Кардиолог Павличенко развеяла миф об авитаминозе и анемии из-за соблюдения поста
Соблюдение Великого поста может спровоцировать обострение некоторых заболеваний. Однако демонизировать постную пищу все же не стоит, заявила кардиолог и диетолог Светлана Павличенко. Ее мнение приводит «Лента.ру».
Эксперт отметила, что разнообразный рацион, состоящий из свежих овощей, фруктов, бобовых и цельнозерновых продуктов, сложно назвать неполноценным. В нем не будет дефицита белка и клетчатки – важных для здоровья элементов.
«Переход с животного белка на растительный снижает риск сердечных заболеваний», – отметила кардиолог.
Признаки сердечной недостаточности: видео
С постной пищей – шпинатом, проростками пшеницы, семечками тыквы и подсолнуха – человек получает необходимое организму железо. Эксперт подчеркнула: оно хуже усваивается, но тело человека приспособлено к этому процессу. Вкупе с витамином С, полученным из фруктов, усваиваемость возрастает.
«Кальций (...) им богаты многие растительные продукты: зелень, бобовые, орехи и сухофрукты», — продолжила медик.
Также эксперт объяснила, что витамин В12 нельзя получить из растительной пищи, если она дополнительно не обогащена им.
Ранее мы писали о пользе и вреде 30-дневного употребления воды с лимоном.