Мощное, смачное, гаражное: куда могут привести винные дороги России 

Мощное, смачное, гаражное: куда могут привести винные дороги России
Фото: depositphotos.com
МОСКВА, 20 окт — РИА Новости, Светлана Баева. «Летом в тайге созрел виноград» — это не изменение климата, а реалии Приморья, где развивается виноделие. Энотуризм в Крыму и Краснодарском крае известен в России и за рубежом, но винзаводы с вековыми традициями встречаются и в других регионах. Необязательно там предложат классическое сухое, однако напитки из местных специалитетов бывают не менее интересными. «Красностоп золотовский», виноград «Амурский», северные ягоды — все идет в ход. О том, где в России попробовать необычное вино, причем здесь Петр I и что пьют жены виноделов, — в материале РИА Новости.
Проверка зрения
"ШИ РАЗ ПИНО ГРИДЖИО МЕРЛО КЬЯНТИ" вместо привычных «ШБ МНК ЫМБШ» — такая таблица проверки зрения встречает гостей небольшой винодельческой фермы под Ростовом-на-Дону. На сайте туристско-информационного центра ей посвящен раздел «Государевы сады в Азове».
Именно здесь Петр I повелел высадить на окраине города «виноградный сад». В самой винодельне из винограда, который растет прямо рядом, вино не делают — ягоды везут из Анапы. Там — виноградники и основной туристический объект, но производство — практически ручное — здесь.
"В этом году я еще весной успела побывать в Мысхако и Абрау-Дюрсо, а осенью с удивлением обнаружила, что винодельня есть и в Азове, — рассказывает туристка из Москвы . — Небольшая ферма на въезде в город. Выяснилось, что там можно не только продегустировать и купить вино и сыр, но и увидеть, как практически в реальном времени делают напиток, клеят этикетки на бутылки и готовят партии к отправке. Да и вообще, кажется, что открыл дверь в небольшой ангар с вывеской «Фермерская ярмарка» — и попал на производство".
Хутор с неприличным названием, виноград — с приличным
В Ростовской области много винодельческих традиций, и если в Азове пытаются возродить петровские, то на хуторах верны казачьим. Например, Пухляковский (в прошлом Собачинский) назван в честь казака Николая Пухлякова, который еще в 1870 году привез на Дон черенки винограда. Это сорт «Пухляковский белый», ну а хутор приказом атамана переименован в 1905 году: «Негоже, казаки, чтобы хутор, в котором делают такое вкусное вино, именовался столь неприлично». Кстати, выращивается этот виноград тоже особым способом, «донской чашей»: куст в виде чаши с полутора десятком метровых рукавов занимает на участке до 16 квадратных метров.
Еще на Дону есть виноград «красностоп золотовский» (красный), «сибирьковый» (белый), «цимлянский черный», «кумшацкий белый».
"Почти в любом винодельческом регионе имеются сорта, не пошедшие в большое производство, их называют автохтонными. Их выращивали крестьяне. Кроме того, каждый район дает напитку свой оттенок, это как родословная вина, — объясняет член Союза сомелье и экспертов России, преподаватель школы сомелье . — Ростовские красные — насыщенные, сладковатые. Ростовские белые — легкие, леденцово-фруктовые".
А потом они вернулись
Есть регионы, надолго исчезавшие с винной карты России, но пытающиеся туда вернуться. Так, еще царь велел заложить виноградники «для двора государева» под Астраханью, потом Петр I поручил заботиться о них и насадить новые, однако позже виноделие пришло в упадок. Недавно начали возрождать традиции на Нижней Волге, под Волгоградом. По словам Дениса Руденко, винодел вернул в регион коммерческое производство вина. Еще в 1990-е его отец Эдуард Гусев ушел с завода, взял участок и посадил первую лозу. Сейчас там несколько виноделен. «Очень яркие, интересные, звенящие белые вина», — отмечает сомелье.
А вот Дагестан у туристов обычно с виноделием не ассоциируется, хотя это второй регион России по производству винограда. Свой конек там — коньяк (на самом деле, бренди, — поправляют эксперты). Но по климатическим условиям эта республика — одно из самых интересных мест и для туризма, и для виноделия. В Дагестане — самые южные виноградники страны. А сомелье особенно ценят местные десертные вина.
Опасность приморского вина
За вином, оказывается, можно отправиться даже на Дальний Восток. «Мощный, насыщенный, смачный, — описывает вкус руководитель фермерского хозяйства в селе Анисимовка Приморского края Сергей Куречко. — Здесь был известный французский сомелье. Он сказал, что, если бы с виноградом поработал винодел, получилось бы очень милое вино».
В минувшую пятницу на ферму приезжала пара москвичей — специально, чтобы продегустировать. Сергей с гордостью предупреждает: есть опасность, что после дегустации сложно будет пить массовые вина из супермаркетов.
Вино в Приморском крае — только гаражное, не для продажи в магазинах. Но местные фермеры пытаются развивать виноделие, виноградари скрещивают лучшие виды.
В этом году получился первый сбор из раннеспелого амурского винограда. Несколько лет назад в июле таежник случайно нашел вполне зрелый дикорос, виноградари попросили его принести черенки, и вот теперь появились плоды.
"Приморье — зона рискованного земледелия, — уточняет , который вместе с братом организует еще одну винодельческую ферму в регионе. — Необходимо, чтобы виноград созревал в непростых условиях: холодная малоснежная зима, короткое лето, влажный климат, но это же и дает возможность делать уникальное вино".
"Букет Магадана" и авторский гид Еще одна «фишка» Приморья — вино (точнее, винный напиток) из местных ягод. «Вот мы сейчас с вами говорим, а я нахожусь в тайге, заготавливаю калину. Вино из этой ягоды у моей жены — жены винодела — любимое», — говорит Сергей Куречко. И подчеркивает, что не стесняется делать ягодное вино: «Мы относимся к виноделию как к производству жидкого питания». В каждом районе можно производить свой напиток. Например, фермер хочет сделать «Букет Магадана»: купаж брусничного и голубичного вина.
В самом северном городе Тверской области — Весьегонске ягодное вино производят уже более 100 лет, местный винзавод основан в 1914-м. В этом году два сорта — из клюквы и голубики — вошли в авторский гид  «Вина России 2019». Как поясняют на заводе, других фруктовых вин в гиде нет. Многие турфирмы организуют туры в этот и соседние города, объединяя две темы: вино и раков (это символ города).
Эксперты говорят: чтобы такие напитки были доступны не только путешественникам, но и, например, в ресторанах, необходима господдержка.
Координатор проекта «Гастрономическая карта России» вспоминает: на Неделе Мурманской области (фестиваль, на котором представляют местную кухню) предложили арктические блюда на основе локальных продуктов, напитки, настойки. Вино оказалось иностранным, и это вызвало возмущение. С тех пор на всех «неделях» — только российское. «Но для рестораторов это вопрос бизнеса. Государству нужно поддерживать те рестораны и кафе, в меню которых есть местные блюда и вина, а также их производителей», — поясняет Екатерина.
Кроме гастрономической карты, сейчас активно развивается проект «Винные дороги России». Напитки, изготовленные в Крыму, Краснодарском крае, Дагестане и других регионах удостаиваются престижных премий, а именитые сомелье готовы рекомендовать российские напитки вместо иностранных.
Видео дня. Хитрости, о которых молчат сантехники
Женский форум
Читайте также
Новости партнеров
Новости партнеров
Больше видео