Вкус Мексики по-новому: восемь непривычных блюд

Мексиканская кухня славится своими буррито, такос и начос. Однако это далеко не все блюда, которыми может удивить национальная кухня этой страны. "Рамблер" поделится восьмью необычными рецептами, которые вряд ли смогут кого-то оставить равнодушными.

Вкус Мексики по-новому: восемь непривычных блюд
© cometary/iStock.com

1. Эскамолес – мексиканская "икра" из муравьиных яиц

Ингредиенты:

  • 200 г муравьиных яиц (доступно в специализированных магазинах или можно заменить мелкими морепродуктами);
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 мелко нарезанная луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 перец халапеньо (мелко нарезанный);
  • соль и лайм по вкусу.

Приготовление:

  1. Разогрейте масло на сковороде, обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
  2. Добавьте халапеньо и муравьиные яйца, жарьте три-четыре минуты.
  3. Посолите, сбрызните лаймом и подавайте с кукурузными лепешками.

2. Суп из кактуса (Caldo de Nopal)

Ингредиенты:

  • 2 стебля кактуса нопаль (очищенные и нарезанные);
  • 1 л куриного бульона;
  • 1 крупный помидор (измельчённый);
  • 1 луковица (мелко нарезанная);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. молотого кумина;
  • 1 ч. л. сушеного орегано;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите кусочки кактуса в подсоленной воде десять минут, затем слейте воду.
  2. В кастрюле обжарьте лук и чеснок до мягкости, добавьте помидоры, кумин и орегано.
  3. Влейте бульон, добавьте нопаль и варите 15 минут.
  4. Посолите, поперчите и подавайте с долькой лайма.

3. Тамалес с шоколадом

Ингредиенты:

  • 2 стакана кукурузной муки маса;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 стакана сливочного масла;
  • 1 стакан темного шоколада (растопленного);
  • 1/2 стакана сахара;
  • 10 кукурузных листьев (замоченных в воде).

Приготовление:

  1. В большой миске смешайте кукурузную муку, разрыхлитель и соль.
  2. Взбейте сливочное масло с сахаром, затем добавьте растопленный шоколад.
  3. Соедините обе смеси, добавьте немного воды для мягкой текстуры.
  4. Разложите тесто по кукурузным листьям, заверните и готовьте на пару один час.

4. Такос с осьминогом и пюре из авокадо

Ингредиенты:

  • 200 г осьминога (отварного и нарезанного);
  • 1 спелое авокадо;
  • сок 1 лайма;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • лепешки для такос;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Приготовьте пюре из авокадо с лаймом, оливковым маслом и щепоткой соли.
  2. Разогрейте осьминога на сковороде или гриле, посыпьте специями.
  3. Намажьте пюре на лепешку, добавьте осьминога и украсьте зеленью.

5. Молли из манго и перца чили

Ингредиенты:

  • 2 спелых манго;
  • 1/2 ч. л. молотого чили;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. сока лайма.

Приготовление:

  1. Очистите манго, нарежьте кубиками.
  2. Смешайте манго с чили, медом и лаймом.
  3. Охладите 15 минут перед подачей.

Узбекская кухня: семь лучших традиционных блюд

6. Салат с кактусом, сыром фреско и гранатом

Ингредиенты:

  • 1 стебель нопаля;
  • 100 г сыра фреско;
  • зерна 1 граната;
  • сок 1 апельсина;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:

  1. Нарежьте и отварите кактус.
  2. Смешайте с сыром, гранатом и заправьте апельсиновым соком с маслом.

7. Энчиладас с цветами тыквы и грибами

Ингредиенты:

  • 8 кукурузных лепешек;
  • 200 г грибов (измельченных);
  • 100 г цветов тыквы;
  • 1 луковица;
  • 200 мл томатного соуса;
  • твердый сыр.

Приготовление:

  1. Обжарьте грибы с луком, добавьте цветы тыквы.
  2. Заверните начинку в лепешки, полейте соусом и посыпьте сыром.
  3. Запекайте 15 минут при 180 °C.

8. Горячий шоколад с чили и корицей

Ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 100 г черного шоколада;
  • 1/4 ч. л. молотого чили;
  • щепотка корицы.

Приготовление:

  1. Разогрейте молоко, добавьте кусочки шоколада, помешивая.
  2. Добавьте чили и корицу, доведите до однородности.

Мексиканская кухня так популярна во всем мире благодаря яркой палитре вкусов. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами и создавайте свои уникальные блюда!

Ранее мы делились простыми рецептами армянских блюд.