Почему не похудеть, пока тщательно считаешь калории

Некоторые “специалисты по похудению” пропагандируют подсчет калорий, как единственный выход из ситуации, когда вес растет, а отражение в зеркале радует все меньше. Но правы ли они? В нюансах этого вопроса разбирался “Рамблер”. ⠀ Подсчет калорий не является панацеей при похудении. И тому есть четыре причины. ⠀

Почему не похудеть, пока тщательно считаешь калории
© Unsplash.com

Калорийность пищи меняется при термообработке. Об этом вам не скажет блогер и не напишет на упаковке производитель продукта. Однако приготовленные крупа или мясо, например, содержат больше усваиваемых ккал, чем сырые. Измельчение продукта также влияет на эту цифру.Формулы расчета калорий не индивидуальны. Каждый организм обладает своей собственной скоростью метаболизма, которая также меняется в зависимости от внешних факторов. Еще один сюрприз – наши кишечные бактерии влияют на усвоение пищи и то, сколько энергии мы от нее получим. И из разных продуктов организм “забирает” по-разному калории.Оценивать порцию “на глаз” точно невозможно. Вместо одной чайной ложки оливкового масла вы случайно налили полторы столовых? Поздравляем, ваш салат стал только что калорийнее на 120 ккал. Но не стоит этого бояться. Просто важно понимать, что без досконального взвешивания всех составляющих приема пищи, мы имеем совершенно отдаленное представление о том, сколько едим.Информация на упаковке – приблизительная. Когда производитель указывает на упаковке калорийность продукта, он использует усредненное значение. И реальная цифра может быть как меньше, так и больше.

Диетолог Михалева назвала продукты, которые опасно сочетать с кофе

Рамблер: главные новости