Войти в почту

Стало известно, чем могут быть опасны кухонные губки

В Роспотребнадзоре рассказали, чего стоит опасаться при использовании губок для мытья посуды.

Названа потенциальная опасность кухонных губок
© depositphotos.com

Оказывается, обычная кухонная губка может содержать в себе 362 вида бактерий, сообщает ТАСС со ссылкой на памятку организации. Эти бактерии могут быть крайне опасны и вызывать различные инфекции.

В памятке Роспотребнадзора также говорится, что губка может быть в 200 тысяч раз грязнее, чем сиденье унитаза.

Эксперты провели исследование и выяснили, что 86% использованных губок содержали плесень и дрожжи, 77% были рассадником колиформных бактерий, а 18% содержали в себе стафилококковые бактерии.

Также на поверхности исследованных ручек и кнопок кухонных плит в трети случаев тоже была найдена плесеь и в 14% — колиформные бактерии.

Кроме того, в Роспотребнадзоре отметили:

"Люди, зараженные гепатитом А, норовирусами, стафилококками или стрептококками могут стать причиной распространения инфекционных заболеваний, работая с едой".

Это значит, что покупая готовые салаты и закуски, человек рискует также заразиться инфекцией от возможно недолечившегося и вышедшего на работу повара.

В ведомстве отметили, что губки необходимо менять раз в неделю, руки мыть — регулярно, время от времени чистить холодильник. А приходя домой из магазина не ставить сумки и пакеты на стол.

Ранее "Рамблер" писал, что в Роспотребнадзоре рассказали, как выбирать торты и пирожные.