Войти в почту

Главные открытия октября: 12 новых кафе, баров и ресторанов

Рассказываем о самых заметных открытиях уходящего месяца. Bilbao Первый в Петербурге ресторан баскской кухни. Но сразу уточним: об аутентичности места можно говорить лишь с натяжкой. Шефа-иностранца в Bilbao выписывать не стали: кухню возглавил начинающий шеф-повар Владимир Горюськов, работавший в Port 2.0 и Gras, а разработать меню помог опытный наставник Илья Кокотовский, который, к слову, стажировался в одном из лучших ресторанов страны Басков – мишленовском Mugaritz. Если хотите поднять тост за свободную Басконию – альтернатив нет, берите чаколи, белое вино, которое, принято пить из стаканов и разливать с высоты вытянутой руки – для дополнительной аэрации. В том же, что касается еды рекомендуем выбирать блюда попроще: пинчос с перцем и анчоусами или маринованным в зелени ростбифом, традиционную рыбную похлебку мармитако с тунцом, треску пиль-пиль в соусе из сидра, а в финале – выдающийся баскский пирог с вишней. Bilbao Адрес: Суворовский пр., 17 Узнать подробнее «Мойка, 3» Новый проект от команды ресторана «Банщики» во главе с Григорием Музилем, Екатериной Знак и Ириной Парфеновой в здании Круглого рынка на Мойке, на месте ресторана «Морошка для Пушкина». Меню бренд-шеф Стани­слав Левохо выстраивает на трех смыслообразующих элементах: локальном продукте, собственном производстве, отточенном в «Банщиках» (хлеб, пельмени, вареники, колбасы и рыба холодного копчения будут исключительно самодельными), и, главное, каверах на мировые гастрономические хиты в русском стиле. Готовят бородинские бао с пастрами и малосольным огурцом, гречневый хумус с икрой из груздей, пельмени с олениной и моченой брусникой и ячневую кашу с угрем , яблоком и стружкой тунца. «Мойка, 3» Адрес: наб. Мойки, 3 Узнать подробнее Under the sea Суши-бистро на улице Восстания, открытый шеф-поварами Владимиром Паком и Станиславом Соном, до этого успевшими поработать в нескольких японских проектах в Москве. Дуэт радикально уменьшил привычную прослойку риса в нигири и роллах, переработал проверенные рецепты (в «Калифорнию» у них идет мясо камчатского краба, а в «Филадельфию» сливочный сыр подают в виде соуса), а еще ввел в лексикон фуди пару новых слов: например, в меню есть «японское карпачо» узукури из лосося с маринованным дайконом, а еще напоминающая севиче закуска аками тэ – подмаринованные в соусе понзу ломтики тунца с зелеными томатами. Under the sea Адрес: ул. Восстания, 23 Узнать подробнее Nacht wacht Первый в Петербурге голландский бар – результат неожиданной коллаборации совладельца The Hat Group Сида Фишера и ресторатора Александра Затуливетрова. Оба (пусть и в разной степени) известны, как выдумщики, авторы смелых, а порой и эксцентричных концепций. На этот раз без артистических жестов тоже не обошлось. Анонсируя открытие Nacht wach, Затуливетров рассказывал о ключевом элементе интерьера – репродукции картины Рембрандта «Ночной дозор», и не то чтобы обманул, но… впрочем, это отличная тема для смол-тока с барменом. По части меню же, признаем, все вышло четко. Восемь сортов нидерландского пива, настойки на женевере и соответствующие закуски: сытное жаркое хаше, пюре из овощей и картофеля стампоот и семь видов классических домашних сосисок (их производство команда The Hat Group довела до совершенства еще в прежних своих проектах). Нет только знаменитой селедки, но владельцы обещают рано или поздно решить и этот вопрос. Nacht wacht Адрес: Чебоксарский пер., 2 Узнать подробнее Beggroff bakerу Хорошо сохранившийся и богатый декором классицистический интерьер особняка Бегровых прежде был почти не доступен для рядового посетителя, а вот теперь в холле на первом этаже открылась кофейня Beggroff bakery – новый проект команды Kroo Cafe. Повод не только заглянуть в редкой красоты здание, но и подняться по парадной лестнице – часть столиков расположены на балконе второго этажа. Под стать обстановке – меню и кофейная карта. Последнюю сделали в венском стиле: любой кофе здесь подают в сопровождении блюдца взбитых сливок, а еще делают сладкие кофейные напитки, вроде латте с халвой и апельсинового рафа. На десерт – берите правильные венские штрудели с вишней или яблоком, эклеры и, кажется, самую нарядную ромовую бабу в городе. Beggroff bakerу Адрес: Невский пр., 62 Узнать подробнее Новые заведения на Василеостровском рынке Василеостровский рынок не только запустил в этом месяце долгожданную продуктовую часть, но и обзавелся новыми гастрономическими резидентами. На втором этаже теперь работает бар Salute от команды Imbibe с аперитивами и коктейльными твистами. А в новом пространстве «Центральная площадь» появилось представительство московских проектов «Человек и пароход» и Eggsellent, а также третья в городе кофейня Ôpetit с образцовыми круассанами. Василеостровский рынок Адрес: Большой проспект В.О., 16 Узнать подробнее «Сад» Не путать с одноименным рестораном на Петроградке. «Сад» на Воронежской задуман как кофейня-коворкинг, который выглядит точно оранжерея со множеством зеленых растений и может принимать у себя крупные мероприятия, презентации и лекции. Сейчас в заведении готовят кофе (от эспрессо и фильтра до капучино), подают десерты, круассаны и сэндвичи, а также прорабатывают полноценное меню. Всю чистую прибыль учредитель проекта Михаил Пак (арт-пространство «БМ50» и сеть хостелов «Библиотека») обещает отчислять благотворительным организациям. Сейчас он ведет переговоры о сотрудничестве с «Ночлежкой», центром «Антон тут рядом» и Детским хосписом. «Сад» Адрес: Воронежская 42а Узнать подробнее Memo Ресторан, идеологом которого выступил Леонид Гарбар («Русская рюмочная №1», Stroganoff Steak House, «Фонтанка 30»), а кухню поставил московский шеф-повар Артем Заварницын (Meatless, Correa's). Формально Memo не привязан к какой-либо национальной или региональной кухне, однако важную роль в новом заведении играют гриль и помпейская печь. На гриле готовят все – от классических шашлыков и стейков до кюфте – ближневосточного варианта фрикаделек и осьминогов. В печи выпекают турецкие лепешки пиде и лахмаджун с начинками из сыра, рыбы, мяса и овощей, а также собственный хлеб и фокаччу с томатами и страчателлой. Memo Адрес: ул. Малая Морская, 23 Узнать подробнее Stereo pub & pizza Команда пивоварни «Бакунин» («Кафе Бакунин», Rockets&Bishops и Kiosk) пошла по проторенной AFBrew дорожке и открыла собственную пиццерию на Пискаревском проспекте. Главным блюдом в Stereo стала неаполитанская пицца – от классической «Маргариты» до авторских вариаций. Подборка пива внушительная: порядка 500 сортов подают по бутылкам, еще 16 разливают на кранах. Stereo pub & pizza Адрес: Пискаревский пр.,1 Узнать подробнее Pane e Salame Название итальянского ресторана от шеф-повара Паоло Маринуцци на русский язык переводится просто — «Хлеб и салями», но меню в нем, конечно, сложней. Только пиццы – десять видов: от классических Regina Margherita и Prosciutto e Funghi до вариантов с креветками и цуккини или с пармской ветчиной, страчателлой и моцареллой. А кроме того есть паста, лазанья, собственный хлеб и десерты — панакота и тирамису. Pane e Salame Адрес: Полтавский пр., 2 Узнать подробнее Nau Новый проект команды «ОПГ Добрых дел» на месте паназиатского бара Tent на Рубинштейна. При перезапуске акцент сделали на японской кухне (от суши до раменов), вине и коктейлях. Кухню бистро возглавил Евгений Викентьев — шеф-экспериментатор, возглавляющий ресторан Hamlet & Jacks и бар «Винный шкаф», а шеф-поваром стала Динара Байрутдинова (Hunt). В Nau подают суши нигири, якитори, боулы, рамены, татаки, гедза и другие традиционные японские блюда, есть неплохой выбор вегетарианских блюд, а главное азиатские коктейли и необычная винная карта от сомелье Евгения Усачева. Nau Адрес: ул. Рубинштейна, 28 Узнать подробнее Eat Market Грандиозный фудхолл на пятом этаже ТРЦ «Галерея», который курирует московская компания Zemskiy Group. В ее портфолио – аналогичные площадки в Москве и регионах, а также разработка нескольких концепций рынков. На площади почти в четыре тысячи квадратных метров – разместилось около 40 ресторанов, баров и кафе, среди которых как уже известные проекты, вроде Bao Mochi, Yoda Express, Easy Hummus, Lavanda Eclair и «Дагестанской лавки», так и новички – пекарня Briosh, итальянский стритфуд Nonna Maria, спешелти кофейня Pa Pa Power и покерия Wave. Eat Market Адрес: ТРЦ «Галерея», Лиговский пр., 30 Узнать подробнее Подписывайтесь на канал ресторанного обозревателя «Собака.ru» в Telegram — открытия, эксклюзивы и личные переживания по поводу петербургского общепита.

Главные открытия октября: 12 новых кафе, баров и ресторанов
© Собака.ru