Девять блюд, где кальмары – главный ингредиент
Кальмары давно перестали быть экзотикой на кухнях по всему миру. Их нежное мясо и простота в приготовлении открывают простор для кулинарного творчества. "Рамблер" поделится восьмью рецептами с этим ингредиентом для тех, кому надоели заурядные блюда вроде жареных колец в кляре или салата "Нежность".
1. Черное ризотто с кальмарами
Ингредиенты:
- 200 г риса арборио или специального для паэльи
- 400 г кальмаров
- 1–2 пакетика чернил каракатицы
- 3 ст. л. оливкового масла
- Лук репчатый – 1 лук репчатый
- 2 зубчика чеснока
- 100 мл белого сухого вина
- 500 мл рыбного бульона
- 1 ч. л. паприки
- соль, черный перец – по вкусу
- петрушка для украшения
Способ приготовления:
- Кальмаров очистите, нарежьте кольцами.
- Разогрейте оливковое масло в сковороде, обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте паприку, кальмаров и обжаривайте две-три минуты.
- Влейте белое вино, дайте ему выпариться наполовину.
- Добавьте рис, чернила каракатицы и тщательно перемешайте.
- Постепенно вводите рыбный бульон, подливая его по мере впитывания.
- Тушите на среднем огне, пока рис не станет мягким. При подаче украсьте свежей петрушкой.
2. Паста с кальмарами в сливочном соусе
Ингредиенты:
- 250 г спагетти
- 300 г кальмаров
- 200 мл сливок (20%)
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла
- 50 г твердого сыра (пармезана)
- соль, перец, свежий базилик – по вкусу
Способ приготовления:
- Отварите спагетти в подсоленной воде до состояния аль денте.
- Кальмаров нарежьте кольцами, обжарьте на оливковом масле с измельченным чесноком две-три минуты.
- Влейте сливки, добавьте соль, перец и тертый сыр. Томите пять минут на слабом огне.
- Смешайте спагетти с соусом, украсьте свежим базиликом перед подачей.
3. Фаршированные кальмары с креветками и сыром
© ALLEKO/iStock.com
Ингредиенты:
- 4 свежих кальмара
- 200 г креветок
- 150 г сыра рикотты или творожного
- 50 г твердого сыра (например, пармезана)
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. панировочных сухарей
- соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
- Очистите кальмаров, оставив тушки целыми.
- Креветки очистите, мелко нарежьте и смешайте с рикоттой, измельченным чесноком и тертым твердым сыром.
- Начините кальмаров полученной смесью, закрепите края зубочистками.
- Выложите кальмаров на смазанный маслом противень, посыпьте панировочными сухарями.
- Запекайте в духовке при 180 °С около 20 минут. Подавайте горячими.
4. Пирог с кальмарами и шпинатом
Ингредиенты:
- 300 г кальмаров
- 200 г свежего шпината
- 200 г слоеного теста
- 2 яйца
- 100 мл сливок
- 2 ст. л. сливочного масла
- соль и мускатный орех по вкусу
Способ приготовления:
- Кальмаров нарежьте кубиками, обжарьте со шпинатом на сливочном масле.
- Взбейте яйца со сливками, добавьте соль и мускатный орех.
- Выложите тесто в форму, наполните начинкой из кальмаров и шпината, залейте яично-сливочной смесью.
- Выпекайте 25 минут при 180°C. Подайте теплым.
5. Том ям с кальмарами
© darrenwise/iStock.com
Ингредиенты:
- 300 г кальмаров
- 400 мл кокосового молока
- 1 стебель лемонграсса
- кусочек имбиря 2 см
- 1 перец чили
- 2 ст. л. рыбного соуса
- 1 лайм
- 150 г шампиньонов
- 300 мл воды
- кинза – для украшения
Способ приготовления:
- Кальмаров нарежьте кольцами. Шампиньоны – тонкими ломтиками.
- В кастрюле нагрейте воду, добавьте нарезанный лемонграсс, имбирь и чили. Варите пять минут.
- Влейте кокосовое молоко, рыбный соус, добавьте грибы и кальмаров. Готовьте еще десять минут.
- Перед подачей добавьте сок лайма и украсьте кинзой.
6. Кальмары в цитрусовом соусе с шафраном
Ингредиенты:
- 500 г свежих кальмаров (очищенных)
- 1 апельсин
- 1 лимон
- щепотка шафрана
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
- Кальмары нарежьте кольцами. Обжарьте на разогретой сковороде с оливковым маслом до легкой золотистой корочки.
- Снимите цедру с апельсина и лимона, выжмите сок. Влейте сок в сковороду, добавьте цедру, шафран и измельченный чеснок.
- Потушите на среднем огне пять-семь минут. Подайте с рисом или свежим хлебом.
Как правильно приготовить кальмара не хуже, чем в ресторане
7. Кальмары с тушеной чечевицей
Ингредиенты:
- 300 г кальмаров
- 200 г зеленой чечевицы
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. томатной пасты
- 3 ст. л. оливкового масла
- соль, перец, лавровый лист по вкусу
Способ приготовления:
- Чечевицу отварите с лавровым листом до готовности.
- Морковь, лук и чеснок обжарьте, добавьте томатную пасту и немного воды.
- Кальмаров нарежьте кольцами, добавьте в сковороду к овощам, потушите три минуты.
- Смешайте с чечевицей, прогрейте и подавайте как самостоятельное блюдо.
8. Севиче из кальмаров
© Jcomp/iStock.com
Ингредиенты:
- 300 г кальмаров
- 2 лайма
- 1 красный лук
- 1 помидор
- 1 острый перец
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль и кинза по вкусу
Способ приготовления:
- Кальмаров отварите в подсоленной воде одну-две минуты, остудите и нарежьте тонкими ломтиками.
- Нарежьте лук, помидор и перец, добавьте сок лаймов, оливковое масло и соль.
- Смешайте с кальмарами, оставьте на 15 минут. Подавайте охлажденным.
9. Кальмары, маринованные в мисо
Ингредиенты:
- 500 г кальмаров
- 2 ст. л. пасты мисо
- 1 ст. л. рисового уксуса
- 1 ч. л. меда
- 1 ст. л. кунжутного масла
- 1 зубчик чеснока
Способ приготовления:
- Смешайте пасту мисо, уксус, мед, кунжутное масло и измельченный чеснок для маринада.
- Нарежьте кальмаров полосками, замаринуйте на 30 минут.
- Обжарьте кальмаров на сковороде или гриле до готовности. Подавайте с салатом из свежих овощей.
Кальмары – это не только вкусно, но и полезно. Они богаты белком, низкокалорийны и содержат множество микроэлементов, таких как селен, магний и цинк. Попробуйте один из предложенных рецептов, и кальмары навсегда займут почетное место на вашем столе.
Ранее мы публиковали рецепты ресторанных блюд из морепродуктов в домашних условиях.