Ещё
Колин Ферт разводится после 22 лет брака
Колин Ферт разводится после 22 лет брака
Звёзды
5 секретов укладки от француженок
5 секретов укладки от француженок
Красота
Какие русские блюда считают деликатесом за рубежом
Какие русские блюда считают деликатесом за рубежом
Еда
Почему не стоит дышать ртом
Почему не стоит дышать ртом
Здоровье

Мощное, смачное, гаражное: куда могут привести винные дороги России 

Мощное, смачное, гаражное: куда могут привести винные дороги России
Фото: depositphotos.com
МОСКВА, 20 окт — РИА Новости, Светлана Баева. «Летом в тайге созрел виноград» — это не изменение климата, а реалии Приморья, где развивается виноделие. Энотуризм в Крыму и Краснодарском крае известен в России и за рубежом, но винзаводы с вековыми традициями встречаются и в других регионах. Необязательно там предложат классическое сухое, однако напитки из местных специалитетов бывают не менее интересными. «Красностоп золотовский», виноград «Амурский», северные ягоды — все идет в ход. О том, где в России попробовать необычное вино, причем здесь Петр I и что пьют жены виноделов, — в материале РИА Новости.
Проверка зрения
"ШИ РАЗ ПИНО ГРИДЖИО МЕРЛО КЬЯНТИ" вместо привычных «ШБ МНК ЫМБШ» — такая таблица проверки зрения встречает гостей небольшой винодельческой фермы под Ростовом-на-Дону. На сайте туристско-информационного центра ей посвящен раздел «Государевы сады в Азове».
Именно здесь Петр I повелел высадить на окраине города «виноградный сад». В самой винодельне из винограда, который растет прямо рядом, вино не делают — ягоды везут из Анапы. Там — виноградники и основной туристический объект, но производство — практически ручное — здесь.
"В этом году я еще весной успела побывать в Мысхако и Абрау-Дюрсо, а осенью с удивлением обнаружила, что винодельня есть и в Азове, — рассказывает туристка из Москвы . — Небольшая ферма на въезде в город. Выяснилось, что там можно не только продегустировать и купить вино и сыр, но и увидеть, как практически в реальном времени делают напиток, клеят этикетки на бутылки и готовят партии к отправке. Да и вообще, кажется, что открыл дверь в небольшой ангар с вывеской «Фермерская ярмарка» — и попал на производство".
Хутор с неприличным названием, виноград — с приличным
В Ростовской области много винодельческих традиций, и если в Азове пытаются возродить петровские, то на хуторах верны казачьим. Например, Пухляковский (в прошлом Собачинский) назван в честь казака Николая Пухлякова, который еще в 1870 году привез на Дон черенки винограда. Это сорт «Пухляковский белый», ну а хутор приказом атамана переименован в 1905 году: «Негоже, казаки, чтобы хутор, в котором делают такое вкусное вино, именовался столь неприлично». Кстати, выращивается этот виноград тоже особым способом, «донской чашей»: куст в виде чаши с полутора десятком метровых рукавов занимает на участке до 16 квадратных метров.
Еще на Дону есть виноград «красностоп золотовский» (красный), «сибирьковый» (белый), «цимлянский черный», «кумшацкий белый».
"Почти в любом винодельческом регионе имеются сорта, не пошедшие в большое производство, их называют автохтонными. Их выращивали крестьяне. Кроме того, каждый район дает напитку свой оттенок, это как родословная вина, — объясняет член Союза сомелье и экспертов России, преподаватель школы сомелье . — Ростовские красные — насыщенные, сладковатые. Ростовские белые — легкие, леденцово-фруктовые".
А потом они вернулись
Есть регионы, надолго исчезавшие с винной карты России, но пытающиеся туда вернуться. Так, еще царь велел заложить виноградники «для двора государева» под Астраханью, потом Петр I поручил заботиться о них и насадить новые, однако позже виноделие пришло в упадок. Недавно начали возрождать традиции на Нижней Волге, под Волгоградом. По словам Дениса Руденко, винодел вернул в регион коммерческое производство вина. Еще в 1990-е его отец Эдуард Гусев ушел с завода, взял участок и посадил первую лозу. Сейчас там несколько виноделен. «Очень яркие, интересные, звенящие белые вина», — отмечает сомелье.
А вот Дагестан у туристов обычно с виноделием не ассоциируется, хотя это второй регион России по производству винограда. Свой конек там — коньяк (на самом деле, бренди, — поправляют эксперты). Но по климатическим условиям эта республика — одно из самых интересных мест и для туризма, и для виноделия. В Дагестане — самые южные виноградники страны. А сомелье особенно ценят местные десертные вина.
Опасность приморского вина
За вином, оказывается, можно отправиться даже на Дальний Восток. «Мощный, насыщенный, смачный, — описывает вкус руководитель фермерского хозяйства в селе Анисимовка Приморского края Сергей Куречко. — Здесь был известный французский сомелье. Он сказал, что, если бы с виноградом поработал винодел, получилось бы очень милое вино».
В минувшую пятницу на ферму приезжала пара москвичей — специально, чтобы продегустировать. Сергей с гордостью предупреждает: есть опасность, что после дегустации сложно будет пить массовые вина из супермаркетов.
Вино в Приморском крае — только гаражное, не для продажи в магазинах. Но местные фермеры пытаются развивать виноделие, виноградари скрещивают лучшие виды.
В этом году получился первый сбор из раннеспелого амурского винограда. Несколько лет назад в июле таежник случайно нашел вполне зрелый дикорос, виноградари попросили его принести черенки, и вот теперь появились плоды.
"Приморье — зона рискованного земледелия, — уточняет , который вместе с братом организует еще одну винодельческую ферму в регионе. — Необходимо, чтобы виноград созревал в непростых условиях: холодная малоснежная зима, короткое лето, влажный климат, но это же и дает возможность делать уникальное вино".
"Букет Магадана" и авторский гид Еще одна «фишка» Приморья — вино (точнее, винный напиток) из местных ягод. «Вот мы сейчас с вами говорим, а я нахожусь в тайге, заготавливаю калину. Вино из этой ягоды у моей жены — жены винодела — любимое», — говорит Сергей Куречко. И подчеркивает, что не стесняется делать ягодное вино: «Мы относимся к виноделию как к производству жидкого питания». В каждом районе можно производить свой напиток. Например, фермер хочет сделать «Букет Магадана»: купаж брусничного и голубичного вина.
В самом северном городе Тверской области — Весьегонске ягодное вино производят уже более 100 лет, местный винзавод основан в 1914-м. В этом году два сорта — из клюквы и голубики — вошли в авторский гид  «Вина России 2019». Как поясняют на заводе, других фруктовых вин в гиде нет. Многие турфирмы организуют туры в этот и соседние города, объединяя две темы: вино и раков (это символ города).
Эксперты говорят: чтобы такие напитки были доступны не только путешественникам, но и, например, в ресторанах, необходима господдержка.
Координатор проекта «Гастрономическая карта России» вспоминает: на Неделе Мурманской области (фестиваль, на котором представляют местную кухню) предложили арктические блюда на основе локальных продуктов, напитки, настойки. Вино оказалось иностранным, и это вызвало возмущение. С тех пор на всех «неделях» — только российское. «Но для рестораторов это вопрос бизнеса. Государству нужно поддерживать те рестораны и кафе, в меню которых есть местные блюда и вина, а также их производителей», — поясняет Екатерина.
Кроме гастрономической карты, сейчас активно развивается проект «Винные дороги России». Напитки, изготовленные в Крыму, Краснодарском крае, Дагестане и других регионах удостаиваются престижных премий, а именитые сомелье готовы рекомендовать российские напитки вместо иностранных.
Видео дня. Картошка, которая может отравить
Женский форум
Читайте также
Новости партнеров
Новости партнеров
Больше видео