Войти в почту

Как приготовить гуся с яблоками в духовке

Гусь с яблоками в духовке идеально подходит для праздничного ужина. Такое блюдо никого не оставит равнодушным, и уж точно никто из гостей не выйдет голодным из-за стола.

Как приготовить гуся с яблоками в духовке
© Unsplash

Приготовление гуся с яблоками в духовке займет немало времени, но результат точно того стоит. В конце концов, когда, если не в Новый год экспериментировать с такими блюдами?

Подробнее о том, как приготовить гуся с яблоками, читайте в материале "Рамблера".

Ингредиенты:

  • гусь весом 2-3 кг;
  • соль – 3 ч.л;
  • черный молотый перец – 3 ч.л;
  • кислые яблоки – 3 шт;
  • чеснок – 1 головка;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • лимон – 1/2;
  • мед – 2 ст.л;
  • сушеный базилик или тимьян – по вкусу.

Приготовление:

1. Смешать соль, перец, травы и тщательно натереть смесью тушку гуся внутри и снаружи.

2. Спустя 8 часов пропустить через пресс чеснок, смешать с оливковым маслом и смазать полученной смесью гуся. Оставить гуся еще на полчаса.

3. Вымыть яблоки, удалить из них сердцевину и нарезать на четвертинки. При необходимости можно снять кожуру.

4. Выжать сок лимона, сбрызнуть соком яблоки и начинить ими гуся.

5. При помощи кулинарной нити зашить тушку гуся и обернуть его фольгой.

Три рецепта хрустящего хлеба в духовке

6. Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить гуся на противень и отправить его в духовку на час. По прошествии часа убавить температуру до 180 градусов и готовить еще полтора часа.

7. За 30 минут до готовности достать противень и аккуратно раскрыть фольгу. Смазать гуся выделившимся жиром и медом.

8. Уменьшить температуру духовки до 160 градусов и запекать гуся еще 25-30 минут.

Готово! Приятного аппетита!

Подавать блюдо лучше всего с запеченными овощами: баклажанами, морковью, цветной капустой, брокколи и тыквой. Гусь в духовке – довольно жирное блюдо, поэтому его следует сбалансировать низкокалорийными гарнирами. А вот от таких гарниров, как жареная картошка, в данном случае лучше отказаться.