Мифические диеты

Диеты на грани бреда

Мифические диеты
© Fiteria

Некоторые диеты давно воспринимаются как анекдот. Как можно верить в похудение при помощи продуктов определенной формы или только в солнечные дни?

Проблема в том, что некоторые образы питания выглядят достаточно серьезно и вводят в заблуждение людей, не имея под собой научного обоснования.

К таким экспериментам можно отнести раздельное питание, диету по крови или метод Монтиньяка.

Как питаться по группе крови?

В 1997 году диетолог Питер Д’Адамо выдвинул теорию, что организм людей с разными группами крови усваивает пищу по-разному. Об этом он заявил в своем литературном труде. Испытаний, подтверждающих это утверждение, не проводили. Вся теория является собственной фантазией автора. Для построения диеты по генотипу нужно провести исследования не менее 60 генов. Одной группы крови тут далеко не достаточно. Поэтому, диета является сущим вымыслом.

Раздельное питание: мифы о пользе

Диета, основанная на раздельном питании, родилась в 1920-е годы с легкой руки Говарда Хея. Популярной она стала в конце 90-х благодаря книгам Герберта Шелтона. Научными были проведены исследования, которые доказали отсутствие результата от подобного питания. Ученые также утверждают, что диета не имеет под собой научных обоснований.

Питание по Монтиньяку

стал популярен в области диетологии в 1987 году, когда написал книгу по питанию. Основана диета на гликемическом индексе. Углеводы делятся на хорошие и плохие. Главной проблемой набора жира автор считает особую восприимчивость некоторых людей к инсулину. Диета достаточно сложная, ведь необходимо учитывать не только вид углеводов, но и их сочетание и процентное содержание.

Негативные калории: что это?

Существует ряд диет, которые обещают похудение при помощи продуктов с так называемыми «негативными калориями». К ним относят грейпфруты, ананасы, яблоки, капусту, клубнику и другие.

Реальным продуктом с негативной калорийностью можно считать замороженную воду. Она не содержит калорий, а на ее нагревание организм затрачивает много энергии. Но употреблять лед в пищу идея не лучшая, а остальные варианты эффекта просто не дадут.

Питание по часам

Многие диеты говорят о том, что утром можно позволить себе излишества в виде конфет и пирожных, а вечером лучше не есть, чтоб ночью не нарастал жир. Это заблуждение. Обмен веществ имеет определенную цикличность, калории усваиваются постепенно.

Съеденные в любое время суток углеводы принесут одинаковый результат, но наедаться на ночь все же не стоит. Важно не время питания, а объем порции.

Откуда положительные отзывы у подобных диет?

Можно найти множество приверженцев таких диет, которые говорят о хорошем результате. Снижение веса было результатом не определенной диеты, а изменения образа питания в лучшую сторону. Люди просто лучше контролировали рацион и не переедали. Опять же, исключив вредные продукты, вы всегда добьетесь определенного результата. Чудеса тут не при чем, все объясняется снижением калорийности и сокращением объемов порции.

Диеты по группе крови, основанные на раздельном питании и подобные, могут работать, потому что предлагают пересмотреть рацион в сторону полезных продуктов. Положительно отзываются о них те, кто смог изменить отношение к пище.

Читать далее

Другие материалы по теме:

Что такое палеодиета

Анализ самых известных диет

Безуглеводная диета