Эксперт объяснила, как часто мы едим ГМО-продукты
Споры вокруг генетически модифицированных продуктов не утихают до сих пор, и с одной стороны противники ГМО высказывают опасения о возможности вызвать опасные мутации и болезни у людей, с другой стороны ученые продолжают доказывать безопасность таких продуктов.
Доцент кафедры «Биоэкологии и биологической безопасности» Университета РОСБИОТЕХ, кандидат биологических наук Елена Слынько в интервью Life.ru развеивает мифы о ГМО, отмечая, что множество исследований подтверждают безопасность генетически модифицированных продуктов.
Врач назвал лучший морепродукт по соотношению цены и пользы: видео
В течение последних 20 лет данные показали, что ГМО-растения, устойчивые к насекомым и химическим удобрениям, не оказали негативного воздействия на людей и животных, которые их употребляли.
Российские генетики проанализировали геномы и транскриптомы 631 вида растений и обнаружили, что среди них значительное количество природно-трансгенных видов. Это означает, что изменения в ДНК растений не всегда являются результатом генной инженерии человека. Например, арахис, клюква, хмель и чай теперь включены в список ГМО-растений, созданных природой.
Генетически модифицированные культуры помогают увеличить урожайность, адаптироваться к сложным климатическим условиям и снижать использование пестицидов. Они также могут приобретать новые полезные свойства, такие как повышенное содержание витаминов или вакцины от определенных болезней.
Ученые уверены, что в будущем ГМО-растения будут необходимы для предотвращения голода, уменьшения воздействия на экологию и обеспечения продовольственной безопасности.