Раскрыть карты: 7 ресторанов и баров Москвы с лучшим выбором российских вин
Этот моноконцепт — единственный в Москве бар с коллекцией только крымских вин. Здесь попадаются редкие бриллианты даже для искушенных винолюбов, например «Кюве №4» розе Ильи Волошина, одно из лучших крымских вин из сорта пино-нуар «Дорос» 2021 года, «Черный принц» «Золотой балки» по классическому методу и, конечно, легендарные релизы от Павла Швеца и Олега Репина по бокалам. В этой карте интересно копаться как в шкатулке: всегда обнаружишь что-нибудь прекрасное, но давно забытое, и с удовольствием перепробуешь.
Как сказал однажды шеф-сомелье ресторана Padron Артем Самойлов: «Хорошие вина вызывают желание делиться эмоциями», — так это здесь и работает. Совсем недавно команда Folk Team запустила фестиваль российских вин в честь премьеры сериала о российском виноделии «Земля виноделов» в прочтении режиссера Ивана Вдовина. Погружение гостей в современное русское вино через серии ужинов и филигранно собранные поп-ап-винные карты — изящная мысль. До 31 октября в Padron в рамках фестиваля предлагают по бокалам вина от виноделен — героинь выпусков: «Скалистый берег» и «Шато де Талю». Кстати, 24-го на один из ужинов заглянет сам Франк Дюсенер — главный винодел Château de Talu и редкий гость в Москве.
Культовое место для любителей и профессионалов, ибо над концепцией здесь работал Антон Панасенко — сомелье международной категории, первый официальный кандидат от России на Best Sommelier of the World и человек, определивший стандарты развития бутиковых винотек в стране на десятилетия вперед. Сегмент дорогих отечественных вин и сегодня не самый простой из-за труднодоступности и ограниченного ассортимента, но здесь ребятам удалось выбрать не теряющие актуальности под каждый тип бокала, например, KD Winery Константина Дзитоева представлена игристым и тихим ркацители и редким на рынке винтажем 60/40 из каберне-совиньона и саперави. На вопрос учредителей в далеком 2016 году: «А нужно ли нам столько русских вин?» — Антон ответил категорически положительно, гарантируя феноменальное качество продукта в каждой бутылке своей репутацией и высокой профессиональной оценкой.
Определенно одна из самых больших карт с российским вином в городе. Шеф-сомелье Алексей Заверткин собрал ее из классических топовых вин — признанных брендов, которые славятся стабильным качеством: «Галицкий и Галицкий» (расскажу по секрету, что винодельня скоро выпустит моносепажи шардоне и пино-нуар и новый бленд с небольшим дозажем, образцы лимитированно появятся в карте «Белуги»), «Лефкадия», «Сикоры», «Абрау-Дюрсо», Kacha Valley и другие эксклюзивы. Обязательно нужно попробовать эногастрономические сеты, которые создаются в творческом союзе сомелье и шефа. Блюда в исполнении талантливейшего Евгения Викентьева, подобранные к лучшим русским винам, достойны отдельного внимания. Любопытно: со временем, как говорит Алексей, выбор гостей естественным образом переключился на российские вина, например, наши рислинги заказывают чаще иностранных. И без насильственных мер по обязательному присутствию в картах достойное вино вызывает интерес и меняет потребительские привычки.
В конце июня 30 российских заведений вошли в ежегодный международный рейтинг ресторанов с лучшими винными картами Wine Spectator Restaurant Awards, и среди них оказались I Like Wine, I Like Wine 2.0, три локации «Рыба моя» и Sage Владимира Перельмана. Российские вина представлены во всех ресторанах группы, но самое большое предложение — в Sage: заслуженно получив заветный «бокал» от престижной американской премии, он продолжает радовать экспертным, но при этом совершенно не снобским подходом к формированию винной карты. Здесь есть место для самых разных стилей, демонстрирующих мастерство и потенциал виноделов России: и классика от Алексея Толстого, и модные натуральные вина из Paradise Garage прекрасно уживаются в соседних разделах. Елена Лебедева, руководитель направления Wine & Spirits ресторанов Перельмана, рассказала, что ее целью было познакомить гостя и с винами на каждый день, и с образцами, заслуживающими почетного места в погребе для дальнейшего развития. На мой взгляд, с этой задачей она справилась блестяще.
Много лет назад знакомство с шеф-сомелье Twins Garden Светланой Ломсадзе стало для меня настоящим открытием. Светлана — человек с феноменальным дегустационным опытом в лучших мировых винах и в то же время со свободным, прозрачным и объективным взглядом на российское виноделие. Она не просто глубоко погружена в изучение современного русского вина, но и оказывает личную поддержку многим виноделам. Так, именно с ее помощью в карту топового ресторана Москвы однажды попал начинающий крымский винодел Андрюс Юцис — сегодня уже довольно известный производитель, вина которого скупаются дистрибьюторами чуть ли не до выпуска релиза. Часто Twins Garden является стартовой площадкой для новых виноделов, команда суперэкспертов дает им возможность заявить о себе и своем творчестве, и, похоже, поиск артизональных вин стал неотъемлемой частью концепции прославленного ресторана. Винная карта мобильна, то есть предлагается гостям в электронном виде и постоянно редактируется, но, думаю, место для мускатов или пино-нуаров от таких созидателей, как Андрюс Юцис, в ней найдется всегда.
Пожалуй, впервые крупный производитель на таком уровне поддерживает «малышей». Теперь в трех локациях 1870 Abrau-Durso Wine & Food — на Арбате, в ГУМе и на Усачевском рынке — доступна самая большая карта с микровинодельнями. Величие винодельческих стран держится именно на таких хозяйствах, об этом нам напоминает опыт Бургундии и Бордо. Вместе с командой экспертов мы рекомендовали создателям проекта маленькие бутиковые винодельни, представляющие наивысшую ценность для современного российского виноделия. В России уже больше 50 лицензированных крестьянских фермерских хозяйств, созданных руками отважных людей, однажды нашедших источник жизни там, где лежит холодная земля. Эти удивительные личности сегодня вкладывают в свое дело всю душу, силы и ресурсы, развивая и продвигая огромную отрасль. Дубинин, Гунько, Жаков, Липко, Богович — их имена уже звучат громко.
Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».