Врач рассказала, как питаться при подагре
Некоторые продукты могут негативно отражаться на самочувствии пациентов с подагрой, отметила эндокринолог Зухра Павлова. Врач посвятила публикацию в своем Telegram-канале принципам питания при этом заболевании.
Эксперт объяснила, что подагра – это следствие переизбытка мочевой кислоты в организме. Она образуется из пуринов, содержащихся практически в любой пище в разной концентрации. Например, в красном мясе, субпродуктах, шоколаде, бобовых, чае, кофе, алкоголе и соках их слишком много. Эти продукты людям с подагрой лучше исключить из рациона.
Повышают риск заболеть подагрой некоторые фоновые заболевания (ишемическая болезнь сердца) и постоянный прием мочегонных препаратов.
«Я знаю этих прекрасных девушек, которые пьют мочегонные, чтобы увидеть желанные цифры на весах. Зачем вам эти мнимые достижения, ведь в реальности вы не худеете, а только подрываете здоровье?» — подчеркнула врач.
Если вам лечащий врач склоняется к тому, чтобы поставить вам диагноз подагра, можно попробовать скорректировать ситуацию с помощью изменений в рационе. Так Зухра Павлова рекомендовала есть больше кисломолочных продуктов, овощей (кроме щавеля и бобовых), яиц, постного мяса птицы, макарон. Нарушать питьевой режим не стоит, поскольку мочевая кислота выводится через почки и ЖКТ.
Ранее «Рамблер» писал о том, можно ли все-таки есть мороженое при ангине или нет.