Вкус Мексики по-новому: восемь непривычных блюд
Мексиканская кухня славится своими буррито, такос и начос. Однако это далеко не все блюда, которыми может удивить национальная кухня этой страны. "Рамблер" поделится восьмью необычными рецептами, которые вряд ли смогут кого-то оставить равнодушными.
1. Эскамолес – мексиканская "икра" из муравьиных яиц
Ингредиенты:
- 200 г муравьиных яиц (доступно в специализированных магазинах или можно заменить мелкими морепродуктами);
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 мелко нарезанная луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 перец халапеньо (мелко нарезанный);
- соль и лайм по вкусу.
Приготовление:
- Разогрейте масло на сковороде, обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте халапеньо и муравьиные яйца, жарьте три-четыре минуты.
- Посолите, сбрызните лаймом и подавайте с кукурузными лепешками.
2. Суп из кактуса (Caldo de Nopal)
Ингредиенты:
- 2 стебля кактуса нопаль (очищенные и нарезанные);
- 1 л куриного бульона;
- 1 крупный помидор (измельчённый);
- 1 луковица (мелко нарезанная);
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. молотого кумина;
- 1 ч. л. сушеного орегано;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Отварите кусочки кактуса в подсоленной воде десять минут, затем слейте воду.
- В кастрюле обжарьте лук и чеснок до мягкости, добавьте помидоры, кумин и орегано.
- Влейте бульон, добавьте нопаль и варите 15 минут.
- Посолите, поперчите и подавайте с долькой лайма.
3. Тамалес с шоколадом
Ингредиенты:
- 2 стакана кукурузной муки маса;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/2 стакана сливочного масла;
- 1 стакан темного шоколада (растопленного);
- 1/2 стакана сахара;
- 10 кукурузных листьев (замоченных в воде).
Приготовление:
- В большой миске смешайте кукурузную муку, разрыхлитель и соль.
- Взбейте сливочное масло с сахаром, затем добавьте растопленный шоколад.
- Соедините обе смеси, добавьте немного воды для мягкой текстуры.
- Разложите тесто по кукурузным листьям, заверните и готовьте на пару один час.
4. Такос с осьминогом и пюре из авокадо
Ингредиенты:
- 200 г осьминога (отварного и нарезанного);
- 1 спелое авокадо;
- сок 1 лайма;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- лепешки для такос;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Приготовьте пюре из авокадо с лаймом, оливковым маслом и щепоткой соли.
- Разогрейте осьминога на сковороде или гриле, посыпьте специями.
- Намажьте пюре на лепешку, добавьте осьминога и украсьте зеленью.
5. Молли из манго и перца чили
Ингредиенты:
- 2 спелых манго;
- 1/2 ч. л. молотого чили;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ч. л. сока лайма.
Приготовление:
- Очистите манго, нарежьте кубиками.
- Смешайте манго с чили, медом и лаймом.
- Охладите 15 минут перед подачей.
Узбекская кухня: семь лучших традиционных блюд
6. Салат с кактусом, сыром фреско и гранатом
Ингредиенты:
- 1 стебель нопаля;
- 100 г сыра фреско;
- зерна 1 граната;
- сок 1 апельсина;
- 1 ст. л. оливкового масла.
Приготовление:
- Нарежьте и отварите кактус.
- Смешайте с сыром, гранатом и заправьте апельсиновым соком с маслом.
7. Энчиладас с цветами тыквы и грибами
Ингредиенты:
- 8 кукурузных лепешек;
- 200 г грибов (измельченных);
- 100 г цветов тыквы;
- 1 луковица;
- 200 мл томатного соуса;
- твердый сыр.
Приготовление:
- Обжарьте грибы с луком, добавьте цветы тыквы.
- Заверните начинку в лепешки, полейте соусом и посыпьте сыром.
- Запекайте 15 минут при 180 °C.
8. Горячий шоколад с чили и корицей
Ингредиенты:
- 500 мл молока;
- 100 г черного шоколада;
- 1/4 ч. л. молотого чили;
- щепотка корицы.
Приготовление:
- Разогрейте молоко, добавьте кусочки шоколада, помешивая.
- Добавьте чили и корицу, доведите до однородности.
Мексиканская кухня так популярна во всем мире благодаря яркой палитре вкусов. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами и создавайте свои уникальные блюда!
Ранее мы делились простыми рецептами армянских блюд.