Войти в почту

Мифы о еде: квашеная капуста убережет от рака

Квашеную капусту неспроста именуют суперфудом: она не только является отличным дополнением к множеству блюд, но еще и приносит большую пользу организму. Более того, некоторые люди убеждены в том, что квашеную капусту важно добавлять в рацион в качестве профилактики онкологии. Но действительно ли этот продукт способен уберечь от рака? Разбирался "Рамблер". Квашеная капуста

Мифы о еде: квашеная капуста убережет от рака
© AdobeStock

богата

огромным количеством витаминов (А, С, Е, Н, К, РР, U, группы В), а также полезными микро- и макроэлементами. Кроме того, в составе продукта есть клетчатка, биофлавоноиды, пектины, крахмал, белок и органические кислоты. И это еще не все: по содержанию аскорбиновой кислоты квашеная капуста превосходит даже лимоны. Чтобы обеспечить организм суточной дозой витамина C, достаточно съедать по 100 граммов этого блюда.

Квашеная капуста в банке: 6 рецептов хрустящей и вкусной капусты

При этом калорийность квашеной капусты минимальна – в 100 граммах продукта содержится не более 20 калорий. По мнению

экспертов

, квашеная капуста обладает следующими свойствами:

укрепляет зубы и деснаулучшает иммунитетпридает прочность костямповышает остроту зренияулучшает настроениеборется с бессонницейочищает печеньизгоняет паразитов

И это далеко не все полезные свойства квашеной капусты. Но может ли она предотвращать рак? Как отмечают эксперты, это вполне возможно. В 2006 году в издании

Journal of Applied Microbiology

эксперты опубликовали исследование. Как выяснилось, молочнокислые бактерии способны предотвращать некоторые типы рака, включая рак толстой кишки и мочевого пузыря. При квашении капусты брожение происходит как раз за счет молочнокислых бактерий. Вдобавок к этому, в 2011 году в

British Journal of Nutrition

появилась статья о том, что ферменты в соке квашеной капусты оказывают антиканцерогенное действие на раковые клетки почек и печени.