Когда быть перфекционистом – плохо

Перфекционизм — это стремление не просто делать все идеально, а доводить буквально каждую мелочь до совершенства. Почему на самом деле многие носители этой черты бывают глубоко несчастны, «Рамблер» узнал у психолога Вероники Сысоевой.

Фото: flickr.com

Перфекционисты порой разрушают свою жизнь, потому что утрачивают понимание, что главное, а что — второстепенное. Они забывают о себе и близких в попытках сделать что-то безукоризненно. На этом, на самом деле, неблагодарном пути легко растерять многое – друзей и семью, возможности, даже здоровье. Поэтому порой перфекционизм приобретает деструктивный характер.

Чтобы понять, как это исправить, нужно найти причину возникновения перфекционизма. В первую очередь, это воспитание и характер. Характер — это то, что закладывается генетически. Люди с педантичным характером нередко стремятся к перфекционизму во всем.

Следующий момент — это воспитание, когда родители хотят от ребенка идеального результата. Получается, в его голове закрепляется формула: если ты доводишь все до совершенства, ты молодец, и тебя все любят. Но это ложное убеждение. Конечно, и в первом, и во втором случае, психотерапия, как самостоятельная, так и со специалистом, помогает скорректировать перфекционизм. Со специалистом можно поработать с программами, которые закладывались в детстве. Если говорить о самостоятельной практике, важно научиться смещать фокус, отличать главное от второстепенного. Обязательно нужно работать с колесом баланса: смотреть, какие сферы жизни проседают, и начинать работу в этом направлении.
Вероника Сысоева
Вероника СысоеваНарколог, психотерапевт