Белый хлеб признали опасным для мозга

В состав белого хлеба могут входить ингредиенты, способные оказывать влияние на мозг человека. Об этом рассказала врач-диетолог Елена Соломатина, слова которой передает "Москва 24".

Белый хлеб признали опасным для мозга
© depositphotos.com

По словам специалиста, белый хлеб может быть опасным для человеческого мозга и провоцировать развитие деменции из-за содержащихся в нем трансжиров. Елена Соломатина призывает внимательно читать состав, указанный на упаковке, и рекомендует выбирать тот продукт, в который не входит маргарин.

Кроме маргарина, в белом хлебе может содержаться сахар, который влияет на уровень глюкозы в крови.

"Это когда сахара в крови много и он там будет плавать, а инсулин уже не может его протащить в клетки. В этом случае этот сахар начинает буквально разъедать стенки сосудов", пояснила Соломатина.

Также диетолог напомнила, что на фоне высокого уровня холестерина на стенках сосудов могут образовываться атеросклеротические бляшки, препятствующие нормальной циркуляции крови. Это в свою очередь может стать причиной высокого давления. Из-за повреждения кровеносных сосудов нарушается циркуляция крови, а в результате мозг перестает получать достаточное количество кислорода, так что его клетки могут начать отмирать.

По мнению Елены Соломатиной, лучше выбрать хлеб, приготовленный из цельнозерновой муки, в которой содержится больше полезной клетчатки.

Ранее диетолог раскрыла секрет, как выбрать полезные пельмени.