Москвичи на гастрофестивале приготовили карельскую уху из красной рыбы

В минувшие выходные на самом большом катке столицы состоялся мастер-класс по приготовлению карельского супа — лохикейтто. Корреспондент «Вечерней Москвы» поучаствовала в этом флешмобе.

На небольшом столе разложены ингредиенты, необходимые для приготовления традиционного карельского супа: зелень, картофель, красная рыба и жирные сливки. Единственное, что сделали заранее, — бульон. Для насыщенности его надо варить на рыбьей голове в течение нескольких часов.

— Это блюдо родилось в Карелии, хотя многие и называют его «финской ухой». Это в корне неверно, и блюдо исконно карельское. Оно появилось задолго до основания Финского государства, так что это еда нашего Русского Севера, — объясняет шеф-повар корнера «В Карелии Есть» Михаил Гаврилов.

Участники мастер-класса нарезают картофель небольшими кубиками и отправляют вариться в большую кастрюлю. По рецепту на один литр лохикейтто нужно добавить две средние картофелины, натертую морковку и измельченный свежий укроп.

Подошедшим посетителям катка рассказали, что лохикейтто — это парадное блюдо, ведь оно делается из дорогой красной рыбы и варится на жирных сливках. Для приготовления можно использовать филе лосося, горбуши или форели, которые участникам мастер-класса необходимо было нарезать маленькими кусочками. Согласно рецепту на один литр супа необходимо добавить 340 граммов красной рыбы. Ее добавляют за пять минут до конца приготовления. Спустя некоторое время туда вливают большое количество сливок и перемешивают.

Позже готовый суп разливают по тарелкам. Гости могли продолжать кататься на коньках и делать перерывы на горячий суп.

— Учитывая, что, как правило, это праздничное блюдо, сверху в качестве украшения накладывали красную икру. Кроме того, у этого блюда есть друг — калакейтто. Это уха, которая готовится на белой рыбе. В нее добавляется молоко, а не сливки, — сказал Гаврилов.

Мастер-класс прошел в рамках проекта «Гастрономическая карта России». Его инициатор, Екатерина Шаповалова, объяснила, насколько важно отказываться от зарубежных блюд, которые относятся к фастфуду, и питаться блюдами русской национальной кухни.

— Задача проекта заключается в том, чтобы национальная кухня была доступна во всех сегментах питания, ведь у нас столько разных своих блюд, которые готовят в регионах от Владивостока до Карелии. У 146 миллионов жителей РФ должна быть возможность есть современную российскую многонациональную кухню везде, начиная от кафе на заправке, заканчивая готовой едой в магазине, — отметила Шаповалова.

С 2015 года было проведено 57 фестивалей «Гастрономическая карта России», на которых повара внедряют блюда национальной кухни в массы. Каждый участник должен не просто приготовить, но еще и правильно представить еду, а также по возможности рассказать о том, как его готовить, чтобы рецепт можно было повторить дома.

ТОП-3

Традиционных супов народов России

Мордвинскую уху — шурьба — готовят на двойном рыбном бульоне с картофелем, морковью и луком. Первый отвар делается из мелкой рыбы или на головах и плавниках от крупной. Затем в этот бульон добавляют овощи и кусочки основной рыбы.Якутскую уху из карася варят на бульоне из очищенной рыбы. В бульон уже без карася добавляется молоко. Рыба подается отдельно с зеленым луком и специями.Дальневосточную уху готовят на бульоне из палтуса и нерки, камчатских креветок. Туда добавляют морковь, картофель, зелень и специи, а иногда и помидоры.