Велик соблазн наготовить уйму популярных салатов, чтобы стол в прямом смысле ломился от еды? Специалисты предупреждают: некоторые из традиционных новогодних блюд относятся к тяжелым, а значит, их следует есть небольшими порциями.
Рекомендациями по меню для новогоднего стола поделился шеф-повар Антон Прокофьев в эфире радиостанции «Говорит Москва». По его словам, один из самых тяжелых и «мощных» салатов — это селедка под шубой.
«На человека полноценная порция селедки под шубой — 200 граммов. Это, кстати, немного, потому что это тяжелый салат, там тяжелые овощи. Давайте считать: у нас там селедка, морковка, свекла, картошка, немножко лука и яйцо. В общем, шесть ингредиентов. Давайте по 30 граммов каждого, еще майонеза граммов 30 сверху, вот у нас и получается 200 граммов буквально по чуть-чуть. И у нас уже тяжелый, мощный салат», — объяснил эксперт.
Эксперт также рассчитал оптимальную порцию оливье: 150–180 граммов на человека. Если на столе будет не один салат, а несколько, этого более чем достаточно. Антон Прокофьев раскрыл и общий «норматив» количества еды на человека, которого должно хватить в новогоднюю ночь: в среднем это всего полкило на каждого гостя. Не хотите доедать салаты всю неделю? Послушайтесь профессионала!
Ранее «Рамблер» писал о том, почему нельзя запивать еду газировкой.