Войти в почту

Биолог Ли рассказала, когда соленья нужно выбрасывать: превращаются в яд

Маринованные овощи и компоты могут стать настоящим ядом, если не знать о сроке их хранения. Биолог Елизавета Ли объяснила, сколько можно хранить консервацию и что представляет особую опасность.

Биолог рассказала, когда соленья нужно выбрасывать
© Fedpress.ru
«В первые полгода нужно употребить компоты или варенье с косточками. Если хранить такое варенье дольше, выделенный амигдалин из косточек может превратиться в ядовитую синильную кислоту», – рассказала биолог изданию «ДокторПитер».

В среднем домашние соленья можно хранить до двух лет. Дольше может простоять квашеная капуста. А вот маринованные грибы спустя год лучше выбросить. Однако и до окончания срока годности соленья могут испортиться. Понять это можно по вздутой крышке, загустевшему рассолу, склизким овощам и неприятному запаху. В таких случаях от консервации лучше избавиться и не употреблять ее в пищу.

Что нельзя есть с утра на голодный желудок

Неправильно приготовленные соленья могут уничтожить нервную систему человека. Такие продукты могут вызвать ботулизм. Иногда болезнь приводит к смерти.