Орехи, которые на самом деле орехами не являются
Орехи — популярный питательный продукт, который является буквально незаменимым в ежедневном рационе. Однако, то, что мы привыкли называть в обиходе орехами, далеки от этой разновидности плодов. В этой статье “Рамблер” расскажет о реальном происхождении и классификации “ложных” орехов.
Понимание того, что многие продукты, которые мы обычно считаем орехами, на самом деле таковыми не являются, имеет несколько важных последствий. Во-первых, знание о том, что арахис, миндаль и другие “орехи” на самом деле таковыми не являются, помогает лучше ориентироваться в их пищевой ценности, чтобы корректно вписать их в рацион с учетом этих данных. Во-вторых, у многих людей аллергия на орехи, но, как показывает практика, реакции на бобовые (как в случае с арахисом) могут отличаться. Осведомленность об этом может помочь избежать нежелательных реакций.
Арахис
Арахис богат белком, клетчаткой и полезными жирами. Он также содержит витамины и минералы, такие как витамин E и магний, что делает его довольно питательным продуктом, однако, несмотря на свое название, он не является настоящим орехом. Он принадлежит к семейству бобовых, таким как фасоль и горох. Он растет под землей, где образуются стручки с семенами, которые как раз нами и употребляются. Это обстоятельство отличает арахис от большинства орехов, которые заклыдывают плодовые почки и потом растут на деревьях.
Фисташки
Фисташки являются отличным источником белка, клетчатки и витаминов В, а также важных минералов, включая калий и фосфор. Они также содержат антиоксидантные вещества, которые поддерживают здоровье сердца. Хотя мы относим их к орехам, с ботанической точки зрения это семена. Плоды фисташки представляют собой каменистые ягоды, в которых вышеупомянутые семена и находятся.
Кедровые орехи
В кедровых орехах поразительно высокий процент содержания витаминов В1 и Е. Они помогают в борьбе с лишним холестерином и положительно влияет на работу сосудов и печени. Мы называем кедровыми орехами то, что вынимается из душистых шишек сибирской или кедровой сосны, потому что на хвойных деревьях априори не могут расти орехи.
Интересные факты о кедровых орехах
Миндаль
Миндаль ценится за высокое содержание витаминов, минералов и клетчатки, а также за богатство полезными жирами. Он способен снижать уровень холестерина и способствовать снижению веса. Миндаль зачастую классифицируется как орех, однако он также не является таковым. Это семя косточкового плода, которое является близким родственником абрикоса. Примечательно, что мякоть у него несъедобная, для питания пригодны только косточки.
Хотя многие из хорошо известных орехов, которые мы едим, не являются настоящими орехами с ботанической точки зрения, их полезные свойства и питательная ценность все равно делают их важной частью сбалансированного рациона. Знание о такой классификации может помочь нам не только избежать возможных аллергических реакций, но и лучше ориентироваться в мире питания, извлекая пользу из различных продуктов, красивые и вкусные на наши столы.
Ранее мы писали, почему орехи нужно замачивать перед употреблением.