходимо подвергать тепловой обработке. Причем, чем она дольше, тем лучше, полагают многие. Однако в ситуации с яйцами это правило действует с точностью до наоборот.

Запомните: яйца ни в коем случае нельзя переваривать. Если, конечно, вы не хотите проблем со здоровьем.

Дело в том, что во время варки яиц в желтках начинает выделяться водород, который проникает в белок, содержащий в себе серу. Она вступает в реакцию с водородом, образуя газ. При долгом приготовлении яиц этот газ попадает в желток, соединяется с содержащимся в нем железом и образует сульфид железа.

Вышеуказанные соединения на организм человека действуют как токсины, поэтому весьма опасны. Отличить неправильно сваренные и потенциально опасные яйца весьма легко: у них зеленоватый желток. Если постоянно употреблять такой продукт в пищу, можно легко заработать воспаление тонкого кишечника.

Максимальное безопасное время варки яиц — 10 минут.

Кстати, по той же причине, что и длительное приготовление, яйца нельзя опускать в горячую или кипящую воду. Опасные для организма реакции в белке и желтке будут происходить еще быстрее из-за резкого изменения температуры.

При этом не стоит впадать в крайности. Любителям яиц всмятку сильно недоваривать их тоже нельзя: в этом случае существует опасность сохранения в продукте вредных бактерий. Это тоже чревато проблемами со здоровьем, в том числе — отравлениями.

Лайфхаки для тех, кто не умеет готовить

Чтобы правильно сварить яйца, употребление которых точно не нанесет вред здоровью, нужно следовать нескольким правилам:

  1. Следует готовить яйца комнатной температуры. Можно достать их из холодильника заранее или нагреть под струей теплой воды.
  2. Яйца необходимо класть в холодную воду. Одновременно стоит варить такое количество яиц, которое помещается в один ряд на дне кастрюли. Друг на друга их класть нельзя.
  3. Воду, в которой будут вариться яйца, необходимо немного подсолить. Так быстрее приготовится белок, а скорлупа не потрескается.