Сколько на самом деле можно хранить салаты

Салаты — неотъемлемая часть любого праздничного стола. Многие из них возможно приготовить заранее и хранить в холодильнике для удобства. Хозяйки часто задаются вопросом, сколько на самом деле можно хранить салаты, чтобы блюда не потеряли свои питательные свойства и вкус.

Сколько на самом деле можно хранить салаты
© Freepik.com/chandlervid85

«Рамблер» расскажет об этом подробнее.

Что влияет на срок годности салата

Салаты относятся к скоропортящимся пищевым продуктам, их рекомендуется хранить в холодильнике. Дольше всего сохраняют свежесть блюда из маринованных, соленых, квашеных овощей - 36 часов.

Состав

Существует несколько факторов, которые влияют на срок хранения салатов. Один из них – это состав салата. Если салат содержит мясо или рыбу, то его можно хранить не более 2-3 дней. Если же салат состоит только из овощей и зелени, то в холодильнике он может храниться свежим до 5 дней.

Способ приготовления

Еще одним фактором является способ приготовления и хранения салата. Если салат был приготовлен заранее и содержится в герметичной упаковке в холодильнике, то его можно хранить до 3-4 дней. Если же салат был приготовлен на месте и не был подвергнут термической обработке, то его необходимо съесть сразу же.

© Freepik.com/racool-studio

Условия хранения

Также важно учитывать условия хранения салата. Он должен храниться в холодильнике при температуре от 0 до +4 градусов Цельсия. Если салат стоит на столе при комнатной температуре, то он быстро портится и может стать причиной отравления.

Настоящий рецепт оливье: история салата и пошаговый рецепт оливье из XIX века

Как продлить срок хранения салата

Чтобы продлить срок хранения салатов, можно использовать некоторые хитрости. Например, добавлять к салату кисломолочные продукты, такие как йогурт или сметана, которые помогают сохранить свежесть овощей. Также можно добавлять к салату кислоту, например, лимонный сок или уксус, которые также помогают сохранить свежесть овощей.

При этом эксперты рекомендуют добавлять соус в салат не ранее, чем за 30 минут до подачи на стол. При отсутствии возможности приготовления холодной закуски непосредственно перед трапезой рекомендуется нарезать компоненты и разложить их в отдельные емкости, а не перемешивать.

Ранее «Рамблер» рассказывал, какие фрукты можно и нельзя хранить в холодильнике.