Учёные рекомендуют снизить содержание соли в хлебобулочных изделиях
В России, как в и других развитых странах мира, наблюдается нарушение структуры питания населения, обусловленное высоким потреблением критически значимых пищевых веществ. Это способствует росту числа социально значимых заболеваний, в числе которых артериальная гипертензия, инсульты и другие неинфекционные болезни. И если сахару современные нутрициологи дают решительный бой, рекомендуя заменить его свежими фруктами и овощами, то с солью всё не так однозначно. Об этом Национальному аграрному агентству рассказали в НИИ хлебопекарной промышленности Минобрнауки России. Организму здорового взрослого человека необходимо примерно 2 грамма натрия в сутки, что эквивалентно 5 граммам соли. Сегодня в среднем мы употребляем 11 грамм, значительно превышая физиологическую потребность. Зачастую, как и сахар, соль мы получаем в скрытом виде – то есть она уже содержится в продуктах, а не добавляется при приготовлении пищи или за столом. Одним из основных источников поступления скрытой пищевой соли в наш организм оказались хлебобулочные изделия. И это неудивительно, ведь хлеб традиционно входит в наш ежедневный рацион вне зависимости от возраста и социального положения. Учёные НИИ хлебопекарной промышленности провели исследования и рекомендовали снизить содержание соли в используемой сегодня рецептуре массовых сортов хлебобулочных изделий на 15%. Результаты исследований показали, что такое снижение практически не изменяет традиционный вкус и качество хлеба. Причём это касается как хлеба из пшеничной и ржаной муки, так и сдобных изделий – булочек, сушек и сухарей. «При разработке нового ассортимента хлебобулочных изделий мы учли принципы здорового питания и рекомендовали включать в хлебобулочные изделия соль пищевую в количестве, обеспечивающем не более 0,8 грамм соли пищевой на 100 грамм продукта», - пояснила нам директор НИИ хлебопекарной промышленности Марина Костюченко.