Из говядины или рыбы: рецепты самого вкусного холодца
7 ноября отмечается Всемирный день холодца – блюда, которое получило свою известность еще XVI веке. Считается, что холодец был придуман крестьянами на Руси, поэтому многие сходятся во мнении, что это яство является традиционным русским блюдом.
Кто-то предпочитает готовить холодец исключительно в период праздников, а для кого-то это неотъемлемая закуска даже в будни.
Так или иначе холодец пользуется любовью у огромного числа россиян, а также у жителей постсоветского пространства. Подробнее о том, как приготовить холодец с говядиной, курицей и даже с рыбой читайте в материале "Рамблера".
Холодец из говядины
Ингредиенты:
- Говяжья голень – 2 шт;
- Луковица;
- Морковь;
- Корень петрушки или пастернака;
- Сельдерей – 3-4 веточки;
- Петрушка – 3-4 веточки;
- Черный перец – несколько горошин;
- Филе говядины – 1 кг;
- Соль, перец – по вкусу;
- Чеснок – 1 головка;
Приготовление:
1. Под водой соскоблите с говяжьих голеней все лишнее, хорошенько промойте. Положите в большую кастрюлю (объемом не менее 5 л) и залейте водой.
2. Доведите до кипения на умеренном огне, снимите пенку, убавьте температуру до минимальной.
3. Нарежьте все овощи и зелень, добавьте в бульон. Отправьте в кастрюлю горошины перца и варите бульон без крышки еще 3 часа.
4. Промойте филе говядины, нарежьте крупными кусками и залейте кипятком на 5 минут. Затем отправьте мясо в кастрюлю к другим ингредиентам. Готовьте еще 3 часа. За это время вода должна выпариться наполовину.
5. За полчаса до того, как снять с огня, посолите бульон. Когда бульон будет готов, процедите его через марлю и дайте остыть.
6. Отделите мясо с голеней от кожи и костей и вместе с остальным мясом нарежьте мелкими кусочками. Соедините мясо с мелко нарубленными листьями петрушки. Добавьте соль, перец и отправьте мясо с зеленью в форму.
7. Застелите дуршлаг марлей, измельчите чеснок и уложите на ткань.
8. Удалите излишки жира с поверхности бульона, разогрейте его и добавьте соль. Процедите жидкость через марлю и залейте мясо. Остудите холодец и уберите в холодильник до готовности.
Холодец из рыбы
Ингредиенты:
- Рыба (лосось, осетр, карп, судак, форель, треска) – 1,8 кг;
- Рыбий хвост
- Рыбья голова
- Луковица – 2 шт;
- Морковь – 2 шт;
- Соль – по вкусу;
- Специи для рыбы – 10 г;
- Черный перец – 8 горошин;
- Лавровый лист – 1 шт;
Приготовление:
1. Тщательно промойте рыбу, удалите внутренности, жабры, но не очищайте от чешуи. Порежьте рыбу на крупные куски.
2. Отправьте рыбу, голову и хвост в кастрюлю. Добавьте лук, морковь и залейте водой, чтобы она полностью покрывала все ингредиенты.
3. Доведите воду до кипения, удалите пенку, добавьте соль и варите еще 20 минут;
Не только каша и рассольник: что приготовить из перловки
4. Достаньте из бульона куски рыбы, очистите их и отложите. Кожу и хребты вновь положите в кастрюлю.
5. Всыпьте специи для рыбы, горошины перца и лавровый лист. Варите бульон на маленьком огне.
6. Спустя 40 минут достаньте из бульона ингредиенты и хорошенько его процедите. Уложите рыбное филе в форму и залейте бульоном. Отправьте студень в холодильник до готовности.