Планы на неделю: чизбургер Hello Kitty, тефтели с бузиной и утиное филе с взрывной карамелью

© Игорь Кун
© Игорь Кун

11 декабря O2 Restaurant проведет третий ужин из серии «Поэзия вкусов». Вечер объединит 12 подач от шефа Владимира Щепилова и стихи Алексея Зимина, исполненные в жанре стендапа. Темой грядущего мероприятия станут знаки зодиака. По задумке характер и вкусовые ассоциации каждого знака, заложенные в блюдах, будут раскрыты стихотворениями. В меню ужина — тартар из угря в яблочно-кофейной глазури с черным перцем и чипсом из топинамбура, утиное филе горячего копчения с взрывной карамелью и ферментированной грушей, вяленый ягненок с брусникой и белыми грибами, а также филе говядины с фундуком и сельдереем. Стоимость ужина — 20 000 рублей на одну персону. Начало в 19.00.

© Игорь Кун

12 декабря ресторан Sage отмечает третий день рождения. По этому случаю шеф-повар Дмитрий Голенин и гастролер из Санкт-Петербурга Андрей Ковалев (Tartarbar, Recolte) проведут ужин в формате семейного застолья с блюдами на компанию. Меню вечера объединит фирменные вкусы и новаторский подход дуэта: паштет со сливой, картофельные вафли с крабом, бриошь с лососем и страчателлой, гребешок с хурмой и осьминог с маринованными томатами. Среди салатов и закусок можно будет попробовать, например, копченый лосось с картофелем и пастрами с тыквой, баклажан с козьим сыром и перец рамиро с картофельным пармантье и BBQ. На горячее подадут сибас из ротиссерии с овощами и говяжьи ребра в глазури из кваса. Завершит ужин, конечно, праздничный торт. Стоимость — 12 000 рублей, включая приветственный бокал игристого. Сбор гостей в 19.00.

© Игорь Кун

Пионер Патриарших Nude отмечает десятилетие. К знаменательной дате команда под руководством Артура и Зары Берсировых и с участием шеф-повара Евгения Михайлова, обновила меню, которое призвано побудить гостей оставаться здесь до вечера. Теперь на Спиридоновке можно попробовать баклажан с овощной сальсой и соусом ромеско, пате со смородиной, крудо из дорады с соусом из зеленого яблока, курицу тандури с пармезаном, куриный шницель с соусом тартар, мясо по-бургундски с картофелем, ризотто качо-э-пепе, тартар из говядины с хашбрауном и треску конфи. Завтраки также обновились. Утренним гостям предложат яйца путтанеска, омлет качо-э-пепе, гранолу с хурмой и облепихой, а также сытный датский завтрак.

© Игорь Кун

Шоколадная фабрика «Счастье» презентовала новогоднюю коллекцию, вдохновленную зимними традициями. В линейке — пралине со специями гарам-масала в молочном шоколаде, рождественский венок из миндаля, пекана и вишни в глазури, фигурное шоколадно-кардамоновое сабле «Змейка Счастья» с белым шоколадом, ананасом и ванилью, а также елочные шары с десятью вкусами пралине, вдохновленные русскими сказками. В разделе новинок еще можно найти мини-кексы «Финансье» и макарон «Сосновая шишка» с брусникой и ароматом хвои. Главной же премьерой можно назвать адвент-календарь в виде сказочной шкатулки с кубиками пралине за 24 окошками. Коллекция будет доступна до 10 января в бутиках, корнерах и ресторанах «Счастье» в Москве и Петербурге.

© Игорь Кун

Ресторан 1870 Abrau-Durso в Хамовниках встречает зиму обновленным меню. Раздел закусок пополнили винегрет с малосольным черноморским сарганом и хурма со страчателлой и пармой. На горячее здесь теперь подают домашние пельмени с мраморной говядиной или черноморской рыбой, а также ассорти на углях из овощей и морепродуктов. На десерт — домашний черничный пирог с ванильным соусом.

© Игорь Кун

La raquette в Лужниках в ожидании открытия собственного катка обновил меню. В модном бистро теперь предлагают салат с тыквой и апельсином, прошутто с хурмой и страчателлой, пасту казаречче с белыми грибами и трюфелем, ньокки с тыквой и сыром таледжо, а также утку конфи с апельсином и фенхелем. В десертном разделе появился морковный торт с карамельной прослойкой и сливочным мороженым. В завтраках, которые подают до 14.00, появился омлет с белыми грибами, оладьи из тыквы с облепиховым соусом и френч-тост с хурмой. А витрина с выпечкой в декабре встречает гостей сезонной слойкой с инжиром.

© Игорь Кун

Шеф и идейный вдохновитель Carrots and Beans Алена Гера представила новые блюда в своем пространстве на Малой Грузинской. Теперь гости могут попробовать пряную шакшуку с печеными перцами рамиро, зеленым луком, яйцами и страчателлой, которую подают с бездрожжевым хлебом, запеченный батат с пряностями, соусом ромеско и страчателлой, а также салат с тунцом, киноа, авокадо, зеленью, фенхелем и заправкой из масла гхи, кунжутного и тыквенного. Все блюда созданы с акцентом на баланс нутриентов.

© Игорь Кун

В ресторанах Перельмана представили коллекцию горячих напитков, созданную командой бар-менеджеров под руководством Артема Борткевича. В каждом заведении — «Рыба Моя», I Like Wine, I Like Wine 2.0, I Like Grill и Beer&Brut — гостей ждут три уникальных напитка, а также авторский горячий Negroni и ароматный глинтвейн на выбор: с белым или красным вином. Среди новинок, например, Sweet & Stout с шоколадными нотами, на стауте с ликером какао и бурбоном в Beer & Brut, Bishop на портвейне со специями в I Like Wine, Xerez Bishop с хересом и сухофруктами в I Like Wine 2.0, Tea Grog с ромом и чаем в I Like Grill, а также Heat Sling с джином и цитрусами в «Рыба моя». Все напитки подаются в керамических кружках. Стоимость каждого — 820 рублей.

© Игорь Кун

15 декабря ресторан Black Thai проведет предновогодний воскресный семейный бранч. Взрослым гостям предложат шведский стол тайских блюд: том-ям с креветками, желтое карри с баклажанами, зеленое карри с цыпленком, пад-тай с шиитаке, утиную грудку с кокосом, фреш-роллы с крабом и еще более 80 блюд. К ним — коктейли, белое, красное и игристое в неограниченном количестве. В детском меню можно найти куриные наггетсы с картофелем фри и соусами, том-ям kids с курицей на кокосовом молоке, котлеты из лосося с картофельными крокетами и эскимо на основе тайского манго и пюре юдзу. Стоимость — 4000 рублей для взрослых и 2000 рублей для детей до 12 лет (для маленьких гостей до 5 лет бесплатно). Бранчи проходят по воскресеньям, с 12.00 до 17.00.

© Игорь Кун

До 4 января в Omela Bar проходит выставка графики Smooth Transitions, организованная галереей современного искусства Shift и проектом artoholic. Экспозиция посвящена праздничным образам, знакомым каждому и с иронией воплощенным художниками. К сотрудничеству шеф-бартендер Omela Руслан Мингазов создал два новогодних коктейля: новогодний микс Pine Spritz (1250 р.) из кордиала яблоко — хвоя, золотого вермута, лаймового сорбета с безалкогольным игристым и Christmas Sour (1250 р.) с коньяком, портвейном и апельсиновым кордиалом. Каждый напиток подают на костере с изображением работы Анастасии Рыбаковой «Будем!».

© Игорь Кун

В парке Северного речного вокзала открылся ресторан Dachniki. Шеф-повар Никита Николаев в своем меню попытался представить современное прочтение русской кухни: котлеты с грибным соусом, борщ с ребром, запеченный судак, тефтели с бузиной и домашнюю уху из петуха. Также в карте есть разделы с ближневосточными намазками, итальянской пастой, бутербродами, шашлыками и даже стритфудом в виде хот-дога с рваным ягненком и бургером из мраморной говядины. Десерты от Фатимы Салех призваны подчеркнуть домашнюю теплоту: сметанник с каштановым медом, вареники с вишней, карпатка, баскский чизкейк и финиковый кекс. Коктейльная карта, как здесь обещают, отправляет в путешествие по прошлому.

© Игорь Кун

В ЦДМ открылось Hello Kitty & Friends Café, вдохновленное персонажем японской поп-культуры. Здесь посетителей ждут фотогеничный интерьер и магазин с тематическими сувенирами. Оформлением пространства занималась дизайнер Ксения Бондарева, наполнявшая его знаковыми элементами: бантиками на стульях, люстрами в форме тортов и неоновыми вывесками. Меню также соответствует мультяшной концепции: розовая паста карбонара Pink, чизбургер Hello Kitty, который подают с розовыми перчатками, котлета из кролика с картофельным гратеном и спагетти с песто и бурратой. На десерт — муссовые пирожные в форме Hello Kitty с фисташковым муссом и малиновым желе, а также монстр-шейки с взбитыми сливками и Bubble Tea.

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».