Как приготовить ромовую бабу по старинном рецепту
Ромовая баба – знаменитый десерт, первое упоминание о котором возникло еще в XVIII веке. Историю ромовой бабы связывают с именем короля Польши и последнего герцога Лотарингии Станислава Лещинского.
Считается, что именно он изменил рецепт традиционного в Германии и Австрии праздничного хлеба кугельхопфа, в ходе чего и появилась ромовая баба – небольшой кекс из сдобного дрожжевого теста, пропитанный ромовым сиропом.
9 ноября отмечается День ромовой бабы. Если вы неравнодушны к этому десерту, самое время побаловать им и себя, и домочадцев. Подробнее о том, как приготовить ромовую бабу по старинном рецепту, читайте в материале "Рамблера".
Ингредиенты
Для глазури:
- Сахарная пудра – 400-600 г;
- Вода – 100 мл;
- Сок половины лимона;
Для опары:
- Молоко – 250 мл;
- Пресcованные дрожжи – 50 г;
- Мука – 500 г;
Для сахарного сиропа:
- Сахар – 250 г;
- Вода – 400 мл;
- Ликер – 1 ч.л;
- Вино – 6 ст.л;
Для теста:
- Яйца – 7 шт;
- Сахар – 150 г;
- Ванильный сахар – 1 ст.л;
- Соль морская – щепотка;
- Сливочное масло – 400 г;
- Изюм без косточек – 200 г;
Приготовление
1. Для начала необходимо приготовить опару. Прогрейте молоко, не доводя до кипячения, добавьте дрожжи и перемешайте.
2. Добавьте половину муки и тщательно вымесите тесто – оно должно выйти тугим. Скатайте из теста шар и сделайте на нем надрезы.
3. Опустите тесто в кастрюлю с водой комнатной температуры на 40-60 минут. Вода должна покрывать тесто. Вы поймете, что тесто готово, когда оно увеличится в объеме и всплывет. Переложите опару в миску.
4. Отделите белки от желтков. Взбейте желтки с сахаром и добавьте их в тесто. В отдельной миске взбейте белки с щепоткой соли и ванильным сахаром. Добавьте их в тесто.
5. Добавьте оставшуюся муку и тщательно перемешайте до однородной массы. Размягчите масло и взбейте его до консистенции густой сметаны. Добавьте в тесто.
6. Оставьте тесто на 30 минут в теплом месте.
7. Засыпьте в тесто предварительно замоченный в горячей воде изюм. Перемешайте.
8. Смажьте сливочным маслом форму для запекания. Разлейте тесто по формам (так, чтобы тесто занимало 1/3). Поставьте формы в теплое место и дождитесь, когда тесто поднимется.
9. Разогрейте духовку до 160 градусов и отправьте формы туда. Выпекайте ромовую бабу 50 минут. Когда тесто подрумянится, убавьте мощность до 150 градусов.
Кексы с кабачком и морковью: десерт, который удивит
10. Приготовьте сахарный сироп. Всыпьте сахар в 400 мл воды. Помешивайте массу и доведите ее до кипения. Остудите, а затем добавьте вино с ликером. Перемешайте. Готовые ром-бабы поочередно опускайте в сироп для пропитки.
11. Для приготовления сахарной глазури залейте сахарную пудру 100 мл воды. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите дальше до загустения. Сбрызните глазурь соком лимона. Остудите, а затем взбейте миксером до белоснежной массы. Намажьте глазурью готовые ром-бабы.
Приятного чаепития!