Чем удивляли и угощали на «Алтайской зимовке»

На Алтай я ездила дважды, и оба раза летом, поэтому, когда выдался шанс встретить здесь зиму, без особых раздумий согласилась на путешествие. И нашла немало плюсов в заснеженном Алтае. Поводом для поездки стала «Алтайская зимовка». Это большой праздник в честь открытия зимнего туристического сезона и прилета лебедей. Он проходил 30 ноября в туристической зоне «Бирюзовая Катунь». К слову, в этом году «Алтайская зимовка» возглавила рейтинг лучших в стране событий, посвященных открытию зимы. Место для праздника выбрано, видимо, не случайно – народные гулянья проходят среди впечатляющих заснеженных вершин. А с моста, который находится в трех шагах от праздника, открывается живописный вид на самую известную реку Алтая. В этом месте Катунь бурлит, не замерзая – зрелище завораживает. Сквозь прозрачную воду можно даже разглядеть дно. Кстати, перейдя мостик, оказываешься уже не в Алтайском крае, а в Республике Алтай – это совсем другой регион. Для гостей праздника приготовили развлечения на любой вкус. Дети штурмовали горку, сражались в хоккей, бегали наперегонки в огромных лыжах «на троих», катались на собачьих упряжках и пони. А с огромными аляскинскими маламутами с удовольствием фотографировались и взрослые. На одной площадке Деды Морозы устроили забег, а на другой – казаки учили рубиться на шашках. Ремесленники предлагали местные сувениры и продукты. Самой популярной площадкой стала резиденция Деда Мороза. Письма с сокровенными желаниями писали и дети, и взрослые. Завсегдатаи уверяют, что мечты, отправленные на Алтае, сбываются. С погодой в этом году повезло – было тепло, всего -5 градусов. Но организаторы еще подбавили жару, устроив огненное шоу и фейерверк. Попробовать Алтай на вкус А еще праздник стал по-настоящему гурманским. Чем обычно потчуют на гуляньях? Шашлыки да плов. На «Алтайской зимовке» для гостей праздника готовили лучшие шеф-повара региона. И не обычные блюда, а ресторанные изыски с местным колоритом. Это стало возможным благодаря фестивалю «Гастрономическая карта России», федеральному проекту, который на Алтае проводился впервые. «Есть устойчивое представление того, что турист может получить на Алтае. И пока не на первом месте находится гастрономия. Это несправедливо. У многих с Алтаем возникает лишь одна ассоциация - это мед. А есть еще мясо марала, папоротник орляк, дикоросы, кедровый орех, сегодня на фестивале в плов попал корень лопуха, а еще есть сныть, кофе с чагой, обский судак, щеки марала, а также мраморная алтайская говядина. Перечислять можно бесконечно», - рассказала координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова». И всю эту алтайскую экзотику можно было отведать тут же на фестивале. Неудивительно, что к фудтракам, где готовили повара, выстраивались очереди. Блюда предлагались в формате one-hand food («умещающиеся в одной руке»). Цены за порцию варьировались от 50 до 300 рублей. Из того, что удалось попробовать, понравилось мясо марала (да простят меня вегетарианцы). Я ела его впервые, мясо оказалось очень сочным - по словам шеф-повара, его томили около 5 часов. Творожная запеканка с облепихой и соусом из кедрового ореха в карамели оказалась изысканным десертом, похожим на чизкейк. Впечатлил пирог из лесных ягод, приготовленный из трех видов теста. Из необычных блюд приглянулись кундюбки из крапивного теста с запеченным картофелем и грибами. Это блюдо напоминает вареники, но более нежные. К тому же они подавались с подкопченным сливочным соусом, который был очень вкусным. «Сочетание различных экстрактов и трав дает тот самый вкус, который нам нравится, вам, надеюсь, тоже, - раскрыл секрет блюда руководитель долины семейного отдыха «Алтайское Холмогорье» Константин Михеев. - Это блюдо мы начали делать год назад. Постоянно экспериментируем с различными вкусами, смешиваем, у нас есть десерт с чагой, взвар на основе сока аронии, экстракта корня лопуха, еще добавляем мед и специи. Напитки никого не оставляют равнодушными». Фестиваль – это не единственный шанс попробовать эти блюда. Они будут действовать в ресторанах и отелях-участниках проекта после фестиваля, а сами заведения будут отмечены значком «Гастрономическая карта России» на Google-картах. Лебединое озеро На следующий день, 1 декабря, праздник продолжился на озере Светлом Советского района. Это незамерзающее озеро знаменито тем, что сюда каждый год на зимовку прилетают более тысячи лебедей. Эти красивые птицы стали главным символом праздника «Алтайская зимовка». «Лебединое озеро» привлекает немало туристов. Птицы не боятся людей и подплывают прямо к мосткам, где можно и понаблюдать за ними, и покормить их, и сделать эффектные фотографии. Желающих хоть отбавляй – вся площадка заполнена! Вход на мостки платный, но специальный корм для лебедей можно взять бесплатно. На зиму для лебедей и уток заготавливают примерно 20 тонн зерносмеси. А вот хлебом пернатых кормить запрещено – он опасен для них. По словам хранителей заказника «Лебединый», птицы на алтайскую зимовку слетаются в конце ноября и живут здесь до начала марта. Специалисты пока точно не знают, откуда точно прилетают лебеди, скорее всего – из Ханты-Мансийского округа. Но вместо того, чтобы зимовать в странах Азии, в Индии, Китае, как их сородичи, они останавливаются поближе - на теплом озере, где их еще и регулярно подкармливают. «Золотая» Белокуриха На Алтае даже зимой не иссякает поток желающих со всех страны поправить свое здоровье в многочисленных санаториях Белокурихи. Курорт знаменит своими термальными источниками с радоновыми водами, процедурами с пантами алтайского марала и, конечно, целебным горным воздухом, который, по словам специалистов, по составу и полезности не уступает знаменитому Давосу в Швейцарии. Интересно было узнать, что Белокуриху уже восьмой год подряд признают лучшим городом-курортом федерального значения. Алтай получают «золото», обходя Сочи, Краснодарский край, а теперь и Крым. Несколько санаториев имеют международный сертификат «ЕвроСпа» Национальной курортной ассоциации. Для любителей активного отдыха на Алтае много горнолыжных трасс. На горных лыжах в этот раз не довелось покататься (значит, будет повод вернуться!), зато с удовольствием побывали в оздоровительном центре «Водный мир». Бассейны с донными гейзерами, гидромассажными зонами, каскадным душем в комплексе с разнообразными саунами и банями позволяют не только хорошо отдохнуть, но и имеют оздоровительный эффект. Горный серпантин и «Кин-дза-дза» Незабываемое впечатление оставила дорога в Белокуриху-2. Это будет новый современный курорт, который строится высоко в горах. Дорога к нему уже проложена – к нему ведет горный серпантин, построенный по уникальным технологиям. Поднимаясь в горы, автомобиль делает с десяток крутых виражей. На вершине располагается горнолыжная трасса «Мишина гора». Недалеко комплекс с воссозданной купеческой усадьбой и украинским рестораном ресторан « Гоголь». Среди построек – кузница, где дает мастер-классы единственная в Сибири женщина-кузнец Анна Билецкая. Сама она живет в селе Белокуриха. Будущий курорт уже насытили оригинальными арт-объектами. Здесь и «Поляна художника» с гигантским мольбертом и карандашами, и знаменитый «Пепелац» из фильма «Кин-дза-дза», и «Мыслитель». Правда, самого мыслителя, увы, уже нет – его похитили любопытные туристы. Остался лишь четырехметровый стул, на котором, впрочем, с удовольствием все фотографируются. Из Омска до Алтая популярны автобусные туры. Но в этот раз я добиралась до Барнаула и обратно с гораздо большим комфортом – на поезде, что, несомненно, добавило бонусов моему зимнему путешествию.

Чем удивляли и угощали на «Алтайской зимовке»
© Новый Омск