Кускус с орехами и апельсином: оригинальный завтрак от Джейми Оливера
Каша считается одной из самых распространенных вариаций завтрака в разных странах мира. И это неудивительно, ведь она, как правило, легкая в приготовлении, полезная и сытная.
Однако даже любимое блюдо со временем может доесть. В таком случае можно как следует поэкспериментировать: например, чередовать овсяную кашу с гречневой, рисовой, пшенной или манной, варить ее не только на воде, но и на молоке (оно также может быть самым разным) с яркими специями – например, корицей или куркумой.
Еще один беспроигрышный вариант для первого приема пищи – кускус, который не уступает конкурентам ни по вкусу, ни по содержанию полезных микроэлементов в своем составе. В этом материале "Рамблер" расскажет, как приготовить вкуснейшую кашу с орехами и апельсином по рецепту именитого английского шеф-повара и телеведущего Джейми Оливера.
Ингредиенты:
- 200 г кускуса;
- 30 г изюма;
- 30 г измельченного миндаля;
- 30 г кедровых орехов;
- 30 г очищенных несоленых фисташек;
- 2-3 щепотки молотой корицы;
- 2-4 столовые ложки сахара (по желанию);
- 1 апельсин;
- 200 мл обезжиренного молока.
Для приготовления блюда потребуется предпринять следующие незамысловатые действия:
- Поместить кускус в миску и залить его 500 мл горячего молока. Крупа должна настояться примерно в течение десяти минут.
- Параллельно замочить изюм в теплой воде на 15 минут, пока он не станет мягким. После этого нужно слить воду.
- Обжарить миндаль и кедровые орехи на сухой сковороде на среднем огне в течение 2–3 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми. Не забывать помешивать их.
- Измельчить фисташки, но не слишком, и добавить их к уже готовому, в меру настоявшемуся в горячем молоке кускусу. Добавить к нему изюм, миндаль, кедровые орехи, корицу и сахар (по желанию).
- Осторожно перемешать все ингредиенты.
- При подаче блюда рекомендуется украсить его предварительно натертой цедрой апельсина, которая придаст особую изюминку каше.
Как приготовить вкуснейшую нутеллу дома
Кус-кус является богатым источником клетчатки и белка, которые необходимы для оптимальной работы желудочно-кишечного тракта, нормализации уровня сахара в крови, построения мышечной ткани и насыщения организма. Их потребление в достаточном количестве может снизить уровень холестерина и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, что также немаловажно.
В сочетании с богатыми антиоксидантами и полезными жирами орехами и апельсином крупа станет идеальным блюдом и зарядит энергией на весь день.
Корица, кстати, тоже может похвастаться целебными свойствами. В частности, она укрепляет иммунитет, снимает чувство тошноты и помогает переваривать жирную пищу.