Как приготовить ромовую бабу по старинном рецепту

Ромовая баба – знаменитый десерт, первое упоминание о котором возникло еще в XVIII веке. Историю ромовой бабы связывают с именем короля Польши и последнего герцога Лотарингии Станислава Лещинского.

Как приготовить ромовую бабу по старинном рецепту
© ru.123rf.com

Считается, что именно он изменил рецепт традиционного в Германии и Австрии праздничного хлеба кугельхопфа, в ходе чего и появилась ромовая баба – небольшой кекс из сдобного дрожжевого теста, пропитанный ромовым сиропом.

9 ноября отмечается День ромовой бабы. Если вы неравнодушны к этому десерту, самое время побаловать им и себя, и домочадцев. Подробнее о том, как приготовить ромовую бабу по старинном рецепту, читайте в материале "Рамблера".

Ингредиенты

Для глазури:

  • Сахарная пудра – 400-600 г;
  • Вода – 100 мл;
  • Сок половины лимона;

Для опары:

  • Молоко – 250 мл;
  • Пресcованные дрожжи – 50 г;
  • Мука – 500 г;

Для сахарного сиропа:

  • Сахар – 250 г;
  • Вода – 400 мл;
  • Ликер – 1 ч.л;
  • Вино – 6 ст.л;

Для теста:

  • Яйца – 7 шт;
  • Сахар – 150 г;
  • Ванильный сахар – 1 ст.л;
  • Соль морская – щепотка;
  • Сливочное масло – 400 г;
  • Изюм без косточек – 200 г;

Приготовление

1. Для начала необходимо приготовить опару. Прогрейте молоко, не доводя до кипячения, добавьте дрожжи и перемешайте.

2. Добавьте половину муки и тщательно вымесите тесто – оно должно выйти тугим. Скатайте из теста шар и сделайте на нем надрезы.

3. Опустите тесто в кастрюлю с водой комнатной температуры на 40-60 минут. Вода должна покрывать тесто. Вы поймете, что тесто готово, когда оно увеличится в объеме и всплывет. Переложите опару в миску.

4. Отделите белки от желтков. Взбейте желтки с сахаром и добавьте их в тесто. В отдельной миске взбейте белки с щепоткой соли и ванильным сахаром. Добавьте их в тесто.

5. Добавьте оставшуюся муку и тщательно перемешайте до однородной массы. Размягчите масло и взбейте его до консистенции густой сметаны. Добавьте в тесто.

6. Оставьте тесто на 30 минут в теплом месте.

7. Засыпьте в тесто предварительно замоченный в горячей воде изюм. Перемешайте.

8. Смажьте сливочным маслом форму для запекания. Разлейте тесто по формам (так, чтобы тесто занимало 1/3). Поставьте формы в теплое место и дождитесь, когда тесто поднимется.

9. Разогрейте духовку до 160 градусов и отправьте формы туда. Выпекайте ромовую бабу 50 минут. Когда тесто подрумянится, убавьте мощность до 150 градусов.

Кексы с кабачком и морковью: десерт, который удивит

10. Приготовьте сахарный сироп. Всыпьте сахар в 400 мл воды. Помешивайте массу и доведите ее до кипения. Остудите, а затем добавьте вино с ликером. Перемешайте. Готовые ром-бабы поочередно опускайте в сироп для пропитки.

11. Для приготовления сахарной глазури залейте сахарную пудру 100 мл воды. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите дальше до загустения. Сбрызните глазурь соком лимона. Остудите, а затем взбейте миксером до белоснежной массы. Намажьте глазурью готовые ром-бабы.

Приятного чаепития!