Девять блюд, где кальмары – главный ингредиент

Кальмары давно перестали быть экзотикой на кухнях по всему миру. Их нежное мясо и простота в приготовлении открывают простор для кулинарного творчества. "Рамблер" поделится восьмью рецептами с этим ингредиентом для тех, кому надоели заурядные блюда вроде жареных колец в кляре или салата "Нежность".

Девять блюд, где кальмары – главный ингредиент
© hwho/iStock.com

1. Черное ризотто с кальмарами

Ингредиенты:

  • 200 г риса арборио или специального для паэльи
  • 400 г кальмаров
  • 1–2 пакетика чернил каракатицы
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • Лук репчатый – 1 лук репчатый
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 мл белого сухого вина
  • 500 мл рыбного бульона
  • 1 ч. л. паприки
  • соль, черный перец – по вкусу
  • петрушка для украшения

Способ приготовления:

  1. Кальмаров очистите, нарежьте кольцами.
  2. Разогрейте оливковое масло в сковороде, обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок до золотистого цвета.
  3. Добавьте паприку, кальмаров и обжаривайте две-три минуты.
  4. Влейте белое вино, дайте ему выпариться наполовину.
  5. Добавьте рис, чернила каракатицы и тщательно перемешайте.
  6. Постепенно вводите рыбный бульон, подливая его по мере впитывания.
  7. Тушите на среднем огне, пока рис не станет мягким. При подаче украсьте свежей петрушкой.

2. Паста с кальмарами в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • 250 г спагетти
  • 300 г кальмаров
  • 200 мл сливок (20%)
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 50 г твердого сыра (пармезана)
  • соль, перец, свежий базилик – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отварите спагетти в подсоленной воде до состояния аль денте.
  2. Кальмаров нарежьте кольцами, обжарьте на оливковом масле с измельченным чесноком две-три минуты.
  3. Влейте сливки, добавьте соль, перец и тертый сыр. Томите пять минут на слабом огне.
  4. Смешайте спагетти с соусом, украсьте свежим базиликом перед подачей.

3. Фаршированные кальмары с креветками и сыром

© ALLEKO/iStock.com

Ингредиенты:

  • 4 свежих кальмара
  • 200 г креветок
  • 150 г сыра рикотты или творожного
  • 50 г твердого сыра (например, пармезана)
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Очистите кальмаров, оставив тушки целыми.
  2. Креветки очистите, мелко нарежьте и смешайте с рикоттой, измельченным чесноком и тертым твердым сыром.
  3. Начините кальмаров полученной смесью, закрепите края зубочистками.
  4. Выложите кальмаров на смазанный маслом противень, посыпьте панировочными сухарями.
  5. Запекайте в духовке при 180 °С около 20 минут. Подавайте горячими.

4. Пирог с кальмарами и шпинатом

Ингредиенты:

  • 300 г кальмаров
  • 200 г свежего шпината
  • 200 г слоеного теста
  • 2 яйца
  • 100 мл сливок
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • соль и мускатный орех по вкусу

Способ приготовления:

  1. Кальмаров нарежьте кубиками, обжарьте со шпинатом на сливочном масле.
  2. Взбейте яйца со сливками, добавьте соль и мускатный орех.
  3. Выложите тесто в форму, наполните начинкой из кальмаров и шпината, залейте яично-сливочной смесью.
  4. Выпекайте 25 минут при 180°C. Подайте теплым.

5. Том ям с кальмарами

© darrenwise/iStock.com

Ингредиенты:

  • 300 г кальмаров
  • 400 мл кокосового молока
  • 1 стебель лемонграсса
  • кусочек имбиря 2 см
  • 1 перец чили
  • 2 ст. л. рыбного соуса
  • 1 лайм
  • 150 г шампиньонов
  • 300 мл воды
  • кинза – для украшения

Способ приготовления:

  1. Кальмаров нарежьте кольцами. Шампиньоны – тонкими ломтиками.
  2. В кастрюле нагрейте воду, добавьте нарезанный лемонграсс, имбирь и чили. Варите пять минут.
  3. Влейте кокосовое молоко, рыбный соус, добавьте грибы и кальмаров. Готовьте еще десять минут.
  4. Перед подачей добавьте сок лайма и украсьте кинзой.

6. Кальмары в цитрусовом соусе с шафраном

Ингредиенты:

  • 500 г свежих кальмаров (очищенных)
  • 1 апельсин
  • 1 лимон
  • щепотка шафрана
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Кальмары нарежьте кольцами. Обжарьте на разогретой сковороде с оливковым маслом до легкой золотистой корочки.
  2. Снимите цедру с апельсина и лимона, выжмите сок. Влейте сок в сковороду, добавьте цедру, шафран и измельченный чеснок.
  3. Потушите на среднем огне пять-семь минут. Подайте с рисом или свежим хлебом.

Как правильно приготовить кальмара не хуже, чем в ресторане

7. Кальмары с тушеной чечевицей

Ингредиенты:

  • 300 г кальмаров
  • 200 г зеленой чечевицы
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу

Способ приготовления:

  1. Чечевицу отварите с лавровым листом до готовности.
  2. Морковь, лук и чеснок обжарьте, добавьте томатную пасту и немного воды.
  3. Кальмаров нарежьте кольцами, добавьте в сковороду к овощам, потушите три минуты.
  4. Смешайте с чечевицей, прогрейте и подавайте как самостоятельное блюдо.

8. Севиче из кальмаров

© Jcomp/iStock.com

Ингредиенты:

  • 300 г кальмаров
  • 2 лайма
  • 1 красный лук
  • 1 помидор
  • 1 острый перец
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль и кинза по вкусу

Способ приготовления:

  1. Кальмаров отварите в подсоленной воде одну-две минуты, остудите и нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Нарежьте лук, помидор и перец, добавьте сок лаймов, оливковое масло и соль.
  3. Смешайте с кальмарами, оставьте на 15 минут. Подавайте охлажденным.

9. Кальмары, маринованные в мисо

Ингредиенты:

  • 500 г кальмаров
  • 2 ст. л. пасты мисо
  • 1 ст. л. рисового уксуса
  • 1 ч. л. меда
  • 1 ст. л. кунжутного масла
  • 1 зубчик чеснока

Способ приготовления:

  1. Смешайте пасту мисо, уксус, мед, кунжутное масло и измельченный чеснок для маринада.
  2. Нарежьте кальмаров полосками, замаринуйте на 30 минут.
  3. Обжарьте кальмаров на сковороде или гриле до готовности. Подавайте с салатом из свежих овощей.

Кальмары – это не только вкусно, но и полезно. Они богаты белком, низкокалорийны и содержат множество микроэлементов, таких как селен, магний и цинк. Попробуйте один из предложенных рецептов, и кальмары навсегда займут почетное место на вашем столе.

Ранее мы публиковали рецепты ресторанных блюд из морепродуктов в домашних условиях.