Классический рецепт испанской паэльи
Паэлья — это настоящая кулинарная эмблема Испании, ароматное и красочное блюдо, символизирующее богатство местных традиций. Она олицетворяет испанскую любовь к простоте. "Рамблер" поделится классическим рецептом паэльи.
История паэльи начинается в XVIII веке на берегах Альбуферы, лагуны недалеко от Валенсии. Это блюдо впервые начали готовить крестьяне, которые стали смешивать доступные продукты, всегда имеющиеся в хозяйстве: рис, овощи, соль и оливковое масло — и добавляли пойманную дичь, такую как утка или куропатка, и даже улиток.
С течением времени паэлья трансформировалась. В портовых городах к основным ингридиентам стали добавлять морепродукты, что дало начало морской паэлье (паэлья де мариско). Каждая испанская провинция обогатила рецепт своими особенностями, но в основе всех вариаций так и осталась осталась валенсийская паэлья.
Ее название происходит от латинского слова, обозначавшего плоскую металлическую сковороду, где готовилось блюдо. Эта сковорода остается частью рецепта и сегодня.
Классический рецепт паэльи
Ингредиенты (на 4 порции):
- рис (лучше круглозерный, например, сорт бомба) — 300 г
- куриное филе — 300 г
- кролик — 300 г
- оливковое масло — 3 ст. л.
- помидоры (спелые, без кожи) — 2 шт.
- зеленая фасоль — 100 г
- гаррофон (белая фасоль, можно заменить) — 100 г.
- сладкий перец — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- шафран — щепотка
- паприка — 1 ч. л.
- куриный или овощной бульон — 700 мл
- розмарин (по желанию) — 1 веточка
- соль, черный перец — по вкусу
Как не превратить рис в плове в кашу: лучший рецепт
Приготовление:
- Подготовьте широкую плоскую сковороду. Нагрейте ее на среднем огне, налив в нее оливковое масло.
- Нарежьте курицу и кролика небольшими кусочками, обжарьте до золотой корочки.
- На центр сковороды положите нарезанный сладкий перец, зеленую фасоль и гаррофон. Добавьте мелко нарезанные помидоры и чеснок. Тушите, пока овощи не станут мягче.
- Добавьте смесь паприки и залейте горячим бульоном, предварительно растворив в нем шафран. Посолите, добавьте веточку розмарина.
- Равномерно распределите рис по поверхности. Не перемешивайте! Паэлья должна готовиться на медленном огне, чтобы впитать всю жидкость и ароматы.
- Через 20 минут, когда рис станет мягким, увеличьте огонь и готовьте еще одну-две минуты, чтобы на дне образовалась хрустящая корочка.
- Снимите сковороду с огня, накройте паэлью фольгой и дайте настояться в течение пяти минут. Украсьте веточками свежего розмарина.
Секреты идеальной паэльи
- Главное правило — не перемешивайте рис.
- Используйте подходящий сорт риса: только круглозерные сорта способны впитать достаточно бульона, сохранив текстуру.
- Шафран — не заменяйте его куркумой. Он дает паэлье характерный вкус и аромат.
- Правильная сковорода — чем больше, тем лучше. Паэлья должна готовиться в один слой.
Паэлья — это не просто еда, это целая философия, сочетающая традиции и эстетику. Приготовление этого блюда является своего рода ритуалом, объединяющим людей за одним столом.
Ранее мы делились простыми рецептами армянских блюд.