Планы на неделю: икра васаби, черемуховый брауни и «Рыжий Джек»

© Игорь Кун
© Игорь Кун

25 июля в ресторане Manul состоится гала-ужин — предпремьера фестиваля «Тайгастро». Ужин объединит трех шефов, чьи гастрономические принципы воплощают разнообразие сибирской кухни. Николай Бобров (Tunguska), Александр Кучеров (0.75 please) и Виктор Шайдецкий (Manul) приготовят авторские и традиционные блюда, среди которых рубанина из северных рыб, томаты с панна-коттой из пажитника и цветами сурепки, тартар из оленя с дегидрированным тувинским яком в картофельной канеле с соусом из печеного перца, суфле из черного ежовика с ягелем и луковым хлебом, кебаб из налима и гольца с кашей из крапивы и корнеплодов, рулет из косули и белой перепелки с жу и копченым костным мозгом, бонбон из маринованного томата с полбой и лесными грибами и черемуховый брауни. Ужин будет сопровождаться виски и коктейлями на его основе, также с использованием сезонных и локальных сибирских ингредиентов. Стоимость ужина — 7000 рублей.

© Игорь Кун

25 июля в ресторане Midsummer устроят вечер — знакомство с рислингами, популярного сегодня сорта. Дегустировать эти легкие, хрустящие, ароматные белые вина от разных винодельческих хозяйств Европы предлагают под лекционный аккомпанемент сомелье ресторана Юрия Скорнякова. Гостям предложат попробовать пять немецких этикеток, среди которых присутствует и редкие петнаты. Вина будут сопровождаться легкими авторскими закусками от шеф-повара Михаила Курохтина. Начало мероприятия — в 19.00, а стоимость участия — 3900 рублей на одну персону.

© Игорь Кун

Ресторан 0.75 please приглашает всех любителей отдыха на природе отправиться на пикник у Патриарших прудов и попробовать фирменные сморреброды от шефа из Сибири Александра Кучерова. В лимитированный бокс, который будет доступен до 6 августа, входят сморреброды на безглютеновом хлебе из черемуховой муки и особый подарок — украшение от дизайнера Георгия Рушева, специально разработанное для коллаборации с 0.75 please. Шеф Кучеров отправляет на пикник сразу с тремя видами сморребродов: с лисичками, редисом и проростками подсолнечника; с артишоками, вялеными томатами, зеленым горошком и пармезаном; с тартаром из оленя, грибным дюкселем и айоли из черного чеснока. Цена набора — 3200 рублей.

© Игорь Кун

Дмитрий Шуршаков и Александр Кан объединили усилия для новой коллекции блюд и коктейлей в ресторане Joi Izakaya. Для этого тандем проявил нечеловеческую фантазию и находчивость. Почти каждый из дюжины представленных Каном миксов имеет свою концепцию и назван в честь знаменитых мест. Например, Japanese Moonshine (1200 р.) — главный коктейль обновленной барной карты передает восторг от восхода солнца на одноименном пляже в Японии, а готовится на роме с домашним кордиалом из алоэ вера и грейпфрута, дополняется пеной из ананаса с цедрой лайма. Среди новинок меню от шефа Шуршакова можно найти цветные томаты с пондзу и шисо (650 р.), лапшу из кальмара с соевым соусом (670 р.), угря с даси-бонито (710 р.), буратту с юдзу и икрой васаби (790 р.), краба с желе из огурца (1300 р.) и даже холодный суп кукси (590 р.), приготовленный по семейному рецепту Александра Кана.

© Игорь Кун

В ресторане Black Thai устроили фестиваль том-ямов. В сезонном меню — три варианта тайских супов: классический на курином бульоне с курицей и креветками (435 р.), с кокосовым молоком и креветками (490 р.) и холодный с желтыми томатами (365 р.). Кроме того, шеф-повар Артем Мартиросов этим летом предлагает пробовать фреш-роллы с крабом и тайским манго (435 р.), биск с лангустинами (510 р.), ризотто на кокосовом молоке (530 р.), карамелизированную утку (1250 р.), фирменного краба Black Thai (1800 р.) и глянцевые красные шоколадные конфеты hand-made (250 р.). За баром в бокалы тоже разливают «Том-ям» — коктейль на роме с сакэ, кокосовым молоком и пастой том-ям, украшенный креветкой в кляре и попкорном из дикого риса. Фестиваль продлится до конца лета, а все блюда из специального меню будут отдавать с 50%-ной скидкой.

© Игорь Кун

В Layerz Café Том Халпин и Глен Баллис подготовили сезонное меню, добавив восемь новых блюд, подходящих для жаркого сезона. Теперь на веранде на Никитской можно попробовать один из салатов, например с крабом, авокадо, томатами черри, огурцом и апельсином (1050 р.) или с арбузом, фетой и лаймовым дрессингом (450 р.), а еще нисуаз с тунцом на гриле и каперсами (1100 р.). В первые блюда шефы прописали гаспачо с арбузом, страчателлой, мятой и красным луком (550 р.), а в горячие — ягненка с мятым картофелем и копченой сметаной (920 р.) и утиную ножку конфи с нектарином и спаржей (1250 р.). На десерт предложат панна-котту на основе кефира с медом, клубникой и ревенем (470 р.). Ланчи также обновили: шницель из свинины с салатом коулсло (490 р.), ризотто с грибами и шпинатом (550 р.), багет с сардинами и соусом чимичурри (550 р.) или ньокки с митболами и томатным соусом (570 р.). Кажется, дуэт придумал идеальное меню для тех, кто целый год морил себя голодом, готовясь к летнему сезону, и, наконец, заслужил гедонистический отпуск.

© Игорь Кун

До 3 августа в московском Luwo проходит гастрономический фестиваль TANK Gourmet. Гостям заведения будут подавать шесть курсов от Артема Чудненко — шеф-повара ресторана и любителя ферментации. В специальном сете: закуска из феты и харисы, салат с маринованным фланк-стейком и печеным баклажаном, осьминог в белом вине, турецкие манты с голенью барашка, семифредо с черными оливками и сорбет из малины, перца и базилика. Одновременно с Москвой фестиваль проходит в Санкт-Петербурге, Казани, Сочи и Красноярске.

© Игорь Кун

На все лето в ресторане Tilda организовали Pop-up Cheese & Drinks. Этот проект — результат сотрудничества мастера-сыродела Алексея Андреева, шеф-сомелье Maison Dellos Сергея Аксеновского и шеф-повара «Тильды» Александра Русакова. Специально для гостей они подготовили образовательное, но нескучное меню, призванное объяснить, как гастрономичен и точен принцип единства территории происхождения сочетаемых продуктов. Так, например, сыр мотэ, созданный Андреевым по образу и подобию французского козьего Motais sur feuille, сочетается, по задумке Аксеновского, географа по первому образованию, с вином из одноименного региона Пуату-Шарант. Всего в карте пять сформированных пар. Также гостей ждут авторские блюда от шефа Русакова, разработанные им к поп-апу. Среди них томаты с персиками и сыром «Том» (740 р.), свекольное ризотто с кедровыми орехами и «Тур де Шевр» (890 р.), хрустящие креветки с миндалем и сыром «Рыжим Джеком» с синей плесенью и обжаренными семенами пажитника (690 р.).

© Игорь Кун

В ресторане «Ласточка» решили поддержать обилие летних спортивных мероприятий коллаборацией. До 15 августа здесь будут предлагать три прохладительных напитка, созданных с людьми, которым важен здоровый и активный образ жизни. Так, лимонад «Атлет» из пюре малины и маракуйи с содовой придумал олимпийский чемпион по легкой атлетике Андрей Сильнов, создателем «Пенальти» из микса соков апельсина, лимона и лайма с мятой стал футболист сборной России Руслан Пименов, а «Нокаут» из пюре голубики, лавандового кордиала, лимонного сока и эспрессо принадлежит чемпиону мира по боксу IBF/IBO Эдуарду Трояновскому. Надежды, что после этих лимонадов появится тяга к спорту, нет, но с ними вы точно сможете противостоять жаре и, может, даже увернетесь от солнечного удара.

© Игорь Кун

24 июля пройдет летняя гастрономическая коллаборация мишленовского шеф-повара Евгения Викентьева с El Copitas. Гостевой ужин начнется в 18:00 с лекции «Chef’s cocktails. Альтернативный взгляд на миксологию», а в 21:00 шеф Викентьев выйдет на барную сцену, чтобы представить специально разработанные блюда, а также 4 авторских коктейля — все на смешении русской и мексиканской культур. К напиткам «Водка, белый̆ гриб, кинза» (800 р.), «Текила, яблоко, ромашка» (800 р.), «Водка, облепиха, морской еж» (800 р.) и одному секретному миксу (800 р.) в качестве пейринга шеф предложит агуачили из креветок с хреном (700 р.), мурманскую скумбрию с фисташкой (700 р.), тако с томленной говядиной и лисичками (800 р.) и мексиканский «Трес Лечес» с шоколадной крошкой (500 р.).

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».